优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 财经 > 正文

扎克伯格:先决定创业再决定做什么是本末倒置

01、相信你的使命我创立Facebook,是因为我觉得能在互联网上和人连接是非常重要的。那个时候互联网上有很多网站,你可以找到差不多所有的东西,新闻、音乐、书、买东西……但是没有服务帮我们找到生活上最重要的东西——人。人是我们生活最重要的。请大家看到这个房间,你们看到什么?不是这个桌子,…
扎克伯格:先决定创业再决定做什么 是本末倒置

01、相信你的使命

我创立Facebook,是因为我觉得能在互联网上和人连接是非常重要的。那个时候互联网上有很多网站,你可以找到差不多所有的东西,新闻、音乐、书、买东西……但是没有服务帮我们找到生活上最重要的东西——人。人是我们生活最重要的。请大家看到这个房间,你们看到什么?不是这个桌子,不是这个椅子,是周围的人。

这是人的特点,每个人都想要跟他的朋友和家人联系。当我们可以分享和联系,我们的生活会变得更好。当我们分享和联系,我们可以和家人、和朋友有更好的关系。我们的体验更强大是因为可以和客户有更好的沟通,社会也会变的更强大,是因为我们知道的更多。

当我创立Facebook的时候我不是要创立一个公司,我想解决一个非常重要的问题,我想把人们联系在一起。Facebook成立几年后,我们的产品做了一个很大的改变,我们推出了动态消息这个产品,可以帮助你看到你朋友的资料,更容易和朋友连接。

现在人们都觉得动态消息是一个好的产品,但是很多人当时都不喜欢。那时候Facebook有100万用户,但是差不多10万用户加入了小组,他们说如果我们不给他们原来的Facebook,他们就再也不用Facebook了。这是当时Facebook10%的用户,如果是今天就会是1.5亿用户告诉我们他们不想用Facebook。不好!

我们当然关心用户的想法,但是我们也知道连接人是非常重要的,大部分的公司会害怕这么多的用户离开,所以他们会放弃,但是我们相信我们的使命,我们知道动态消息对我们的使命是非常重要的,所以我们坚持住了。今天动态消息是世界媒体很重要的一部分。

02、用心

我第二个故事是关于“用心”。如果你有了使命,不需要有完整的计划,往前走吧,你只要更多用心。我在哈佛大学的时候,和我朋友每天晚上吃披萨、讨论未来。推出了Facebook第一版本的时候,我记得我们非常高兴,我们的产品连接了学生,当时我们想:总有一天有人会创造连接世界的产品。

有趣的是,我没想到我们可能会建立连接世界的产品。我们只是大学生,我觉得一个大公司像微软,或者是谷歌,会开创这个产品。他们有好几千的工程师和上亿的用户,他们应该开发这个产品,但是他们为什么没做?

我常常想这个问题,我们只是大学生,我们没有计划,我们没有资源。所以我们是怎么创造出世界上最大的互联网社区,有15亿人?我觉得我们只是更多用心,在路上的每一步,都有人会说新的想法不会成功,我们面对过很多的问题,我们需要解决很多问题。

我们开始只是一个小产品,为了学生服务。

一开始的时候有人说:“facebook只是给学生用的,所以它永远不会重要了。”可是我们还是继续把facebook开放给所有人用。

后来,又有人说:“好,现在别人也用了facebook,但是他们很快就不会再用它”,可是我们还是继续。

人们一直在用是因为人跟人连接是很重要的,然后有人说:“好,可能facebook在美国有用,但是不会在其他的国家有用。”可是我们还是继续,开发到了世界其他国家。

又有人说:“社交媒体永远不会赚钱。”可是我们还是继续,建立了一个强大的业务。

然后有人说:“人们不会在手机上用facebook。”可是我们还是继续,今天我们成为了移动为中心的公司。

当然,当时我们不知道这些问题的答案,没有人知道,我们每次继续是因为我们用心。很多公司在创造社交媒体,但是他们害怕这些问题,我们相信社交媒体和连接世界是重要的。我们相信虽然我们不知道那个答案,我们还可以继续帮助人们、连接人们。

03、向前看

马云说过一句话我很喜欢:“和15年前比,我们很大,但是和15年后比我们还是一个婴儿。”为了重要的使命,你了解的更多,也觉得要做的事情更多。

十年前我们的目标是连接10亿人,是因为以前没有互联网企业做过,所以我们觉得这是一个很大的目标。当我们达到了这个目标,我们开始了解10亿只是一个数字,我们真的目标是连接整个世界,每一个人,但是真是难多了。

世界上差不多三分之二的人没有互联网,把他们连接起来,我们必须扩大整个互联网,要做到这个,我们需要解决很多问题,超过10亿人不在网络附近,所以我们需要创造新的技术,像卫星和飞机,把他们连接起来。

超过10亿人没有线上互联网,所以我们需要让互联网更便宜,大约20亿的人没有用过电脑或者是互联网,所以我们需要创造新的方案帮助他们连接起来。

三年前我们成立Internet.org去扩大互联网,我跟我们董事会说:“我觉得我们要花10亿多美元。”他们跟我说:“好!这个东西怎么赚钱?”我告诉他们我不知道。但是我知道连接人是我们的使命,是非常重要的。我们必须向前看,我们现在还不知道整个计划,但是如果我们帮助人们,未来我们会好的。

这就是向前看的意思,你走一步可以做新的东西。以前你觉得是不可能的,现在就可能,现在你要面对非常难的挑战,你努力也会解决这些挑战,一直向前看!