优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 财经 > 正文

余额宝再次“限购” 日限额”调整至2万元

余额宝又“限购”了,这已经是年内第三次“限购”。天弘基金12月7日晚间宣布,将余额宝单日(自然日)申购额度调为2万元,即对于投资者个人交易账户单日累计超过2万元的申购申请将不予受理。该措施将于12月8日零时起实施。天弘基金称,此举是为了保持余额宝的稳健运行,维护投资者的根本利益。同时,余…

余额宝又“限购”了,这已经是年内第三次“限购”。

天弘基金12月7日晚间宣布,将余额宝单日(自然日)申购额度调为2万元,即对于投资者个人交易账户单日累计超过2万元的申购申请将不予受理。该措施将于12月8日零时起实施。

天弘基金称,此举是为了保持余额宝的稳健运行,维护投资者的根本利益。同时,余额宝现有10万元个人交易账户持有额度的规定不变,此外,这次调整也不影响余额宝转出等其他服务功能。此前的5月27日,余额宝的个人交易账户持有额度上限已由100万下调至25万,8月14日则再度下调至10万元。

余额宝规模现下降

12月7日,天弘基金相关负责人表示,余额宝的户均持有金额仅为3885.14元,远低于单日2万元申购额度的限额,因此此次调整对超过98%的余额宝用户并没有影响。

由于市场持续调整,货币基金一直都是今年的“香饽饽”。余额宝的期末净资产一度超过招商银行的短期存款余额。不过在两次下调个人持有额度后,其基金规模开始出现下滑。

10月26日,天弘基金披露余额宝2017年第三季度报告,截至三季度末,余额宝规模为15595.95亿元,虽然和二季度末14318.05亿元规模相比,季度增幅为8.93%,但较8月14日第二次额度调整措施实施时的规模15670.03亿元,出现了75亿元规模的少见下滑。

从余额宝第三季度的资产组合情况来看,该基金仍以固定收益投资、银行存款和结算备付金为主,二者占比分别为7.87%、87.11%。

“虽然余额宝的资金最终大部分仍会进入银行体系,但其作为现金管理工具,过快的增速及过大的规模仍存在类似存款‘挤兑’的可能,需引起高度关注。”重阳金融研究院高级研究员董希淼表示。

此次余额宝对申购额度的调整并非业内孤例,据统计,今年以来共有来自97家基金公司的1677只基金先后对大额申购上限设定规定,涵盖了市面上的主要品种。

基金业内专家王群航对此表示,“行业里基金公司主动调整申购额度的情况也比较常见,适度调整确实也有利于基金公司更好地对产品进行运作管理。”

而在余额宝跃居全球第一大货币基金之后,整体规模趋于平稳,则更有利于其持续为广大普通投资者创造收益,实现其普惠金融的产品价值。中金所研究院首席经济学家赵庆明曾表示,余额宝进行自我约束,小步慢跑,主要是为了“稳上加稳”,体现其稳健谨慎的管理方式,这对于余额宝的长期稳健是有益处的。

银行理财收益达到年内新高

个人交易账户“限购”的同时,余额宝的收益也在下滑。12月7日,余额宝的七日年化收益率为3.99%,已经被银行理财产品甩在身后。

余额宝“限客”,让不少银行乐开花。“余额宝确实拉走了不少活期客户,虽然各大银行也都推出对标余额宝的产品,像中信银行的‘薪金煲’、平安银行的‘平安盈’、兴业银行的‘掌柜钱包’等,但是体量肯定无法与余额宝相比。这次余额宝自废‘武功’,也算是给了银行一个喘息机会,可以把余额宝流失的客户重新吸引过来。”民信投资管理有限公司投资总监廖伟华对21世纪经济报道记者表示。

华东一家基金公司的电商负责人反映,今年以来,一些城商行、农商行等中小主动洽谈合作热情高涨。“以前都是基金公司求代销渠道,但是今年则是中小银行主动上门‘求合作’,合作的领域也主要集中在余额理财。”银行也知道,如果不合作,活期存款流失也是迟早的事情,与其这样不如通过资产管理公司合作将资金留在银行内部。

银行理财产品出现明显翘尾行情,普益标准最新发布的监测数据显示,上周279家银行共发行了1796款银行理财产品,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.71%,较上期上升0.02个百分点。

融360监测的数据也如出一辙。融360数据显示,上周银行理财产品发行量共2766款,较前周增加了62款;平均预期年化收益率为4.73%,较前周上升了0.06个百分点,今年首次突破4.7%关口。收益率上升最多的产品的期限为30到90天,刚好跨年,有些甚至突破6%,如华夏银行推出的慧盈365号A款预期的年化收益达到6.78%,起购金额为5万。

融360方面认为,年底对于银行理财来说是传统的旺季,受资金回笼和银行年底考核影响,银行将展开激烈的资金争夺战,投资者的理财需求旺盛。预计12月银行理财产品发行量和收益率将出现“双升”现象。

“每年年底银行都有拉存款的任务,特别是今年流动性比较紧张的情况下,这更是一种常态。大银行有渠道优势,日子还好过,中小银行则主要拼收益率,我们行目前一个月左右的短期理财产品都在4.5%以上,大额理财也都全线上浮40%。”一家股份行负责人表示。

标签:余额宝限购 2017年12月08日 17:44   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证