优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 生活消费 > 正文

青岛天价虾38元一只 天价蟹买蟹先拔腿一顿吃3000

据最新财经新闻报道,标价38元的海捕大虾,结账时变成38元一只,青岛“天价虾”事件被网络曝光后,引起社会关注。继涉事餐馆被关停、罚款9万元,昨日“天价虾”事发地所在的青岛市市北区市场监管局负责人被停职。青岛市新闻办重申,对欺诈违法事件坚决打击。与此同时,青岛另一餐馆又被网络爆出“天价…

最新财经新闻报道,标价38元的海捕大虾,结账时变成38元一只,青岛“天价虾”事件被网络曝光后,引起社会关注。继涉事餐馆被关停、罚款9万元,昨日“天价虾”事发地所在的青岛市市北区市场监管局负责人被停职。青岛市新闻办重申,对欺诈违法事件坚决打击。

与此同时,青岛另一餐馆又被网络爆出“天价蟹”事件,网民称在一餐馆消费帝王蟹,398元一斤,一只就花掉2786元。该店经理就网络质疑回应称,该蟹其进货价就超过200元一斤,菜单也是明码标价,怀疑有人因商业竞争仿效“天价虾”恶意炒作。


青岛天价虾38元一只 天价蟹买蟹先拔腿一顿吃3000


天价虾:店铺关门招牌无踪

“天价虾”、“天价蟹”事件因游客最早在网上曝光引发舆论持续发酵,涉及事件均发生于10月4日晚,涉事餐馆均位于青岛市市北区。而曝光游客来自四川、南京、宁夏、广州等地。


青岛天价虾38元一只 天价蟹买蟹先拔腿一顿吃3000


最早被曝光的是青岛市乐陵路92号的“善德活海鲜烧烤家常菜”,菜单中海捕大虾标价为38元,但无计量单位,菜单最底下一行有“以上海鲜按个计价”字样。


青岛天价虾38元一只 天价蟹买蟹先拔腿一顿吃3000


南京游客朱先生提供的结账单显示,蒜蓉大虾1份,共计1520元,算下来消费一盘虾共40只。

四川游客肖先生回忆,当时正在吃饭听到朱先生与店家老板发生争执,上前一问发现自己消费1338元,老板称虾是38元一只。朱先生和肖先生均称,因害怕在外被宰,点菜前刻意问店家,对方明确称38元一份,且没问上多少只,直接上了一盘。肖先生还称,“事后他们说,就怕你们觉得贵,只给你们上了30只,还没给你们上50只呢。”


青岛天价虾38元一只 天价蟹买蟹先拔腿一顿吃3000


事发后朱先生和肖先生均选择打110报警。据朱先生回忆,110来后称此事不归他们管,应由物价部门管,随后让其拨打114查询,而物价局工作人员称太晚了处理不了、只能等明天。此后110民警离开,店家老板坚持一分钱不能少———朱先生2175元,肖先生1338元。

据朱先生回忆,他们准备离开时店老板拿出棍子并电话找帮手,还示意手下打110报警称有人吃霸王餐、不给钱想跑。随后110民警前来带双方到派出所,一民警称“真的管不了”。据肖先生称,当晚物价部门工作人员在电话中称,“市场价放开了,不好处理”。

为趁早脱身,朱先生和肖先生分别支付2000元和800元,回家后双方在网上披露此事。10月6日19时许,青岛市市北区官方通报称,拟对市北区善德烧烤店作出9万元罚款行政处罚,并责令其立即改正价格违法行为,该告知书已于6日下午送达该店。该店的招牌已被拆除,老板已将店铺关闭。

天价蟹:店家称是明码标价

“天价虾”事件引舆论哗然,昨日网上又爆出“天价蟹”事件,事发于青岛市市北区登州路的原浆醇餐馆。宁夏网友李女士称,10月4日晚去了一家餐厅点了只帝王蟹,“店家称重之前直接把螃蟹腿都拔掉,称完后7斤多,而且称了就必须买,吃过后结账两个人花了近3000。”


