优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 正文

二重集团近千职工游行抗议福利削减

据最新财经新闻获悉,5月12日下午,近1000名的职工在中国第二重型机械集团公司(以下称“二重集团”)德阳总部内游行,表达诉求。职工游行源于人力调整此事发端于今年4月21日,二重集团管理层出台“人力资源优化”相关办法,意图大规模削减人力成本。成规模的职工抗议开始于5月11日。有职工认为,上述…

最新财经新闻获悉,5月12日下午,近1000名的职工在中国第二重型机械集团公司(以下称“二重集团”)德阳总部内游行,表达诉求。


二重集团近千职工游行抗议福利削减


职工游行源于人力调整

此事发端于今年4月21日,二重集团管理层出台“人力资源优化”相关办法,意图大规模削减人力成本。

成规模的职工抗议开始于5月11日。有职工认为,上述案牺牲了普通职工利益,中高层收益不受影响。亦有职工认为,管理层应该对巨亏负责。

5月11日当天晚上,二重集团宣布停止执行相关人力资源政策。

12日的游行从二重集团东大门2号楼开始,沿着厂区主要道路行进。每到一个生产单元,部分游行者大声呼喊,“邀请”在岗者加入,但鲜有人响应。

从12日晚上19时开始,部分职工与公司管理层成员进行对话。对话于20时结束,双方没有达成明确意向。

游行者口号是“万人维权、严惩腐败”。而根据年龄不同,其诉求集中于三个方面:提高裁员补偿金、岗位工人工资、退养人员待遇。有些部职工并未仔细阅读、研究企业出台的文件。

二重集团管理层通过厂区内扩音器告诫工人:对于厂区内的游行,不要参与不要围观。

二重债务繁重 难以摆脱泥潭

二重集团始建于1958年,原本是中央直接管理的115家大型企业集团之一。其官网自称为国家重大技术装备国产化基地和中国最大、最重要的新能源装备制造基地之一。产品包括冶金、发电、石化装备等。

二重集团的内刊报道显示,二重集团现有约13000名员工。

二重集团还是上市公司二重集团(德阳)重型装备股份有限公司(601268.SH,下称“二重重装”)绝对控股股东。二重重装因连续亏损,于2013年“带帽”*ST。

从2011年开始,二重集团大幅度释放产能,却遭遇有效需求不足,国外、国内订单下滑,产品毛利率甚至为负。

2013年7月18日,已陷入困境的二重集团与中国机械工业集团有限公司实施联合重组,二重集团整体产权无偿划入国机集团,二重集团成为国机集团全资子企业。是次国有股无偿划转导致国机集团间接收购二重集团所持二重重装71.47%的股权。

然而重组未能挽救二重。今年4月,二重重装召开股东大会,通过*ST二重主动退市方案。

今年较早前,四川一位省级官员表示,二重集团报出巨亏拖累了全省工业利润。

财经资讯了解,截至4月底,二重重装的银行贷款等债务逾期已有80亿元。公司难以凭藉自身力量走出债务泥潭。


(财经责编:刘瑞玲 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证