优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 财经 > 正文

创业再穷 也要做的六件事

含着金钥匙的创业者不多,换句话说,不穷谁创业呢。创业者在初期有梦想、有激情、也能吃苦。但是缺方法、缺资金、也没有团队,上下游的商业关系也没建立起来,说捉襟见肘也好,说举步维艰也好。创业是为了钱,创业期间缺钱也是最为现实的问题,创业者手头都紧,没钱租大办公室,能不请人就尽量不请人…

含着金钥匙的创业者不多,换句话说,不穷谁创业呢。创业者在初期有梦想、有激情、也能吃苦。但是缺方法、缺资金、也没有团队,上下游的商业关系也没建立起来,说捉襟见肘也好,说举步维艰也好。创业是为了钱,创业期间缺钱也是最为现实的问题,创业者手头都紧,没钱租大办公室,能不请人就尽量不请人,出差费用都要压缩。甚至,连生意本身的周转资金都紧张,在这个情况下,小气抠门在所难免,这个没钱,也导致了创业者在自我形象及周边人际相处时的随意化,这个随意化,有可能导致创业者陷入恶性循环,越是没钱,便越是随意化,越是随意化,越是导致生意没有起色。

任何商业形式,都来自人际之间的往来,这个人际交往是广泛的,包括家人、亲朋好友、上下游客户伙伴、员工、社会职能部门、客户/消费者群体、乃至是竞争对手等等。生意的推进,很大程度来自身边人际群体的数量和合作关系质量。那么,别人凭什么帮你?凭什么照顾你生意?根本还是你展现在别人面前的形象,或者说,在身边人看来,你是一个什么样的人?靠谱吗?值得帮吗?

谁也没有本事看穿一个人的内心,我们所能看到的,只是表面而已,作为创业者,从创业的一开始,就得要经营好自己在身边人心目中的形象,哪怕是没钱,有些工作也是一定要做到位的。

第一,每天洗澡。

也许有人会诧异,这每天洗澡与创业有啥关系?有有有!

每天洗澡,每天换衣服,可以保持个人基本外形的整洁清爽,这也是人际交往过程中的基本自我素养。一个邋遢的人,说明缺乏基本的自律,也毫无形象意识。

再有一点,淋浴的时候,水的撞击产生负离子,有助于促进脑部的思考。大家回忆一下,在淋浴的时候,是不是脑部思路特别清楚?

第二,商业礼仪一定要学。

这类课程和图书很多,务必认真学习,人际交往中,社会层级越高的人,越在意这些,个人形象的建立,也是人际交往中的礼仪所积累起来的。尤其是以下几点:

1、说话时先从脑子过一遍再说;

2、与对方沟通时,眼睛保持看着对方;

3、控制自己的表情和肢体动作;

4、确保没口气;

5、见面不空手;

6、对方说事时,及时复述确认,自己保持记录,沟通结束时进行回顾和要点小结。

第三,关于别人的建议。

创业伊始,身边人自然会给不少建议,各个出发点的都有,各种用意的都有。

且不管这些建议是有用的还是没用的,过时的还是有新意的。一概要客客气气照单收下,表示很有价值,有很启发,听君一席话,胜读十年书云云。哪怕就是几句话,哪怕就是点评几句,都是有价值的,并且还要当场记录下来,再拿荧光笔标上重点。中国人嘛,都好为人师,给你建议你不接,就是不给面子,以后有机会也不会照顾你。

第四,信誉的主动建立。

穷点没关系,生意小点没关系,但是这个信誉一定要有,无论是对客户还是对员工。

信誉的建立,是一个积累的过程,若是自然积累的话,时间成本太高,等创业者八十多岁的时候,大家才开始认为你有信誉的话,黄花菜都凉了。所以,这个信誉建立,不能被动的一点点积累,而是要主动建立,主动通过一些小事,甚至是自己主动设立的小事,来在身边群体中建立信誉。一般来说,通过10件事情的正面印象,就差不多能让别人觉得你是个靠谱的人。

这里需要强调的事,千万别用自己当前有点困难,作为不兑现承诺的理由,例如这个给员工发工资,说哪天就是哪天,没钱就是去卖血,也得定时把工资发了。

第五,整洁的办公室。

无论是普通居民房,还是仅仅一间办公室,甚至是有一张办公室,保持整洁有条理是非常有必要的。毕竟,这个花费不了多少精力,也花不了多少钱,更重要的是,这体现了创业者基本的管理意识和执行能力,连自己一间小小的办公室都管理不好,还能管理好员工?管理好客户?

第六,出国。

即便不去欧美国家,价格低廉的东南亚国家,或是港澳台,也得要去转一圈,做人的格局也好,思想的格局也好,首先来自见识,起码是地理层面的见识,暂时脱离熟悉的环境,转上三五个国家,对这个多元化的世界有个基本认识,形成一个初步的世界观。不同国家的风土人情和商业模式,对自己的创业思路,也是一个促进。

其实,现在的创业,钱反而不是最缺的资源,有钱人很多,拿钱找项目的投资者也很多,但优秀且靠谱的人很少,优秀靠谱又有趣的人就更少了。所以,创业者首先要做的,不是推介自己的商业项目,而是自己这个人,在推介之前,先得有一些基本的基础工作要落实到位了,所介绍的这几件事,花钱不多,执行起来难度也不大,可考虑作为基础工作。

标签:创业 2018年02月12日 23:51   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证