优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 财经 > 正文

跟低价代理记账说再见!

昨天朋友转发过来一篇文章,是一篇名为《网络宣传的低价代理记账会害了您的事业》的文章。粗粗扫了一眼,没什么新鲜东西,就没想搭理,看到文末,突然发现竟然有几万的阅读量和500多点赞的。不明真相的群众数量还是不少,就为这些群众,我也有必要就我了解的“低价代理记账”说几句话。跟低价代理记账…

昨天朋友转发过来一篇文章,是一篇名为《网络宣传的低价代理记账会害了您的事业》的文章。粗粗扫了一眼,没什么新鲜东西,就没想搭理,看到文末,突然发现竟然有几万的阅读量和500多点赞的。不明真相的群众数量还是不少,就为这些群众,我也有必要就我了解的“低价代理记账”说几句话。

跟低价代理记账说再见!

文中反复提及传统代理记账行业,也就是那些有别于互联网代理记账的“传统代理记账公司”是多么认真负责,会计是多么敬业,我不否认行业里的从业者的敬业精神,但是作为一个行业整体而言,传统代理记账是怎样的一种存在呢。

让我们看看这个行业的前世今生。1992年,随着《公司法》和之后一系列《税法》、《中国企业会计准则》、《中国小企业会计准则》等政策的颁布,中国企业特别是民营企业终于有了自己的合法地位。政府部门对企业有了法律上的监管依据,但是,有关法律立法和执法过程中的三个细节成了这个行业诞生的前提。

第一:公司法要求企业注册资金实缴;

第二:税法要求企业成立之初无论有无收入都要按月度纳税申报;

第三:各地税务和工商部门在执法过程中没有具体实施细则和清晰边界,存在大量随意解释和过度解释有关法律法规的不规范之处。


低价代理记账


注册资金实缴催生了给注册公司垫资,也就是为企业短期拆借注册资金,设立完成后再把资金抽逃的行为。跟垫资的50%年化利率相比较,今天的互联网金融、P2P的18%、20%利率简直都是小儿科、毛毛雨。没有司法解释和实施细则让个别专管员滥用手中的监管权力,给权力寻租留下巨大空间。当时,有亲属在工商、税务工作的很多人纷纷成立代理记账公司,以垫资、平事顺便记账作为主营业务,一个行业就这么蓬蓬勃勃的发展起来。在当时的法律体系下,虚假出资本身就是违法行为,而抽逃注册资本干脆直接触犯了刑法。那个时代,几乎每个企业都背负着这条原罪,小辫子在那摆着,抓不抓就看你跟专管员的关系。很多代理记账公司就充当了这种权力寻租的掮客。

因为背负原罪,企业愿意花大价钱来换取和本地工商税务专管员、科长的友好关系。这样,一条针对无数企业合理合法的碰瓷产业链宣告形成。工商税务专管员负责找茬,那些有关系有资源的代理记账公司负责平事,企业负责出钱。当时的代理记账公司,说到底是一个披了会计服务外衣的金融和公关公司。从这两项业务赚得盆满钵满的代理记账公司老板,根本不在乎企业记账质量好坏。

那篇文章说的不错,会计工作是对企业经营行为的记录、分析。但在当时的监管水平和技术条件下,政府根本无法做100%的有效监管,只能采取抓大放小、养肥再杀的策略。上有政策,企业就采取两套账的对策糊弄。一套是反映实际情况的内账,另一套是用于纳税申报的外账,外账的需求是能让企业少交税,不交税最好。代理记账公司记账的宗旨就变成:企业的账记得好坏没关系,甚至记不记都无所谓,因为都知道是假账,也没人在乎。到时候给专管员塞张卡,什么事都解决了。

在这种躺着赚钱的大环境中,在内外勾结的碰瓷敲诈一条龙产业链里,在企业普遍两套账的事实下,你以为真有人会关心会计专业水平高低,记账经验多少,手法好坏吗?别天真了。

出来混,总要还的。以不完善的法律环境作为经营依据,以游走在灰色地带为企业特征,以权力寻租作为核心商业模式的行业注定出不来伟大的企业。这就是传统代理记账发展30年,这个行业至今没有一家全国性公司,没有一个领导品牌,没有一套行业标准的根本原因。

好日子到2014年3月1日戛然而止。

随着这届政府简政放权,寻租空间缩小,取消注册资金限制,垫资和虚假验资服务没了,大批代理记账公司倒闭转型,也直接导致了一批以IT技术为基础,以互联网方式进行会计核算服务的新型代理记账公司的诞生,动了别人的奶酪,人家骂几句也可以理解。

那篇文章讲会计记账需要连续性,道理不错。但是如果我告诉你这个行业从业者在一家公司的平均在职时间只有1.5年,行业繁殖全部是会计从一家代账公司出走另立山头,你会怎么想?因为行业门槛低,专业要求低,只要你有资源,有关系,任何人做一年就能完全掌握行业规律,就可以成立一家代理记账公司。客户的账目好坏是最不被重视的,往往是一年没一个电话问候,好容易打电话过来就是催交费的时候。这样的客户体验还笑话互联网代理记账从业者,真不知道哪里来的优越感。

文章还说新进入的互联网代理记账公司靠低价伤害了客户的事业,不知怎样的脑洞才能推演出这个奇葩逻辑。

跟低价代理记账说再见!

