优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 财经 > 正文

美国苹果进口关税加征 高端水果迎来发展契机

随着中美贸易摩擦加剧,水果市场近日也受到波及。中国将对自美进口的水果和坚果加征15%额外关税,以反击特朗普政府对中国钢铁和铝产品征收关税的政策。目前国务院已经发布了正式通知,4月2日起执行。美国苹果进口关税提升至25%在此之前美国苹果进口关税享受最惠国优惠政策,税率调整之后,进口关税调…

随着中美贸易摩擦加剧,水果市场近日也受到波及。中国将对自美进口的水果和坚果加征15%额外关税,以反击特朗普政府对中国钢铁和铝产品征收关税的政策。目前国务院已经发布了正式通知,4月2日起执行。

美国苹果进口关税提升至25%

在此之前美国苹果进口关税享受最惠国优惠政策,税率调整之后,进口关税调整至25%。对美国128项进口商品加征关税后,有关计算公式如下:

关税=关税完税价格(现行适用关税税率+加征关税税率)

进口环节消费税=进口环节消费税计税价格进口环节消费税税率

进口环节消费税计税价格=(关税完税价格+关税)/(1-进口环节消费税税率)

进口环节增值税=进口环节增值税计税价格进口环节增值税税率

进口环节增值税计税价格=关税完税价格+关税+进口环节消费税

在加征关税之后,美国进口苹果的价格将会提高,在国内市场的竞争力会有所下降,这势必影响美国苹果在中国市场销售额。

国内苹果市场影响较小

2017年我国苹果进口均价为1673.4美元/吨,比去年低162.7美元/吨,同比降低8.9%。

美国2017年向中国市场输送苹果总量为2.96万吨,占到苹果总体进口量的43%。成为最大的苹果进口国。美国苹果进口主要以蛇果为主,在国内市场销售情况良好。

某水果行业从业者表示,目前中国自身苹果产量丰富,并且从美国进口的水果量级较小,加征关税也不会影响国内苹果价格。

作为国内五大水果之首,苹果在中国已经有两千多年的栽培历史,品种以红富士为主。近年数据显示,我国苹果年产量占所有水果产量的比例在15%-16%。

从供需格局来看,我国既是苹果的生产大国,同时又是苹果的消费大国。近年来,我国苹果消费增长速度缓慢,而苹果种植面积和产量则持续增长。

2017年,我国苹果产量再次迎来丰收,山东、陕西等苹果主产区产量均有所增加,市场明显供大于求,很多果农都面临果子卖不出去的困境。虽然价格低迷,但是很多果农还是坚持栽种苹果树。

高端水果迎来发展契机

而从美国进口的苹果品种来看,以华盛顿蛇果为主,在国内主要活跃在高端水果市场,若是苹果进口量减少的话,有利于国产优质苹果销售。

所以,此次政策调整对于普通的种植户影响较小,也不会引起大的价格波动。而对于高端苹果种植户来说,是一个非常不错的机会。国内高端苹果产业可以借此进行产业升级,从而占领更多的国内市场份额。

中国对美进口水果加征关税,短期提高国内苹果价格,切莫盲目跟种

苹果种植户们可以把握好此次机会,适当优化苹果品种的种植比例,同时提高自身种植技术,提高产品的品质,制定分级的标准,尽量生产出优质的苹果,这样才能保证苹果在市场上更加有竞争力。

总体来说,美国苹果进口量减少,利于国内苹果的总体发展,尤其是进口苹果的价格会有所提升,这样会间接提升国内苹果的市场竞争力,也有助于国内高端苹果在国内市场的推广和销售。

果农切莫盲目跟种

国内进口水果并非只有美国一家,除了美国,国内进口苹果国家还包括新西兰、智利和南非等等。

中国对美进口水果加征关税,短期提高国内苹果价格,切莫盲目跟种

虽然近期国内苹果的需求会有所提升,而高端苹果需求提升会更快。但是在短暂的震荡之后,需求就会达到平衡。

中国对美进口水果加征关税,短期提高国内苹果价格,切莫盲目跟种

所以建议果农不要盲目跟种,确保不会出现供大于求的情况。千万要警惕此前苹果丰产却苦无销路的情况再度发生,果贱伤农的现象太常见了。虽然目前市场有利于高端苹果,但是市场是波动的,千万不要以当前的市场情况来预测未来的市场需求。

美国进口苹果关税上调影响了什么?

不会影响苹果价格:美国进口苹果关税上调虽然会导致进口苹果数量减少,我国苹果产量巨大,消费者主流消费苹果均为国产红富士。我国目前苹果产品足够支持国内市场消费,美国苹果进口减少,不会引起国内苹果的供应紧张,消费者亦不必担忧苹果价格上涨。

中国对美进口水果加征关税,短期提高国内苹果价格,切莫盲目跟种

有助于国产苹果产业升级:美国进口苹果多数为蛇果,主要盘踞我国高端水果市场,若是蛇果进口关税增加,利于我国优质苹果在高端市场的发展,促进国产苹果产业升级。所以,国内拥有优质高端苹果供应渠道的贸易商,资源将变得更有价值。

刺激国内苹果市场上扬:今年国内水果总体产量增长,但优质货源占比较少,市场需求低迷,出货速度较为缓慢。若是进口苹果量有所减少,有助于提振行业信心,加快优质货源出货速度。可以暂时提升国内苹果的价格,稳定果农种植的信心,对于苹果行业的持续发展有帮助。

标签:美国苹果 关税 2018年04月04日 22:14   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证