优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 财经 > 正文

世界第一的小公司3.3平米糕点店 一年销售3亿

随着互联网的发展,人们都说实体经济不行了,但是随着马云们重返新零售,各种无人商店如雨后春笋般冒出,仿佛线下零售店又开始复苏,其实没有哪个行业真的不行,只是看你如何做,做多久而已。日本的百年老店日本百年以上的企业有3万家,这一数字把我们远远甩在后面,不过这些企业大部分都是诸如酱油铺…

随着互联网的发展,人们都说实体经济不行了,但是随着马云们重返新零售,各种无人商店如雨后春笋般冒出,仿佛线下零售店又开始复苏,其实没有哪个行业真的不行,只是看你如何做,做多久而已。

日本的百年老店

日本百年以上的企业有3万家,这一数字把我们远远甩在后面,不过这些企业大部分都是诸如酱油铺,点心店,木工作坊,蜡烛店这些,与其说他们把企业开了这么久,不如说他们把自己的小卖部一开就是上百年!

始于1931年

今天我们的主角“小竹羊羹”,没有到百年,不过已经83年,这个店已经传了两代,如今它的管理者是80多岁的稻垣笃子女士。

这个只有一个榻榻米大小的店位于东京吉祥寺,店里只卖两样糕点,羊羹和最中,作为一个地道的中国人,你一定以为羊羹是用羊肉做出来的羊肉冻或者羊肉汤之类,其实羊羹是一种用红小豆熬制的糕点,外形质感有点像豌豆黄。

羊羹

中国原创

就像大多数在日本发扬光大的东西一样,羊羹同样发源于中国,并且原来羊羹就是羊肉做的肉冻,后来随僧人传入日本,因为僧人不吃肉,所以用红小豆代替羊肉,熬制成果冻似的糕点。

有这样一个什么都学的邻居,如果没有当年那场战争,可以说是一件非常好的事,我们在5000年的历史里创造了太多的东西,多到自己都不知道应该做哪样。

成书于北魏末年的《齐民要术》,里面记载了各种植物应该如何种植,其中谷类就达80余种,兽医处方48例,菜肴的烹任方法二十多种,酱、腌、糟、醉、蒸、煮、煎、炸、炙、烩、熘,不一而足。

那可是距今2500年前,如今在日本的酱油酿造业,料理业都把《齐民要术》奉为圣经,而我们中国人除了在历史书上曾经学过几句,并且还不是考点,请问有谁真正哪怕翻开过这本书?!

感谢日本人从中国学到了几百种本事,并且坚持到了今天,让我们还能时不时想起我们曾经是多么的伟大!

倔强的老头

稻垣笃子女士的父亲伊神照男是这个小店的创始人,在1930年代,他就是早稻田大学政治经济学的毕业生。

我发现日本大量的小店店主,酱油店老板,豆腐店老板,都是大学毕业生,并且甘于在一个小店铺度过一生,不像我们,刚一毕业就想改变世界,整天吹牛(bi)。

从小竹羊羹店一开始它的大小就是一个榻榻米的大小,并且当时市政府要求每天出完摊后要把所有东西都带走,现在想想,那不就是一个煎饼摊吗!

就算是个煎饼摊,一开始也是雇人来做糕点的,并且不只是做羊羹,有十几种糕点。后来伊神照男尝遍了全国所有的糕点,决定只做两样,并且为了尽善尽美,他决定亲自来做,几十年潜心研究如何把羊羹做好。

30年如白驹过隙

1969年,小竹的羊羹出名了,此时距离它的创立已经30年,试想如果你30年只研究一道菜——宫保鸡丁,是不是也能做到不同凡响!

