优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 财经 > 正文

吃不完的寿司为何不能打包带回家?

被誉为中国风险投资之父的成思危曾在一期访谈节目中,讲到了关于“为什么吃不完的寿司不能打包带回家”的故事。其实,这里的“不能打包带回家”并不是说这家寿司有多奥秘或这家酒店有多牛逼,而是关系到“服务细节”的问题。在巴黎,朋友请他到一家日本餐馆吃饭,点了不少精致寿司。“朋…

被誉为"中国风险投资之父"的成思危曾在一期访谈节目中,讲到了关于“为什么吃不完的寿司不能打包带回家”的故事。

其实,这里的“不能打包带回家”并不是说这家寿司有多奥秘或这家酒店有多牛逼,而是关系到“服务细节”的问题。


在巴黎,朋友请他到一家日本餐馆吃饭,点了不少精致寿司。“朋友对我的胃口估计过高,寿司点多了,吃不了,那就打包吧……”

结果,服务员鞠躬说,不能打包;

他觉得奇怪,请服务员喊经理来。

经理来了,说:“我得对你负责,这种寿司,如果你不尽快吃,要变坏的,所以,不能打包。”

成思危先生说:“我回去放冰箱不就得了?”那经理仍然耐心地解释:“很难保证您一回去就把它放进冰箱。”

“那我吃不下怎么办?”成思危先生认真地问。

经理诚恳地说:“剩下的,我们不算你的钱,我们处理掉,这盘寿司当你没点,但是你绝对不能拿走。”

成思危先生最后赞道:“你看人家就有这样一个意识。其实照我们来说,你把它打包拿走了,吃坏了是你自己的事。”

这家日本料理店可谓是:服务到家。

转眼一想,这又何尝不可以作为我们酒店自身的一道特色呢?

不难发现,我们总能在那些百年老店中,看到那些看似“奇葩”的服务,却总能让人深深喜爱着,并为之所吸引……

我们酒店行业,不算是精细化操作,但也追求“精益求精”,从顾客预定酒店那一刻起,一切看似微乎其微的动作,都会影响到客人对我们酒店的印象及入驻,长此以往,这就是一种酒店品牌形象的打造。

佐藤先生是一名成功的日本商人。他入住泰国曼谷东方饭店。早餐时,他看到早餐厅门口处的一盆花非常好,正是他所喜爱的花,于是就在这盆花前多看了一会儿,然后就进餐厅用餐了。

餐后,他离开酒店开始了一天的商务活动。傍晚,当他回到房间时,他惊呆了:早上他多看了几眼的那盆花,此刻竟然摆放在他的房间里!

佐藤先生大为感动,逢人便夸,更成为这家饭店的忠实顾客。

在曼谷东方饭店中,这样细致的服务无处不在。正是凭借这样无微不至的服务,使其成为举世公认的世界最佳酒店,曾连续10年被纽约《机构投资者》杂志评为“世界最佳酒店”“最佳商务酒店”“最佳个人旅馆”。客人也以能入住曼谷东方饭店为荣。

其实,在饭店服务中有一个非常著名的公式100-1=0,它揭示了饭店服务中的一条真理:由于饭店服务的不可储存性,决定了饭店服务中的每一个细节都不能出错,每一个环节和细节上的失误都会导致整个服务的被否定。

标签:酒店服务 2018年04月16日 23:50   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证