优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 国内经济 > 正文

传农行行长张云被带走调查 行政处分降职为正处

11月2日,网传农业银行行长张云被带走协助调查。最新财经新闻多方求证,“确有此事(张云被协助调查)”,且农行已收到相关部门对张云的行政处分通知。此时,正值中央第六、第七巡视组陆续进驻金融系统(一行三会和主要大型国有金融机构),外界普遍预测,张云的案发,预示着一场波及范围空间的金融业…

11月2日,网传农业银行行长张云被带走协助调查。最新财经新闻多方求证,“确有此事(张云被协助调查)”,且农行已收到相关部门对张云的行政处分通知。


传农行行长张云被带走调查 行政处分降职为正处


此时,正值中央第六、第七巡视组陆续进驻金融系统(一行三会和主要大型国有金融机构),外界普遍预测,张云的案发,预示着一场波及范围空间的金融业反腐风暴即将拉来序幕。

当天上午,张云被带走协助调查的消息迅速传开,午饭期间,农业银行各地分行员工纷纷在讨论此事。一位农行内部人士透露,张云被带走协助调查后,国家相关部门已向农行下发了有关张云的行政处分通知,主要内容是撤销张云党内职务,降职为正处级别。

另有知情人士透露,有关张云被调查已经持续了一段时间,“既然被调查,肯定并非空穴来风”。张云在农业银行系统工作30余年,从分行做起,于2009年正式出任副董事长、行长、党委副书记。

而外界更为关注张云协助调查起因。截至目前,官方部门和农行均无回应,外界有传言称,可能与原农行副行长杨琨案、张云原秘书案件有关。不过,亦有消息源称,张云案发与上述两起案件均没有任何关联。

2012年5月,由于遭到内部举报,时任农行副行长杨琨被有关部门带走协助调查。后南京中院经审理查明,2005年至2012年,被告人杨琨利用其中国农业银行副行长等职务便利,在贷款、产品销售等事项上为有关企业和个人谋取利益,先后收受多人给予的财物,折合人民币3000余万元。2014年6月,此案开庭审理,南京中院一审判处杨琨无期徒刑。

市场有传言称,张云协助调查或许与杨琨检举有关。此外,2012年张云原秘书杀人事件,一度在农业银行内部,甚至银行界引发极大反响。

2012年1月,原张云秘书牛学辉(案发时任农行大客户部客户一处副处长),与妻子发生口角后,趁其熟睡时,用木质花瓶猛砸妻子头部数下,并扼压她的颈部,致期死亡,杀人后,牛学辉伪造歹徒入室盗窃杀人的现场,正常上班,并向公安机关报假案。后经查明,牛学辉构成故意杀人罪,被法院判处死刑,于2015年5月被执行死刑。

据一位农行业内部人士透露,张云作为中管金融企业副部级干部,一度有“再进一步”的机会,在相关部门考察期间,牛学辉案件对其仕途多少产生了很大负面影响。2014年8月,原农行董事长蒋超良赴任吉林省委副书记,农行董事长一度空缺2个多月,张云曾短暂代理董事长职务。

在此期间,张云一度是接任董事长呼声较高的人选。据财经新闻网获悉,期间张云的确为此多方沟通,积极争取,让外界出乎意料的是,2014年10月,原央行副行长刘士余空降农行出任董事长。一位知情人士透露,四大行中,农业银行定位“服务三农”,这种特殊的业务特点,往往能获得较多接近决策层的机会。

最新披露的农行高管薪酬显示,张云2014年税前薪酬合计190.98万元,其中延期支付55.43万元,实付135.55万元。其2013年税前薪酬合计178.89万元,其中延期支付51.15万元,实付部分127.09万元。在中管金融企业主要负责人即将普遍降薪的大背景下,张云的税前年薪不降反增。

近几年来,受经济周期影响,农行资产质量加速恶化。今年三季度末,16家上市银行中,农行不良贷款率最高,达到2.02%,是惟一一家不良率攀升至2%以上的上市商业银行。

张云简历:

1959年5月生,陕西大荔人,中共党员,1982年1月参加工作。获兰州大学经济学学士学位,华南农业大学经贸学院管理学硕士学位,武汉大学商学院经济学博士学位。

1978.01----1982.01兰州大学经济系政治经济学专业本科生,获经济学学士学位;

1982.01----1985.07甘肃省委政策研究室农村政策研究室干部;

1985.07----1988.10中国农业银行深圳市分行计划处副处长;

1988.11----1990.04中国农业银行深圳市分行办公室主任;

1990.04----1992.11中国农业银行深圳市分行行长助理(其间:1990.08--1992.10兼中国农业银行深圳市分行人民北路支行行长);

1992.11----1995.07中国农业银行深圳市分行党组成员、副行长兼机关党委书记;

1995.07----1999.12中国农业银行广东省分行党组成员、副行长;党委委员、副行长(其间:1997.09--1999.12华南农业大学经贸学院农业经济管理专业在职研究生,获管理学硕士学位;1999.09--2000.01在中央党校进修二班学习);

1999.12----2000.02中国农业银行广东省分行副行长、党委副书记;

2000.02----2000.06中国农业银行广西壮族自治区分行党委副书记(主持工作);

2000.06----2001.03中国农业银行广西自治区分行行长、党委书记;

2001.03----2001.12中国农业银行行长助理兼人事部总经理、党委组织部部长;

2001.12----2009.01中国农业银行党委委员、副行长(其间:1998.09--2004.06武汉大学商学院政治经济学专业学习,获经济学博士学位);

2009.01----中国农业银行股份有限公司副董事长、行长、党委副书记。


更多精彩内容,欢迎关注【优府网】官方微信(微信搜索“优府网”或“uninf-media”关注)


(财经责编:刘瑞玲 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证