优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 正文

好时一年三上质检黑榜:违规使用化学物质维生素E

据最新财经新闻报道,近日,国家质检总局最新公布的3月进境不合格食品、化妆品名单显示,共有311批次产品不合格,其中巧克力巨头好时再度登上质检黑榜,“上榜”原因是违规使用化学物质维生素E。据悉,这是好时巧克力一年内第三次上国家质检总局进口食品“黑榜单”。好时巧克力违规使用维生素E据悉,…

最新财经新闻报道,近日,国家质检总局最新公布的3月进境不合格食品、化妆品名单显示,共有311批次产品不合格,其中巧克力巨头好时再度登上质检黑榜,“上榜”原因是违规使用化学物质维生素E。据悉,这是好时巧克力一年内第三次上国家质检总局进口食品“黑榜单”。


好时一年三上质检黑榜:违规使用化学物质维生素E


好时巧克力违规使用维生素E

据悉,此次被检测出的好时问题产品是由海南口岸入境的好时袋装迷你巧克力,产地是墨西哥,共有138千克问题产品被检出,由于违规使用了化学物质维生素E,目前这批产品已经被销毁。

对于好时巧克力出现违规使用维生素E的原因,好时相关负责人表示:“已经获知此事,正在与相关部门沟通,查明真相并及时公布调查结果与解决方案。”

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅表示,由于没有看到详细的检测报告,无法获知具体哪方面违规使用了维生素E,一般情况下,巧克力违规使用维生素E有两种情况,一种是将维生素E作为抗氧化剂使用时并未标识或标识不全,另一种是将维生素E作为营养添加剂使用超过了我国标准规定的上限。

目前国内很多消费者对于维生素E的使用有个误区,觉得维生素E可以抗衰老、防癌症,因此存在滥用的情况,朱毅指出,现代科学研究认为,维生素E的使用并非多多益善,过度使用反而会适得其反,因此不鼓励过量食用维生素E。

当然,好时相关问题产品应该不可能为了满足消费者对维生素E的过度需求而违规使用维生素E,朱毅认为,进口食品出现违规很可能是由于没有对我国法律法规足够重视。“长期以来,一些大型外资食品企业由于“高高在上”,形成了傲慢的心理,在进口食品中出现标识不全、忽视我国食品标准等行为,国家质检总局公布检测出的不合格产品信息一来是为了打击市场违规行为,二来也是提醒企业,如果来中国做生意就要遵守中国的法律法规。

一年内三上“黑榜”

财经资讯获悉,这是好时一年内第三次上质监局进口产品检测“黑榜”。国家质检总局去年6月的进境不合格食品信息显示,5批次美国好时牛奶被检出违规使用甜菊糖苷、诱惑红,不过均已做销毁处理。而紧接着在7月的进境不合格食品名单上,好时白巧克力、草莓调味牛奶依然被检出违规使用两种化学添加剂,再度上榜。

进口的好时巧克力屡爆问题的同时,好时在中国的销售额也出现了大幅下滑。好时最新发布的2015年一季度财报显示,其2015年一季度在中国地区的销售额同比下降了47%,出现近五年来首次中国市场业绩的下滑。好时大中华区总经理施朗飞表示,由于2014年年底好时经销商对春节市场预期过高,囤了较多的货源,而春节销量并不如想象中那么好,导致一季度销售的产品主要还是以消化2014年年底的库存为主,而2015年新进的货源销售则不乐观,甚至进货很少,令好时中国一季度财报上的销售额出现下滑。而根据AC尼尔森统计的数据,好时一季度在中国实际销售额同比增长5%,超过市场4%的平均水平。未来,好时将加快推出新品,并且利用已经收购的糖果企业金丝猴来推动销售渠道下沉,深度开拓二三线城市市场。

相关食品专家提醒,诸如好时这样的大型食品企业,在重视中国市场的同时,更应该把法律法规放在第一位,遵守中国的食品标准,特别是在进口食品上,不能以为仅仅遵守本国食品标准就可以忽视出口地区的标准,否则再好的市场营销策略也经不起食品安全的打击,毕竟对于食品企业来说,食品安全永远是第一位的。


(财经责编:刘瑞玲 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证