优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 国内经济 > 正文

全面放开二孩了要生吗 先算算这些账

二孩放开了!这个消息已经刷爆朋友圈。在年轻的父母中间,大家问得最多的问题是:你还生吗?特别是那些曾经担心“等不起”的“70后”夫妻,更是喜大普奔。据最新财经新闻报道,10月29日,中共十八届五中全会公报指出:全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。这是继2013年…

二孩放开了!这个消息已经刷爆朋友圈。在年轻的父母中间,大家问得最多的问题是:你还生吗?特别是那些曾经担心“等不起”的“70后”夫妻,更是喜大普奔。


全面放开二孩了要生吗 先算算这些账


最新财经新闻报道,10月29日,中共十八届五中全会公报指出:全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。这是继2013年,十八届三中全会决定启动实施“单独二孩”政策之后的又一次人口政策调整。

全会提出促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。

为何现在全面放开二孩?

生育率低到危险人口老龄化加剧

为什么在这个时候全面放开二孩?先来看几组数据:

1、中国社会科学院发布的《经济蓝皮书:2015年中国经济形势分析与预测》认为,中国目前的总和生育率只有1.4,远低于更替水平2.1,已经非常接近国际上公认的1.3的“低生育陷阱”。

2、从人口结构上看,现在中国的老年人口比例在不断上升,从2010年的13.3%提高到2014年的15.5%。

3、2010年开始,中国15岁到59岁的劳动年龄人口出现负增长。

4、1980年,男女出生比例为107.4;2004年,这一比例上升为121.1,虽然之后整体开始下降,但到2014年,依然处于115.9的高峰。

从这些数据中不难看出几个问题——低生育率、老龄化、劳动人口负增长以及男女人口比例失衡。这些问题带来的后果显而易见,今后谁来工作?谁来纳税?谁来养活数以亿计的老年人?因此,调整人口政策,全面放开二孩,将会对我国经济社会长远发展带来一定的积极影响。

什么时候可以生二孩?

别着急,政策“落地”尚需时日

全面放开二孩的消息,对很多想生两个孩子又不符合“单独二孩”政策的家庭来说,是幸福来得太突然了一点。有人很开心地问:那我现在开始准备生可以吗?还是要请大家稍安勿躁,从中央宣布决定,到政策具体落地,还要有一段时间。

以2013年“单独二孩”政策的推出为例,2013年11月,中共中央十八届三中全会敲定了“单独二孩”政策。当年12月,国务院向全国人大常委会提交了“调整完善生育政策的议案”,12月底,全国人大常委会通过了决议。随后,各地落实“单独二孩”政策基本分三步走:省(区市)的政府制定实施方案;报国务院主管部门(即国家卫计委)备案;省人大或其常委会修订地方性法规。

所以,全面放开二孩后,也要等相应的地方性法规正式实施后出生的“二孩”才是合法的。如果夫妻双方都不是独生子女,想要二孩,可要算好时间哦。

新政会产生哪些影响?

每年新增人口300万至800万

据多位学者测算,全面放开二孩后,新生儿的出生峰值可能在2017年到来,最乐观的估计新增人口峰值不会超过800万。每年带来的新增人口在300万至800万。

短期内,二孩婴儿潮的到来将拉动相关食品、玩具、母婴医疗、儿童服饰、教育等行业的发展,可以拉动GDP增长。中长期来看,有望改变中国人口的年龄结构,延缓老龄化速度。当然,长期来看,随着放开二孩后,新一轮“人口红利”的形成和中国潜在经济增速的提高,各类行业都将最终受益。

那么,问题来了——全面放开二孩后,你会生吗?

政策来了,父母们又开始纠结了

“原来老盼有政策,现在盼来了,又有点纠结。这个年纪再生孩子,过去的工作基础就要基本‘清零’,有很多朋友都劝我算了。”在一家报社工作的赵女士39岁,和老公都有姐姐,家庭经济条件比较宽裕。但是,由于爱人工作很忙,双方父母又都年纪较大,赵女士在日常工作和照顾孩子之间,一直在努力寻找平衡。

“雇佣保姆只能解决基本的喂养和看护,真正的教育还要父母自己用心,是任何人都替代不了的。”赵女士认为,一些发达国家的“超长”产假以及允许父母双方都休产假的人性化管理制度,有助于全面二孩政策深入实施。

