优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 国内经济 > 正文

国产大飞机C919总装下线 计划明年三季度首飞

自项目启动至今,作为国产首款大飞机,C919的生产研制进程一直牵动人心。据最新财经新闻获悉,11月2日,中国商用飞机有限责任公司(以下简称中国商飞)将在上海举行中国大飞机首次下线仪式,正式宣告中国可以自主生产大型客机。11月1日,中国商飞相关人士证实了上述消息,并透露,截至目前,C919已经收…

自项目启动至今,作为国产首款大飞机,C919的生产研制进程一直牵动人心。据最新财经新闻获悉,11月2日,中国商用飞机有限责任公司(以下简称中国商飞)将在上海举行中国大飞机首次下线仪式,正式宣告中国可以自主生产大型客机。


国产大飞机C919总装下线 计划明年三季度首飞


11月1日,中国商飞相关人士证实了上述消息,并透露,截至目前,C919已经收到了来自21个客户的517架订单。

业界人士分析表示,C919总装下线是一件具备标志性意义的大事件,在此之前,中国致力于大飞机的制造已有一段时间。“我们相信它的商业化一定能成功,不过中间时间长短不好说。世界上大飞机生产商的一些生产线也在向中国转移,对于中国商飞来说,这也是有益的,承接飞机制造的转移浪潮。”

计划明年三季度首飞

2006年1月,随着民用航空快速发展和国防现代化步伐加快带来的对大型飞机需求的日益紧迫,大型飞机项目被立项为国家中长期科技规划的16个重大专项之一。中国商飞是国家大型飞机重大科技专项的实施主体,2008年11月,其正式启动了C919项目,并计划于2015年底首飞,2016年取得适航证并交付用户。

去年末,中国民用航空局在北京向中国商飞颁发了ARJ21-700飞机型号合格证。彼时,中国商飞方面曾这样表示:通过ARJ21-700飞机研制,我国初步探索了一条“自主研制、国际合作、适航为准”的民机技术路线,为C919大型客机项目顺利推进开辟了道路,创造了有利条件。事实上,此前的10月21日,中国商用飞机有限责任公司副总经理、C919大型客机总设计师吴光辉已在某论坛上透露,C919大型客机有望在今年11月2日正式总装下线。

财经新闻网了解,C919是中国拥有自主知识产权的中短程商用干线飞机,也是中国继运10后自主设计并且研制的第二种国产大型客机,标准航程型设计航程为4075公里,增大航程型设计航程为5555公里,可满足航空公司对不同航线的运营需求。C919客机的发展目标是为民用航空市场提供安全、舒适、节能、环保、具有竞争力的中短程单通道商用运输机。在市场定位上,以中国国内为切入点,同时兼顾国外市场,提供多等级、多种航程的产品。

从2014年9月19日,第一架C919大型客机在中国商飞上海浦东总装基地正式开始结构总装工作。一年多的时间后,这架C919的总装工作终于完成并将在上海下线。

值得一提的是,中航工业集团旗下的成飞、洪都、西飞、沈飞、哈飞公司等承担了C919飞机大部件的主要制造任务。在上个月举行的第二届民用飞机机电系统国际论坛上,中航工业机电公司董事长王坚表示,根据目前的计划,C919将于明年三季度在上海首飞。但鉴于不确定性较高,延迟到2017年首飞也有可能。

对于C919的首飞时间,中国商飞方面前述人士这样告诉记者:“详细的时间还没有通知,只能说是明年。”他指出,截至目前,C919的订单量已经达到517架,分别来自21个客户。据悉,其中包括了国内外的9家航空公司以及12家金融租赁公司。

有望打破波音、空客垄断

目前来看,我国民用大飞机制造市场非常大,规模已经在千亿水平,未来可能会达万亿,或将成为继高铁之后,中国高端制造业又一支柱。根据预测,C919成功进入市场后,总销量有望达到2000架次左右,中国无大型民用客机的时代也将成为历史。

事实上,从项目之初,C919主要竞争对手就被锁定为波音737和空客A320系列飞机,这也是民航史上最畅销的两款机型。数据显示,2014年我国在册的大中型飞机数量有2218架,但几乎完全被波音和空客所垄断,中国成为了波音和空客在本土以外最大的买家。根据空客预测,未来20年,中国新增飞机总数为5363架,其中包括单通道飞机3567架、双通道飞机1477架、超大型飞机319架。

“这是具有标志性意义的事,C919从中国航线也来讲是前无古人的。”中国民航大学教授李晓津说,中国一直有一个航空梦,C919此次总装下线,意味着中国也可以自己造出大飞机了。“在世界航空业舞台上,一直是两强争霸的状态。通过这件事,中国已经开始加入市场竞争,我们还谈不到有成绩,但是可以站到跑道上,从0走到了1。”

在政策支持上,C919无疑是幸运的。中国民航局局长李家祥此前曾表示,民航局将制定一揽子支持政策,鼓励使用国产民机和机载设备,不断提高适航审定能力,积极拓展双边适航,加强国际合作,全力支持国产民机产业发展。

一位机构人士称,得益于国产大飞机的新技术、新材料优势及国产化的需求,未来C919将打破波音和空客的垄断,不但可以站稳国内市场,也将“狩猎”国际市场。待其销售量达到空客、波音的十分之一后,“ABC”(A320、Boeing737、C919)的竞争格局将慢慢开启。

在业界看来,尽管此次C919总装下线意义重大,但另一个角度来看,它距离交付也还有较长的路要走。在这一点上,国产涡扇支线飞机ARJ21就是一个实例。2007年12月,首架ARJ21-700飞机在上海总装下线。直至去年11月,该款飞机适航取证前试飞任务全部完成。2014年底,中国民用航空局才向中国商飞颁发了ARJ21-700飞机型号合格证。

此外,如何拿到美国的“准飞证”(获得美国联邦航空局FAA的安全认证)也将是C919的一大挑战,这决定着C919能否被国际市场认可,进而同空客及波音在全球市场竞争。“能不能通过认证,现在来看也是一个问号,这也是中国商飞需要努力的一件事。”李晓津说。


更多精彩内容,欢迎关注【优府网】官方微信(微信搜索“优府网”或“uninf-media”关注)


(财经责编:刘瑞玲 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证