定价是企业自主行为,选择是消费者的自由权力,服务质量不好,消费者可以用脚投票,价格低怎么就成了一条罪状呢?有本事通过更低成本服务客户,反倒成为被攻击的对象,到哪里说理去。

那篇文章还说,会计是一个需要多年经验积累的职业,并举例:同一张发票,有的入了成本,有的入了费用,会直接影响企业的税额。举这个例子真是让人哭笑不得。根据《中国企业会计准则》、《中小企业会计准则》与税法的要求,招待客户的餐费与员工自用的餐费,明文规定是要进到不同的科目。如果不这么做根本就是不合规好不好。拿这个案例说明会计职业需要经验的积累,正好说明这个会计根本就不合格,不应该上岗!文章也承认企业的财务工作分为不同的层次,有核算会计,管理会计。核算会计,就是我们一般说的记账报税会计,要严格按照《会计准则》要求和《税法》规定记录企业日常经营行为,决不允许有任何创造性自由发挥。而管理会计是根据企业的财务状况提供决策支持和经营分析的创造性工作。两相比较,前者的职业行为特征非常容易通过计算机模拟完成。这就为一些采用软件技术实现人工替代的公司开辟了新的服务方向。


低价代理记账


风起于青萍之末,当传统代理记账公司的老板还在指责互联网代理记账公司低价破坏市场的时候,行业里发生了几件事:第一件,四大会计师事务所当中的德勤会计师事务所,在2025年之后全部采用AI(人工智能)审计,什么意思?那些背着电脑包,穿高级套装,住五星酒店为企业提供审计服务的“奥迪特”在2025年前将被电脑完全取代。而另外三家也宣布不晚于2030年前完成人工审计向AI审计的过渡。

第二件:2016年10月中国金税三期工程上线。在此之前,全部行业营业税转增值税过渡期结束,营改增完成,国家层面的征管天网开始工作。11月,国家税务总局宣布,电子发票推广提速。

第三件:国家工商总局更名为国家市场秩序监督管理局,全面推行五证合一。

第一件事说明,以AI为特征的计算机程序,完全具备了替代最高水平会计师、审计师的能力。你不会用,不代表别人不会用。而且,这个替代过程会很快,很快……

第二件事,很多2B会从企业减负方向去理解,政府也在一旁笑而不语并默认这种傻缺解读角度。真正的含义是,政府监管的触角已经伸到企业经营的毛细血管与神经末梢,也就是你开出和收到的每一张发票都在金税三期的数据库里。理论上,只要我们伟大祖国愿意,在开票的同时做到税款即时征收都完全可能。我们国家已经在流转税环节做到了从大肥猪到小虾米的全面监管,毫无漏洞可钻。企业所得税的全面监管也只是时间早晚问题。

第三件事,五证合一,数据共享背后是,税网与社保网、法人信息网、个人征信网、个人收入网的的互联互通。企业的全部隐私对政府单向透明。

传统代理记账行业作坊式的服务方式应对以上变化完全无能为力!

通过行贿专管员来构建保护伞的路再也走不通了。大数据比对下,专管员想睁一眼闭一眼也做不到,机器会自动指向账务异常的企业,通过不同维度的勾稽关系来判断你的经营状况。而传统代理记账行业的会计根本无法做到动态调整,随时应对。人机大战之后,所有人都知道一个事实,战胜阿法狗的一定是另一只狗,而不再会是人类。打败天网的一定是一个代表未来的终结者!

恐龙感觉不到环境已经发生了变化,等待他们的只有灭绝。在灭绝的过程中,有些恐龙还在嘲笑即将取而代之的新物种而不知自己死期将至。

别了,传统代理记账!

传统代理记账行业赖以生存的三大基础全部倒塌,行业迫切需要寻找新的发展方向。如果做不到行业整体效率提升,全行业成本下降,为客户提供价值这三点,等待这个行业的是什么不言而喻。

新物种必然具备了适应环境的某些特征。

作为行业从业者,我发现了很多同仁在探索不同的方向,试图用不一样的方法改变这个行业的游戏规则。

首先,核算会计被计算机替代是毫无悬念的事件,傻子都能看出来。在现有的征管体系下,以票据为基础的会计工作完全可以被AI代替,而且不必使用什么高级的AI,因为核算会计的输入与输出都是可以穷举的变量,最多也就是97年深蓝的水平,根本用不到阿法狗的能力。

其次,会计工作更多要向财务分析、税务筹划、经营决策支持方向转移,会计能力模型更多要向综合型、复合人才方向发展。会计们不仅要懂准则,还要懂劳动法和人力资源。出报表不再是会计的看家本领,能给企业合理合法节税,无中生有搞来资金,争取当地政府支持,兼并收购过程中的谈判才是未来会计的核心能力。

我所知道的很多互联网+代理记账的从业者在以上领域都有布局,但现在不能讲,你以为他们在用低价跟你们抢客户就太小看他们了。他们后面要做的事情才吓死你们。三体里面有句话,升维思考,降维打击。你连对手怎么玩都不知道,怎么和人家竞争。跟一位行业里的从业者聊天,他说,这个行业注定被改变,也许在我的手上,也许在别人手上。但我们努力的方向能给后来者以启发和借鉴就足够了。

这是什么境界?什么胸怀?

再说几件事,作为此文的结束。我所知道的一家互联网+代理记账的公司,一个季度的新增客户是这个行业里最大公司18年的积累总和。另一家被骂的从业者,已经基本实现会计核算全程AI,至少在中小企业核算环节已经可以做到取代会计。而且零差错,客户满意率比传统代理记账公司高到不知哪里去了。至于服务透明、随时沟通、稽查预警、税务筹划这些,根本就是这些互联网代理记账公司的服务标配好嘛。传统代理记账公司的失落完全可以理解。

这就是残酷的现实,讽刺挖苦嘲笑都阻挡不了历史的车轮滚滚向前。写文章的这位先生,想必也是一位从业者,欢迎到各个互联网代理记账公司走一走,看一看。然后你可能会有不一样的想法。也欢迎你加入到这些公司里来,帮助他们改一改自身的毛病。

标签:低价代理记账 2018年03月23日 16:11   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证