优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 生活消费 > 正文

雨润食品否认“肉偿” 员工称很缺钱或被卖

最近,雨润食品被卷入“以肉偿债”的流言漩涡。据最新财经新闻了解,一则“从8月开始雨润旗下地产公司的商票被用火腿肠抵充兑现”的新闻让雨润集团因资金链问题被聚焦。但雨润食品两位不同岗位的内部员工表示,“不可能用食品公司的货还地产公司的债,因为雨润食品现在问题也很多,很缺钱。”一位内部…

最近,雨润食品被卷入“以肉偿债”的流言漩涡。据最新财经新闻了解,一则“从8月开始雨润旗下地产公司的商票被用火腿肠抵充兑现”的新闻让雨润集团因资金链问题被聚焦。但雨润食品两位不同岗位的内部员工表示,“不可能用食品公司的货还地产公司的债,因为雨润食品现在问题也很多,很缺钱。”一位内部员工甚至表示,雨润食品甚至会被卖掉或者重组。


雨润食品否认“肉偿” 员工称很缺钱或被卖


关于雨润食品被卖传言,详细的说法是,作为在南京市有影响力的地方企业,雨润食品想找买家主要是政府牵线意图明确,但面临公司实际控制人被监视居住的情况,潜在的买家现在并不好找。

对于上述传言,雨润食品首席执行官兼执行董事李世保拒绝证实此事。但作为雨润集团旗下上市公司的雨润食品,在实际控制人祝义才被监视居住、7月份给出盈利亏损预警等利空消息后,确实走得更艰难。

根据年报数据,2011年至2014年雨润食品营业额逐年下滑,分别为323.15亿港元、267.82亿港元、214.40亿港元、191.58亿港元。而这期间盈利分别是17.99亿港元、-6.05亿港元、4359万港元、5674万港元。到了2015年上半年,营业额和盈利分别是95.8亿港元(约合62.99亿元人民币)和-7.24亿港元(约合6.01亿元人民币),这与其在7月份发布的盈利亏损预警相符。

盈利由盈转亏,雨润食品方面称,主要原因是中国经济增长放缓,经济结构转型,高端餐饮及肉类消费市场疲弱,经营环境日趋激烈。与此同时,生猪价格比去年同期上升,生产成本上涨,集团转嫁成本难度增加令毛利大幅下滑。而雨润食品生猪屠宰产能达5565万头、产能在全球排名第一。

不仅雨润食品遭遇业绩下滑,双汇发展今年上半年也遭遇营收和净利双降。而造成业绩下滑的原因,均指向受经济增速下滑,市场消费需求不旺的影响。

但雨润食品的资金链和债务压力相对更大。

从雨润食品去年和今年中报给出的资产负债表可以看出,2014年雨润食品的流动负债从2014年的53亿港元陡增至2015年的97亿港元(约合80.51亿元人民币),这种大幅度的流动负债变化是由非流动负债转变而来,自2014年中报至2015年中报,非流动负债由50.6亿港元减至11.7亿港元(约合9.71亿元人民币)。

今日财经了解,雨润食品在2015年中报中也提到,本集团的总借款及融资租赁负债为85.8亿港元(约合71.21亿元人民币),其中74.3亿港元(约合61.67亿元人民币)将于一年内到期,而其经营活动的现金净额仅为6100万港元(约合5063万元人民币),这种情况显示,本集团的持续经营能力可能存在重大的不确定性。

中报同时给出了减轻流动性压力的措施,包括通过子公司获得一笔18亿元人民币的短期融资券(第一批金额为5亿元的短期融资券已于3月16日发行),以及本金总额不超过25亿元人民币的3年非公开定向债务融资工具等。

即便如此,面对50多亿的流动负债,雨润食品的债务压力不言而喻。

上述雨润食品内部人士称,现金流不佳的情况已经影响到日常经营了,目前部分新业务的渠道推进因为缺钱变得更艰难,多数高管今年工资减半,去年的年终奖至今未发,部分高管已经离职,包括在雨润食品工作8年多的市场部经理、雨润电商创始人周云山。

甚至有内部传言说,雨润能走到今天这一步,跟去年新盖的桥林雨润食品新总部大楼风水不好有关,南京总部是经过风水大师布置过的,根据一位内部员工的说法,“老板很相信这个,为此将自己的名字也改过三次——祝义才、祝义材、祝义财。”


更多精彩内容,欢迎扫描页面右方二维码关注【优府网】官方微信!


(财经责编:刘瑞玲 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证