优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 国内经济 > 正文

阿胶10年15涨引发消费者囤积 一张驴皮卖2000元

据最新财经新闻报道,10年涨价数十倍,近期阿胶再传涨价风声,有成都商家公开宣称即将提价30%,导致部分消费者囤货待涨。成都某药房连锁企业员工小朱,从去年就开始囤积阿胶,目前手中已经有40多盒,包括帮亲戚、长辈代买的,花费好几万元。据小朱称,她的同事及朋友圈都有人囤积阿胶,甚至有人囤货几…

最新财经新闻报道,10年涨价数十倍,近期阿胶再传涨价风声,有成都商家公开宣称即将提价30%,导致部分消费者囤货待涨。


阿胶10年15涨引发囤积 一张驴皮卖2000元


成都某药房连锁企业员工小朱,从去年就开始囤积阿胶,目前手中已经有40多盒,包括帮亲戚、长辈代买的,花费好几万元。据小朱称,她的同事及朋友圈都有人囤积阿胶,甚至有人囤货几十万元。“去年有好几轮涨价,今年大家继续看涨,佛慈阿胶近期已经涨了30%”,小朱笑言。

阿胶频频涨价的底气何在?背后有何真相?价格如此高昂能否得到缓解?其原材料驴皮紧缺到了何种程度?


阿胶10年15涨引发囤积 一张驴皮卖2000元


山东东阿,位于鲁西平原的一个小县城,以三国时曹植封东阿王著称,为中外驰名的阿胶之乡。在这个小小的县城,视线所及随处可见一个显著的标志——东阿阿胶。

作为阿胶行业龙头企业,东阿阿胶早已让消费者领教了它的“驴”脾气——从2006年5月起,累计涨价15次,终端零售价暴涨十倍不止。以市场上常见的“红标阿胶500克”为例,目前零售价为1986元;“金装阿胶500克”零售价高达2798元。

因价格昂贵,东阿阿胶一向有“药中茅台”之称。不过可能茅台也没想到,以自己为参照物的东阿阿胶,价格会这么快就超过自己。眼下一瓶53°飞天茅台已经换不回一盒500克装东阿阿胶。

9月以来,在进入阿胶销售旺季前,多位券商分析师预测东阿阿胶仍将继续提价,甚至给出了20%-30%不等的上调幅度。但东阿阿胶并不打算对外界预测作出回应。“关于涨价的传言不足为信,目前我们并没有接到集团任何通知,作为上市公司,一切以正式公告为准。”一位东阿阿胶管理层表示。

而熟悉阿胶的一位医药专家认为,在驴皮成本不断上涨的压力之下,调价的更可能是一些前期价格偏低的阿胶生产企业。在近年来连续涨价后,眼下又到了秋冬进补的节点,也不排除有商家人为制造涨价的紧张气氛。据该专家介绍,阿胶市场并非只有东阿阿胶,还有福牌阿胶、同仁堂阿胶、太极天胶等,它们都是知名品牌,消费者没必要过于迷信某一个品牌。“现在囤积东阿阿胶,就好比前几年囤积茅台酒,难说最后不会砸在手里。”


阿胶10年15涨引发消费者囤积 一张驴皮卖2000元


在阿胶市场,东阿阿胶和福胶集团是公认的“双雄”。

地处东阿县的东阿阿胶与平阴县东阿镇的福胶集团,一直是阿胶市场的主角,两家企业的销量占据了全国6成以上市场份额。近年来不断提价的东阿阿胶牢牢占据了高端市场;福胶则依靠价格优势,在中端市场攻城略地。


阿胶10年15涨引发消费者囤积 一张驴皮卖2000元


值得一提的是,东阿县与东阿镇并非一个地方,后者属于平阴县,两地相距约30公里,中间还隔着黄河。但两地都在争打“东阿牌”,都宣称自己最正宗,而两家龙头企业之间也暗战多年。

东阿阿胶无疑是行业的绝对龙头。公司2015年半年报显示,上半年公司实现营业收入25.47亿元,同比增长47.53%;盈利7.72亿元,同比增长24.26%。阿胶及系列产品的毛利率更是高达72.23%。

与名声在外的东阿阿胶相比,福胶集团并未示弱。公司一位管理层称,福胶依靠稳定的质量和极具吸引力的定价策略,市场占有率实际上已很靠前。

而在两家龙头企业的夹缝里,当地还生存着几十家大大小小的阿胶厂家和各种阿胶品牌。在巨大的利益驱使下,还有一些黑作坊利用牛皮、猪皮甚至制革下脚料熬制假冒劣质阿胶,扰乱市场、危害消费者健康。虽经多年打击,但仍难以根除,一有机会就死灰复燃。网络上最便宜的所谓阿胶块才卖几十元,与东阿阿胶同类产品相差数十倍,其品质可想而知。

行业内鱼龙混杂,行业外的搅局者也越来越多。随着阿胶市场不断扩大,加上利润丰厚,同仁堂、太极集团、佛慈制药、康恩贝等多家知名药企竞相进入这个领域,行业格局因此变得更为复杂。

然而,这些问题还不是阿胶行业最大的问题,最根本的问题在于熬制阿胶所使用的原料——驴皮严重短缺,已经成为制约行业发展的瓶颈。阿胶持续涨价背后的直接推手正是驴皮供应长期高度紧张。

在阿胶行业,得驴皮者得天下。“养驴产业的问题,才是阿胶行业的生死问题。”东阿阿胶总裁秦玉峰也在多个场合反复强调。

随着农业机械化的广泛普及,毛驴的传统役用功能没落。加之中国畜牧业以猪牛羊为主导,导致了毛驴存栏量持续锐减。国家畜牧统计年鉴显示,毛驴存栏量已由上世纪90年代的1100万头,下滑到目前的600万头,并且还在以每年超过3%的速度下降。

而目前约有100多家企业加入阿胶战团,进一步导致驴皮供不应求,价格大幅上涨。2010年时每张驴皮尚不足100元,自2012年以来,驴皮价格开始“失控”。彼时,每公斤干驴皮价格大约70元,2013年涨至160元左右,2014年驴皮价格继续上涨,直至驴皮已经等不及晒干就被抢购。

财经新闻网了解,如今聊城当地湿驴皮价格已达120-140元/公斤,按一张湿皮毛重15-20公斤计,一张驴皮已经能轻松卖到2000多元。但即使高价也未必就能抢到驴皮,驴皮已经是“一皮难求”。市场短缺到了什么程度?公开资料显示,东阿阿胶产能3000吨,福胶集团产能4000吨,加上东阿及周边地区其他阿胶厂商,如果全部满产,需要高达400万张驴皮——但全国每年的毛驴出栏量才200万头!


更多精彩内容,欢迎关注【优府网】官方微信(微信搜索“优府网”或“uninf-media”关注)


(财经责编:刘瑞玲 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证