28岁的北京初中教师杜老师和先生虽然都是双独,也没有住房压力,但是只要一想到生完老二的种种问题,就有点儿纠结。

“希望国家能对二孩给予更多政策支持。”杜老师认为,普通家庭生二胎,可能都会有些心有余而力不足,也不希望为此降低生活质量。

新闻纵深

生二孩之前摆在父母面前的现实问题

自“单独二孩”政策实施后,截至2014年12月,全国仅有不足100万对单独夫妇提出再生育申请,而此前官方预计是每年增加200万对左右。截至2015年5月底,全国有145万对夫妇提出再生育申请,139万多对办理了手续。

如今,从“单独二孩”到放开“全面二孩”,为何好多人却不愿再生呢?

现实一/育儿成本高

二孩的最大困难是经济压力,养两个孩子成本太高,一个家庭难以承担。

有媒体统计出在城市中抚养一个孩子的账本——一个婴儿每个月的支出在2500元左右。孩子上幼儿园之前的两三年花费也得5万元到8万元。若是家里请了照看孩子的保姆,费用还不只这些。阳光人寿保险曾做过一项调查,结果显示,从幼儿园到大学的学习生活费用总计少说也要50万元。

社会学家徐安琪在调研报告《孩子的经济成本:转型期的结构变化和优化》说,10年前的上海,一个0-16岁孩子的抚养总成本达到25万元;到子女上大学再读研,则高达48万元。十年后的今天,抚养成本无疑更高。

在这本账簿面前,许多想生二孩的年轻人都望而却步了。

现实二/精力有限

对女性而言,生二孩意味着对家庭付出更多的时间。怀胎十月,不但可乐、咖啡不能碰,还要忌甜忌辣忌油腻;同时去任何地方之前都要考虑肚子里的孩子。

好不容易挨到生产,妈妈们便开始了日夜颠倒、一晚上起床四五次喂奶的生活。面对一个嗷嗷待哺的婴儿,妈妈们基本丧失了个人自由。

等孩子断奶,休完产假开始上班之后,下一步考虑的就是,谁来帮忙带孩子又是一个问题。在生育二孩的夫妻中,不少年龄偏大,爷爷奶奶外公外婆的年龄也大,再让老人帮忙带娃,似乎有些过意不去。

就算老人能帮忙带孩子,是否与老人在同一个城市生活、与老人教育理念的冲突等问题依然存在。

现实三/紧张的教育资源

国内教育资源紧,从入幼儿园起便开始挤破头,幼升小,小升初,初中考高中,最后到高中考大学,每一次都是家长们实力的正面对决。

如果是两个孩子,“大孩子”小升初挤破头之后,过两年“小孩子”还要再来重温一次,然后是两次初升高,两次考大学,然后是两个孩子找工作、结婚生子,这给家长带来了沉重的心理压力。

放开“二孩”之外,还能期待什么?

1、减税费、加补贴

在高额育儿费用的重压下,不少父母对“全面二孩“政策望而却步。国家适当的补贴可以为减轻家庭的压力。此外,对育儿家庭减免部分税费,也可以减轻家庭的一部分负担。不少家庭呼吁,以部分育儿支持抵消部分家庭上缴的个人所得税。

2、完善产假制度

2012年,中国妈妈们的产假由90天延长到了98天。如果要进一步刺激妈妈们生二孩的意愿,为妈妈们创造更好的生娃条件十分必要。当子女增多,照顾孩子负担沉重,不少妈妈选择做全职主妇,国家适当的补贴,也可以让全职妈妈无后顾之忧。

3、合理分配教育资源

财经新闻网了解,子女的教育问题是家庭头等大事,可二孩父母面临的却是公立幼儿园一位难求;教育资源不平衡,中小学就近免试入学流于形式的现状。为了解决这一难题,政府可以考虑推行将公立幼儿园纳入义务教育,完善学区制,优化教育资源。

同时,教育支出占家庭支出首位,延长义务教育时间、增加对二孩家庭的教育补贴也可以起到促进生育的作用。


更多精彩内容,欢迎关注【优府网】官方微信(微信搜索“优府网”或“uninf-media”关注)


(财经责编:刘瑞玲 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证