优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 财经 > 正文

民生银行虚假理财案被罚创新高

11月30日,据银监会官网披露,北京银监局对三家银行开出四张罚单,被罚的分别为民生银行北京分行、中国农业银行北京分行、中国农业银行北京海淀支行、浙商银行北京分行。 其中,民生银行北京分行下辖航天桥支行涉案人员销售虚构理财产品以及北京分行内控管理严重违反审慎经营规则,合计被罚2750万元。…

        11月30日,据银监会官网披露,北京银监局对三家银行开出四张罚单,被罚的分别为民生银行北京分行、中国农业银行北京分行、中国农业银行北京海淀支行、浙商银行北京分行。

        其中,民生银行北京分行下辖航天桥支行涉案人员销售虚构理财产品以及北京分行内控管理严重违反审慎经营规则,合计被罚2750万元。这创下了银监系统年内最高的罚款纪录。此外,使用伪造的理财合同和银行印章,骗取客户理财资金的张颖等三人被给予终身禁止从事银行业工作的行政处罚。

民生银行虚假理财案被罚金额创年内新高

        今年4月,民生银行北京分行航天桥支行因“30亿元假理财产品”引发轰动。4月27日下午,民生银行官方回应称,初步核实涉案金额约16.5亿元,非法募集客户资金用于张颖个人支配,有一部分用于投资房产、文物、珠宝等领域,所募集资金未进入民生银行账务体系。

民生银行副行长石杰在民生银行举行的2017年一季度投资者交流会上透露,在贯彻银监会“三违反”检查中,该行北京分行根据客户反映的信息排查发现,航天桥支行行长张颖使用伪造的理财合同和银行印章,骗取客户的理财资金。

       这一事件随后让银行销售理财产品戴上了“紧箍咒”。今年8月,银监会出台了《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》,要求银行对理财产品销售设立专区,并对产品销售过程同步录音录像(即“双录”)。利用专区“双录”,以技术手段增强对银行销售行为的硬性约束,从源头上规范销售行为。

        9月29日,中国银监会审慎规制局局长肖远企表示,民生银行北京航天桥支行虚假理财案的查处工作基本已结束。如今,随着巨额处罚,这一虚假理财案终于落槌。

        银监会官网显示,北京银监局于11月21日对民生银行北京分行作出处罚决定。《北京银监局行政处罚信息公开表》显示,民生银行北京分行下辖航天桥支行涉案人员销售虚构理财产品以及北京分行内控管理严重违反审慎经营规则。责令中国民生银行北京分行改正,并给予合计2750万元罚款的行政处罚。

       北京银监局对张颖给予取消终身董事、高级管理人员任职资格,终身禁止从事银行业工作的行政处罚。对肖野、何蕊分别给予终身禁止从事银行业工作的行政处罚。对王涛、王晓红、李亚慧、何舒琼、王飞、王秋雨、隗亚囡分别给予禁止1年内从事银行业工作的行政处罚。对张剑、周瑾分别给予警告并处50万元罚款的行政处罚。对王月玮给予取消5年董事、高级管理人员任职资格的行政处罚。

农行收两罚单,涉违规代销第三方产品

         前9个月,全系统共作出行政处罚决定2436件,处罚银行业金融机构1386家,对机构罚款合计5.55亿元,没收违法所得0.7亿元,罚没金额合计超过2016年的2倍。严监管之下,11月30日,银监会官网一天又挂出四张罚单。

         除了上述对民生银行北京分行的处罚,北京银监局于11月22日和11月28日分别对中国农业银行北京市分行、中国农业银行北京海淀支行作出处罚决定,各罚款50万元。

        据11月22日的处罚决定,农业银行北京市分行违规代销第三方产品严重违反审慎经营规则,王超、关琦、陈英顺为责任人。北京银监局责令中国农业银行北京市分行改正,并给予50万元罚款的行政处罚。对王超、关琦分别给予终身禁止从事银行业工作的行政处罚。对陈英顺给予取消3年董事、高级管理人员任职资格的行政处罚。

        在11月28日作出的处罚决定中,农业银行北京海淀支行经营性物业贷款业务严重违反审慎经营规则,周伟京为责任人。北京银监局责令中国农业银行北京海淀支行改正,并给予50万元罚款的行政处罚。对周伟京给予警告并处5万元罚款的行政处罚。

        浙商银行北京分行因非真实转让严重违反审慎经营规则,北京银监局于11月28日作出处罚决定,责令浙商银行北京分行改正,并给予30万元罚款的行政处罚。

注册公司、代理记账、创业服务一站式



(财经责编:李世忠 )
标签:注册公司、代理记账、创业服务一站式 2017年12月02日 12:25   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证