优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 正文

股市单日蒸发2万亿 股民人均赔一万

五一小长假后,春风和煦,天气舒爽,今日正式迎来“立夏”节气,而持续火爆的A股市场却遭遇了“倒春寒”。数据显示,5月4日两市市值为61.66万亿元,而今日暴跌之后,两市市值则为59.64万亿元。单日蒸发了2.02万亿元!2.02万亿元是什么概念呢?以A股目前的2.01亿账户来算,相当于股民人均赔了一万。沪…

五一小长假后,春风和煦,天气舒爽,今日正式迎来“立夏”节气,而持续火爆的A股市场却遭遇了“倒春寒”。数据显示,5月4日两市市值为61.66万亿元,而5日暴跌之后,两市市值则为59.64万亿元。单日蒸发了2.02万亿元!2.02万亿元是什么概念呢?以A股目前的2.01亿账户来算,相当于股民人均赔了一万。


股市遭遇黑色星期二


沪指“一泄千里”大跌4%

股民:侠之大者为国接盘

财经资讯报道,昨日沪指“一泄千里”大跌4%,总市值一日蒸发超2万亿元。市场一片狼藉,近2000只个股齐跌。股民调侃,市场就分分钟给了股民“侠之大者,为国接盘”的机会。

自去年7月份开启本轮牛市至今,沪指仅有三次跌幅超过4%。让人记忆犹新的是1月19日,当时正值证监会宣布整治两融业务,沪指大挫7.7%。另一次是2014年12月9日,受管理层提高债券质押回购资格标准,打击回购融资加杠杆行为,诱发当日沪指大跌5.43%。昨日沪指重挫4.06%,跌幅列位第三。

据沪深交易所显示,5日两市总市值合计56.17万亿元,较上一个交易日减少2.29万亿元。

A股暴跌,再度引发股民狂吐槽。有网民调侃,“股市风景特好!绿油油的一片。我站在高高的山岗守卫着这大好的景色,为我们的祖国看护好家园。”众多跑步进场的“小鲜肉”们惊叹:原来股市还有亏钱的功能。

另有网民感叹,“昨日手里没有一两只跌停的股票都不好意思和别人说自己是为接盘。”网友“为祖国崛起而吐槽”称,不多说了,关灯吃面,今天晚上天台的生意应该不错。

牛市根基未变

经济学家:“健康牛”特征显现

大盘每次跳水,市场总能找出各种利空因素,诸如,万亿抽血洪峰来袭、巨大获利盘套现、监管层加大新股供应引导股市慢牛、外资大举减仓、4月汇丰PMI创12个月新低等等。

事实上,A股此次调整,市场早有预期,不只是此前股评家频频抛出“地球顶”“中期顶”等论调。

就盘面来看,自4月28日,沪指冲上4572.39点后,刷新7年多新高后,市场冲高动能逐渐减弱。盘面上,不少“小票”股已经提前调整了近一个月。

监管层态度也明显发生变化。自今年2月26日,证监会发布风险提示词条,明确提出“股市有风险,不要卖房炒股、借钱炒股”,至4月28日,证监会再度发文警示股民“敬畏市场,牢记股市有风险,不要盲目跟风炒作”。短短两个月时间,证监会连出八道风险警示牌,这在此前亦是非常罕见的。

另一边,此前连续发文力挺牛市的主流媒体,开始“变调”频频提示风险,也加重套利盘涌出。

两融降杠杆的接力赛正在持续上演。继日前中信证券调整了2700多只融资融券(两融)可充抵保证金证券及折算率,5日,招商证券发布公告称,下调1352只证券折算率。此前,海通证券、华泰证券、光大证券、申万宏源等多家券商也大批调整可充抵保证金证券及折算率。

根据最新的IPO发行安排,本轮25只新股于本周陆续展开发行工作。5月5日,是24只新股发行首日,市场预计冻结资金将达2.5-3万亿之间。如此巨大的抽血压力,自然令处于高位的A股“压力山大”,昨日,沪指在近两月来罕见的跌破10日均线。

最新财经新闻称,在沪指逼近4600点时,证监会适度增加新股供给,此举绝非是“打压”股市,确实是为缓解当前市场过热,避免这轮由资金与杠杆驱动的牛市步入过热行情。无论是监管层还是股民,都期望市场平稳健康发展。文章指出,牛市根基依旧未变,“改革牛”印记依旧明显。

“急跌慢涨,健康牛市的特征。”经济学家滕泰在其微博中称,老江湖们早早地适当降低了仓位等这么一次调整,等了一两个礼拜,今天调整终于来了,大家心里反而踏实了。抓紧研究啊,寻宝开始了。

五穷六绝七翻身

机构:市场“类530警报”尚未响起

股谚有“五穷六绝七翻身”的说法,许多老股民奉为信条并按此操作。

东方证券认为,对五月份市场行情谨慎因有三个顾虑。

首先,券商两融规模逼近上限,如果管理层加强管制,融资杠杆交易必然受限;其次,管理层的态度明显发生变化,管理层希望保持牛市,但又担心牛市不可持续,因此希望保持慢牛;另外,深港通预期逐渐升温,港股对A股的分流效应不得不引起担忧。

中金公司认为,今年五月行情将在多种矛盾夹杂之中展开,将是敏感的五月:各路资金在赚钱效应的吸引下蜂拥入市,成交持续高位,股市惯性仍在;但与此同时,年初至今上证指数已经上涨37%,获利压力较大,而股市监管者开始提示风险,并已经采取措施在管理股市预期。政策放松在继续,但市场也隐含了一定的继续放松的预期,而基本面的好转尚未体现到实体经济的数据之中。在这样的背景之下,预计五月份市场波动可能会较四月份有所放大。

就短期来看,申万宏源建议,市场短期可能震荡加剧,赚钱效应下降、管理层态度并不明晰的时候,宁可降低仓位。

招商证券则认为,现在由于担心管理层的调控而主动离场观望的机会成本很高;市场对于“530”的担忧反而使得监管层没有必要出手干预,预期会自我落空,而在当前的牛市预期下,市场震荡向上的概率远大于向下。这是当前过早担忧下一个“530”最大的悖论。

招商证券抢到,另一个不支持当前是“530”时点的原因是1996年“十二道金牌”或者是2007年“530”,都是发生在宏观调控时期,抑制股市的投机情绪是完全符合监管利益的,这是和当下最本质的差别。


(财经责编:刘瑞玲 )
标签:财经资讯 最新财经新闻 股市下跌 市值蒸发 2015年05月06日 09:22   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证