青岛天价虾38元一只 天价蟹买蟹先拔腿一顿吃3000


该店经理提供的电子餐单显示,麻辣富贵虾68元一份,香辣蟹88元一只,帝王蟹398元一斤。李女士提供的图片显示,一只麻色海蟹被拔掉小蟹腿,称重显示7.46斤,结账单显示为7斤,仅蟹就消费2786元,而另两份菜分别为80元、10元。


青岛天价虾38元一只 天价蟹买蟹先拔腿一顿吃3000


“和这个帝王蟹被坑的是同一家啊。”昨日凌晨,一名广东网友针对李女士的经历发帖,“店名叫原浆醇,称龙虾之前直接把腿拔了,不要都不行。”据其提供的图片显示,这只虾做成三道菜,分别是熬汤、油炸、炒三种吃法,结账单上显示龙虾三吃2.58斤,298元一斤,共768.8元。

昨日下午,该店马姓经理提供了自称为10月1日至10月6日的进货单,称帝王蟹的进货价在220元到240元不等,而做菜卖出时也明码标价。其10月1日、2日的帝王蟹进货价为240元一斤,3日、5日进货价为230元一斤,6日、7日为220元一斤。而龙虾的进货价则在170元到180元不等。

马经理解释称,当晚店员向顾客介绍一蟹三吃,有人担心捞出的蟹被掉包,店员征求顾客意见后才拔掉蟹腿、减轻重量,收取的也就是人工费。马经理表示,店内每个海鲜档位有红色标签,标注了价格,晚间仍在正常营业,“我们是明码标价,没有欺诈,怀疑是别人因为商业竞争借‘天价虾’故意恶意炒作。”

昨日下午,针对“天价蟹“事件,青岛市政府新闻办相关负责人表态称,“欺诈是违法行为,违法行为我们会坚决打击的。”

青岛官方:连续发文整顿市场

昨日下午,青岛市政府新闻办前述负责人反馈,针对“天价虾”涉及的善德烧烤店,市北区物价局、市场监督管理局和旅游局等部门对其下达了罚款9万元、责令停业整顿并吊销营业执照的行政处罚告知。此外,市北区市场监管局主要负责人被停职检查,该区物价、旅游等部门主要负责人被诫勉谈话。


青岛天价虾38元一只 天价蟹买蟹先拔腿一顿吃3000


“青岛市市北区善德烧烤店宰客行为,无视消费者合法权益,侵害消费者的知情权、自主选择权及公平交易权,涉嫌欺诈经营,性质恶劣。我们感到愤慨。”青岛市消费者权益保护委员会在昨日的声明中,严厉谴责善德烧烤店恶意宰客的行为,称其损害了消费者的合法权益和其他合法经营者的共同利益。

昨日青岛市新闻办负责人提供的另一份通报显示,青岛市饭店和烹饪协会发出《餐饮行业守法公平诚信经营倡议书》,要求明码标价,明令禁止掺杂使假、以次充好、虚标价格、虚报分量、强制交易等侵害消费者权益的行为。

此外,青岛市旅游局、工商行政管理局、物价局、公安局在关于进一步治理规范旅游市场秩序的联合通告中指出,严禁强迫消费、尾随兜售、欺客宰客、欺行霸市以及不明码标价等违法违规行为。

该联合声明针对物价部门提出,要依法查处经营者不执行政府定价和政府指导价、不按规定的内容和方式明码标价、标价之外加价出售商品或者收取未予表明的费用,以及使用欺骗性或误导性语言、文字、图片、计量单位等标价诱导他人与其交易等价格违法违规行为。

财经资讯了解,针对游客投诉,青岛市要求市旅游局、工商局、物价局、公安局等公开电话24小时受理游客投诉。对投诉反映问题实行首问负责制,对涉及其他部门职责的,及时协调办理,对推诿扯皮、处置不力的将依法依纪问责。



更多精彩内容,欢迎关注【优府网】官方微信(微信搜索“优府网”或“uninf-media”关注)



(财经责编:刘瑞玲 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证