从那时起要想买到小竹羊羹,就得早晨三四点去排队,因为店里每天只做3锅,一共150个,如果去的晚了就没了。

这一排队就是40年,店里的生意从没有受过经济起伏的影响。

顾客自制

现在我们都讲社群营销,弄得好像传销一样,其实如果产品好,顾客自然会认同,并且自发给你宣传。

小竹有几位老顾客,自发成了了“小竹会”,并且还有因为排队而认识结婚的。

由于数量有限,顾客们自发制定了规则,每人每天只能买5个,这样才能让更多的人有机会。

有一次稻垣笃子的丈夫受朋友之托,要买几个羊羹,笃子说:“可以啊,你去排队。”于是她的丈夫和普通顾客一样,早上4点去排队。笃子认为无论任何人都要排队,这是对顾客的负责,毕竟有些顾客等了那么久都买不到。

限量的理由

每天羊羹的数量是150个,这个数量从笃子的父亲研发出来产品之后就没有变过,我们会说日本人是不是死心眼,其实我认为我们要学习的正是这种死心眼。

一锅3公斤的红小豆,大约能做出50个羊羹,每天只能做三锅,若是红小豆超过了3斤,就做不出那么好的味道,就好像小灶和大锅饭一样。

煮小豆大约需要1小时40分钟,然后碾碎需要1个小时,之后需要再煮,这样一锅羊羹的制作时间是3.5小时,三锅需要十个半小时,一天三锅已经是极限。

学艺三十年

那既然制作这么慢,多弄几个锅,多收几个徒弟不就行了。

伊神照男有6个孩子,其中稻垣笃子是家里的老大,也是性格最像父亲的一位,其他几个孩子先后都跟随父亲学习过,但是全都没有坚持下来。

稻垣笃子是1964年开始学的,直到1991年也就是伊神照男去世的前一年,她才得到父亲的认可,全部接管店里的事务。

30年的时间,她不知道尝过多少自己做的羊羹,在开始几年里,每次父亲都是严厉的批评。

稻垣笃子一大早就烧炭生火,即使天气再冷也要用冰冷刺骨的水清洗小豆,她的手一会伸到炙热的锅里,一会伸到冰冷的水中。每天收拾完之后已经是深夜,根本没有多少时间睡觉。

吃的多了,她也能体会到口味上细微的差别,有些时候因为火候,有些时候因为清洗小豆的方法。

父亲的指点很少,比如“再多烧一会”“要去找对角线的中心”等等,之所以说的少,是希望她自己能够多思考。

渐渐地她可以感受到那烧红的炭火所带来的热度变化,她开始能看到风的流转,并听到小豆在迸出紫红光辉的一瞬间所发出的声音。

1992年,父亲留下一句遗言“今后就靠你了”,享年92岁。

此时稻垣笃子已年入花甲,学艺30年!

所以如果不是对每一锅羊羹的精益求精,也不会有小竹顾客排队40年的奇迹,也并不是随便找个人就可以做出独特的味道,小竹两代人在每一锅羊羹中所倾注的都是几十年的心血,你的努力顾客会感受到。

爆款思维

羊羹580日元一个,一天150个,一天的销售额87000日元,一个月260万日元,哪来的一年3亿日元的销售额?

我们提到过店里有两种产品,羊羹和最中,羊羹是有数的,最中是没有数量限制的,最中好像我们说的泡芙,薄薄脆脆的外皮里装的是豆沙馅,这个算是半成品,


制作最中,只需要把皮买来,然后有工人往里装豆沙就可以了。

所以羊羹让小竹出了名,但不是每个人都可以买到,最中就成了很好的补充,并且可以在网上销售,这样就让3平米的小店每年销售3亿日元。

生死不忘

在伊神照男还活着的时候,有一个电影导演,山本嘉次郎,他得了重病,在临终前说:“死之前真想再吃一次小竹的羊羹啊。”

如今跟随稻垣笃子学习制作的是她的三个外甥,路还有很长,相信以日本当地的风气,小竹一定能坚持到百年以上,用自己独特的味道等待每一位排队的顾客。






财税服务 尽在优府






标签:世界第一小公司 米糕点店 百年老店 2018年01月12日 23:23   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证