优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 国内经济 > 正文

C919设计人员回应组装货质疑:系自主设计完成

据最新财经新闻报道,我国自主研制的C919大型客机2日在上海中国商飞公司总装下线。C919客机是我国首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机,具有完全自主知识产权。于2008年开始研制,计划于2016年首飞。“中国制造”成色几何?自主设计完成,并非所有零部件都是国产C919大型客机不是所有零部件都…

最新财经新闻报道,我国自主研制的C919大型客机2日在上海中国商飞公司总装下线。C919客机是我国首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机,具有完全自主知识产权。于2008年开始研制,计划于2016年首飞。


C919设计人员回应组装货质疑:系自主设计完成


“中国制造”成色几何?

自主设计完成,并非所有零部件都是国产

C919大型客机不是所有零部件都是“中国制造”。也正因如此,C919被质疑“组装货”的声音长期存在。

中国商飞大型客机C919项目常务副总设计师陈迎春说,在C919项目设计上,我们一分钱也没给外国人。他介绍,C919飞机自主创新有五个标志:第一,飞机的总体方案自定;第二,气动外形由中国自主设计、自己试验完成;第三,飞机的机体从设计、计算、试验到制造全是中国自己做的;第四,系统集成由中国自己完成;第五是中国自己的特色管理。

中国商飞公司采用“主制造商-供应商”模式,据统计,国内有22个省市、200多家企业、36所高校、数十万产业人员参与了C919大型客机研制,包括宝钢在内的16家材料制造商和54家标准件制造商成为大型客机项目的供应商或潜在供应商。

中国商飞北京研究中心副主任王光秋说,C919飞机的发动机是由美国通用电气(GE)公司和法国赛峰集团合作研制的,“但这并不意味着C919就是组装货,波音和空客自己也不生产发动机和机载设备。”

“目前的国际市场越来越专门化。”王光秋说,搞民用飞机离不开国际合作,C919的研发生产是在以我国为主的基础上,使用国际供应商提供的部分设备,但知识产权属于中国商飞。

飞机安全性能如何确保?

飞机生产试飞均要严苛测试,安全有保证

中国商飞公司董事长金壮龙表示,根据工程发展阶段计划安排,C919大型客机项目后续还将开展航电、飞控、液压等各系统试验、机载系统集成试验和全机静力试验;首架机作为试飞飞机,首飞前需要完成系统调试、试飞试验设备和仪器安装等工作,计划于2016年首飞。

其中有部分试飞,需要在特殊气象与自然环境下进行,包括高温、高湿热、高原、高寒、大侧风等。如果这些特殊气象国内没有,还要到国外找。只有经得起国内外极端气象与自然环境的考验,大型客机在全球的飞行才能有安全保证。

王光秋分析说,飞机的研发生产经过了AS9100的认证,C919的安全性应该是完全没有问题的。而且,飞机还要经历疲劳试验、载荷试验等一系列的试飞验证。他表示,试飞验证的要求比普通飞行严苛得多,需要在低温和高温等条件下飞行若干小时。

C919大型客机的零件、设备、部件、部段总共超过百万件。C919总设计师吴光辉表示,目前很多飞机零部件都是中国制造,天天在天上飞,C919经历了将近7年的时间,做了大量设计、计算、试验,他愿意第一个坐这个飞机。

能否打破波音空客垄断?

专家称上市价或为每架5000万美元

财经资讯了解,目前C919客机国内外用户数量为21家,总订单数达到了517架,其中有十余架“外销”。王光秋分析,国外用户之所以选择C919,价格是重要因素。

目前尚无相关信息披露C919价格。有专家分析认为,C919上市定价或每架五千万美元。波音737的目录价格是每架9000万美元。

王光秋分析,C919是全新设计的150座客机,而波音空客的同类飞机是早期生产的,这也是考虑到的另一个因素。“尽管C919目前还未正式服役,但就目前的势态来看,C919可以说在中国民航市场打破了波音和空客的垄断。”

王光秋说,按照惯例,一架飞机下线后,如果订单能够达到400架左右,前期研发投入就可以得到回本。

C919实现首飞仅仅是对飞行能力的检验,而要交付用户及市场,最重要的是需通过“安全审定”,即适航取证。王光秋说,申请适航证所需时间的长短,主要取决于该飞机项目的进展情况,本国民用飞机领域的技术基础等情况。

大型飞机重大专项专家咨询委员会委员吴兴世说,即便是与去年取得中国民用航空局颁发适航证的支线客机ARJ21相比,C919仍有近30项审定试验试飞科目需要自行探索。


更多精彩内容,欢迎关注【优府网】官方微信(微信搜索“优府网”或“uninf-media”关注)


(财经责编:刘瑞玲 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证