优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 国内经济 > 正文

国家卫计委:现在就怀孕不影响孩子符合政策

发布者:宋倩  (优府网  — 财经编辑)   分享 评论 投稿
国家卫计委昨日明确,“全面两孩”政策出台后,各省市何时正式落地,全国不设统一时间表。那么,在政策落地前生二孩,会不会被处罚?昨天有消息称,湖南省卫生计生负责人表示,从今至正式实施前生育二孩者不作处理。据财经资讯了解,湖南成为第一个就“全面两孩”落地政策明确表态的省份。不过,包括…

国家卫计委昨日明确,“全面两孩”政策出台后,各省市何时正式落地,全国不设统一时间表。那么,在政策落地前生二孩,会不会被处罚?昨天有消息称,湖南省卫生计生负责人表示,从今至正式实施前生育二孩者不作处理。据财经资讯了解,湖南成为第一个就“全面两孩”落地政策明确表态的省份。不过,包括江苏在内的绝大多数省份,暂时都没有相关消息传出。

国家卫计委:现在就怀孕不影响孩子符合政策

湖南率先明确“不作处理”

昨天,湖南省卫计委党组书记、副主任詹鸣表示,湖南正式实施“全面两孩”政策需经过相应法律程序,实施时间以省人大常委会决定的时间为准。中央五中全会公报公布之日至该省全面两孩政策实施前,不符合湖南省现行生育政策的夫妇已经怀第二个子女的,可以生育,不要求落实补救措施。

那么,已经违法生育的行为又将如何处理?詹鸣表示,中央五中全会公报公布前,不符合《湖南省人口与计划生育条例》规定的再生育条件违法生育二孩,已经处理的,原处理决定继续有效;未作处理的,将根据生育行为发生时的法规政策依法处理。中央五中全会公报公布后、湖南省正式实施全面两孩政策前,不符合规定生育第二个孩子的,不作实质性处理。

国家卫计委:现在就怀孕不影响孩子符合政策

昨晚,央视“新闻1+1”连线采访了国家卫计委计划生育基层指导司司长杨文庄,他表示,下一步要提请全国人大常委会修订《人口与计划生育法》,配套的法规和地方条例也要相应的修订完善。应当说,新修订的《人口与计划生育法》颁布实行之时,也就是“全面两孩”正式实施之日,在此之后,所有新出生的两孩都应当是符合政策的,因为现在有关工作进行都很快,“我觉得性子急的,现在就开始怀孕也不影响孩子符合政策。”

明年两会如果通过相关修订,那是否意味着在两会前几个月怀孕都可以?对此杨文庄给予肯定答复。对于湖南卫计委即日起生二孩不处罚的表态,杨文庄认为,还是应当经过地方人大常委会对这个问题有一个明确的,更准确的答复比较妥当。

各地都在等待启动修法程序

国家卫计委下属的中国人口与发展研究中心主任姜卫平昨日表示,全面落实该政策还需等待各地人大修改地方的法律之后,方可最终落地。

因此,绝大多数省份都还没有明确的回应。例如,广东省卫计委昨日即表示,目前未收到任何关于“全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”的国家文件,至于何时放开、如何放开,仍不太清楚。广东省人大常委会法工委有关负责人表示,若国家调整生育政策,广东省人大常委会也会按照要求尽快修法。修法程序上如同单独二孩一样,先由广东省卫计委提出修改方案,报请省政府批准。省政府再提请省人大常委会修订相关条例,修订草案获批后才正式落地。

江苏生育政策实施情况一直平稳

最新财经新闻报道,自2013年3月份“单独二孩”实施以来,江苏的生育政策及实施情况均一直平稳。至2014年12月31日,全省共受理符合单独二孩新政再生育申请46614例,审批发放再生育证42074例。江苏省卫计委也加强了跟踪监测,以便及时掌握出生人口的变动趋势。

至于“全面两孩”何时在江苏正式落地,目前尚无确切的时间节点。今年3月份,全国人大代表、江苏省卫生计生主任王咏红在接受媒体采访时曾表示,“普遍二孩”的政策关键还是要看国家卫计委的说法,对于江苏而言,将与国家的部署一致,同时结合自身的人口、生育特点,再作出有针对性的安排。


更多精彩内容,欢迎关注【优府网】官方微信(微信搜索“优府网”或“uninf-media”关注)


(财经责编:宋倩 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证