优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 财经 > 正文

人民币一路狂飙逼近6.5 “降准”风声再来袭

近期人民币暴涨。9月6日,在岸人民币兑美元官方收盘价报6.5246。人民币已连续8日调升,创去年5月18日以来新高。在人民币升值扩大货币政策空间的背景下,“降准”的讨论再次成为热点。一些支持降准的声音认为,目前流动性水平已经到了极度紧张的程度,整个银行间的流动性承压,需要降准。反对声音认为,…

近期人民币暴涨。9月6日,在岸人民币兑美元官方收盘价报6.5246。人民币已连续8日调升,创去年5月18日以来新高。在人民币升值扩大货币政策空间的背景下,“降准”的讨论再次成为热点。一些支持降准的声音认为,目前流动性水平已经到了极度紧张的程度,整个银行间的流动性承压,需要降准。反对声音认为,降准的宽松信号太大,与当前稳健中性的货币政策和金融去杠杆的总体基调不符。

“超储率”下降流动性偏紧

支持与不支持降准的双方都注意到了商业银行超额准备金率持续下行这一现象,目前这一指标在1.5%左右。

资料显示,超额存款准备金率在进入2017年后持续下降,2017年前两个季度超储率均值1.35%,较2016年全年超储率均值2.05%下降0.7个百分点。

分析者认为,尽管央行表态超储率低位与技术、制度红利、季节性因素有关,但当前目前超储率的水平过低,用超储率来衡量银行间市场流动性明显偏紧。

相关资料还显示,流动性结构失衡情况严重。DR007与R007分化明显。R007和DR007分别代表非存款性金融机构和存款性金融机构的融资成本,两者从2015年底开始出现严重分化,2017年之后,两者之间的背离愈发的明显。

九州证券首席经济学家邓海清认为,两者的分化反映出银行与非银体系的结构失衡;其二,同业存单发行量居高不下,大型银行相对宽裕、中小银行负债压力凸显,反映出大型银行与中小银行的结构失衡。

邓海清认为,货币市场流动性偏紧已经持续了较长时间,但是,如果货币市场持续过度偏紧,可能会不利于金融体系、实体经济的健康发展。

尽管央行昨日重启28天逆回购,维稳资金面。邓海清认为,但市场对于未来资金预期仍然偏悲观,导致1个月及以上资金利率、同业存单利率、债市收益率居高不下。

中信证券研究报告认为,究其根源,外汇占款前期由增加被动投放转变为近期公开市场操作主动投放,加剧了金融体系流动性结构性不均衡局面。

支持者:人民币汇率升值给予央行降准空间

邓海清认为,央行重新回归用降准来代替外汇占款的“窗口期”可能已经到来。一方面,人民币汇率已经进入趋势性升值,汇率给予了央行政策足够的降准空间;另一方面,央行预期引导加强,“降准=宽松”的误读可能性降低。

持同样降准观点的还有外管局原国际收支司司长管涛、对外经贸大学校长助理丁志杰。两者近日表示,人民币升值扩大货币政策空间,降准成可能的选项。

管涛表示,今年以来,随着人民币汇率企稳,外汇储备止跌回升,外汇占款下降势头有了很大的改善,这在一定意义上扩大了国内货币政策的操作空间。

丁志杰认为,目前人民币汇率升值的态势,给货币政策选择提供了更大的空间。过去大家担心降准会给人民币带来贬值压力,这种担心不存在了。因此,通过降准的方法来释放流动性成为可能的政策选项。

金融监管研究院院长孙海波预计央行会在9月底前降准以缓解燃眉之急,他认为以超额存款准备金来衡量的流动性水平,已经到了极度紧张的程度,只要监管层当前严肃整顿金融领域的大趋势不发生变化,未来表外转表内的状态仍将持续,表内的信贷循环进一步消耗超额存款准备金,进一步对整个银行间的流动性施压。

反对者:降准的宽松信号太大

中国人民银行参事、原央行调查统计司司长盛松成近日此前坦承:我们的超储率已经很低了,应该说降准是完全可能的。9月1日,他再次提及“降准”时,认为目前降准概率不大。

理由一:降准的宽松信号太大,与当前稳健中性的货币政策和金融去杠杆的总体基调不符;

理由二:降准和降息一样是有周期的,即开启降准后,一段时间内就不能升准。但目前中国经济还处于L形,L形还很长,没有到降准的周期。

理由三:增加基础货币供应能够和降准一样,起到增加银行流动性的作用,因此央行会选择政策信号没有那么强的货币市场工具(SLF、MLF等)点对点增加基础货币供应,而不是降准。

标签:人民币暴涨 2017年09月07日 22:44   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证