优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 财经 > 正文

雷军破解了成为首富的秘籍

“雷军的小米真的快要上市了,而雷军也有可能冲击世界首富。估值2000亿美金,占股70%多,虽然估值是虚的,真实市值还需要市场检验,但是冲击世界首富还是很有可能。”雷军:如果你出身不是权贵,最好的选择就是勤奋大部分认识雷军的人都说,将来雷军的死法只有一个,那就是被累死。雷军刚加入金山的时…

“雷军的小米真的快要上市了,而雷军也有可能冲击世界首富。估值2000亿美金,占股70%多,虽然估值是虚的,真实市值还需要市场检验,但是冲击世界首富还是很有可能。”

雷军:如果你出身不是权贵,最好的选择就是勤奋

大部分认识雷军的人都说,将来雷军的死法只有一个,那就是被累死。

雷军刚加入金山的时候没有成家也没有女朋友,所以,除了必要的吃饭和睡觉时间,他几乎所有的时间都是在编程序写代码。

后来进入管理层之后,雷军给自己的要求是“‘6×24小时’工作制,其实,仅有的一天休息时间雷军也是在工作。

而成为金山的CEO之后,雷军的工作时间甚至变成了5+2和白+黑。

雷军是人不是神,是人就会疲劳,可是为什么雷军永远不知疲倦,身上永远充满能量呢?

科学研究表明,一个人的能量大小取决于内心信念坚定的程度,雷军不知疲倦就是因为在他的心中有明确的目标,有坚定的信念,那就是一定要把金山打造成一家伟大的公司。

很多人工作感到累的原因,就是因为身体的能量在泄露,而泄露的原因就是他们没有梦想,对自己所作的工作不感兴趣,工作无非是在应付,对公司更没有任何的感情。无论是国家的事情还是公司的事情都比不上他们自己那点鸡毛蒜皮、陈芝麻烂谷子的事情,他们整天为那些无足轻重的事情焦头烂额。

运动员能够在比赛场上“超燃”发挥是因为心中有为国争光的有对金牌渴望的梦想。诸葛亮能够“鞠躬尽瘁,死而后已”是因为他有一个兴复汉室报恩刘备的梦想。一个人能够不知疲倦毫无怨言为公司工作,同样也是因为心怀对公司以及对公司创始人的感恩之心。

梦想和目标会让你充满能量不知疲倦。其实,若干年后当你回首自己的职业生涯的时候,让你感动牢记的恰恰是你不够一切拼命工作的岁月,你会此感动的泪流满面。

雷军因此成就了金山,杨元庆因此成就了联想。华为手机业务的总负责人余承东率领领团队超越了三星手机,现在正在赶超苹果,而且差距越来越少。在一次论坛上,他隔空向任正非喊话:“我们做得还不够好,我们还可以做得更好!”喊此话的时候,余承东已经热泪盈眶。

现在的雷军:睡觉都觉得是浪费时间

2017年11月,雷军在多次否认小米IPO的传闻后,第一次态度有所转变,称会到业务比较舒服的时候再IPO。

2018年1月13日,小米CFO周受资在微博上分享了小米内部很火的一张图片:


雷军破解了成为首富的秘籍


评论区有一条是「这是忙着上市吗?」。

据小米内部人士透露:上市是确定的,应该是2018年下半年。小米内部已经有人开始以950亿美元的估值回购员工手中的期权。哪怕手中有几千期权就已经价值百万了。

小米IPO或将成为继2014年阿里在纽约上市以来科技行业最大的IPO。网易科技称,2017年11月份,雷军与投行进行接触,提出2000亿美元市值的目标,并得到了投行一定的认可。

相当于2/5的腾讯,1/2的阿里,2.5个百度,3.5个京东。

伟大是熬出来的。

小米是否伟大我们今天不讨论,但「熬」这个字放在雷军身上再合适不过。

23岁大学毕业入职金山,一干就是16年,离开时已38岁,算是一家公司熬到退休。

2010年,40岁的他克服「再创业,若失败我就身败名裂了」的恐惧,重新出发创立小米,如今又熬过8年时间。

雷军今年48岁,熬还在继续。

去年有个报道叫《雷军的黄金岁月》,雷军说他只看了标题,内容根本不用看。因为,「今天的这点成绩根本算不上什么,小米才刚刚开始。」

多数人对雷军的了解,仅限于那几个流传甚广的金句和鬼畜视频。今天带你看看,从这位48岁正当年的劳模身上,我们还能学到什么。

1、要永远相信梦想的力量,并且尽早的去付诸行动

回顾我过去走过的路,在我的人生中,我最难忘的是在武汉大学。

1969年,我出生在湖北仙桃一个普通教师家庭,18岁考入武汉大学。大一时,一个非常偶然的机会,我在图书馆看了一本书,影响了我一生。

书是1987年出版《硅谷之火》,讲的是乔布斯这些硅谷英雄创业的故事。

看完这本书,我的内心像是有熊熊火焰在燃烧,激动的好几个晚上没睡着觉。

接着我就在旁边的体育场上走了一遍又一遍,心情很难平静,在操场里我奠定了一个梦想:日后一定要干些惊天动地的事情,一定要做一个伟大的人。

大学时代,我觉得我跟别人最大的不一样就是,我比他们更早地确立了人生的梦想,并且付出了实践。

很多人光有梦想,不去行动。我确立梦想后告诉自己,要脚踏实地地真正做几件不一样的事情。我第一个目标是,两年修完大学所有课程。

我甚至戒掉了午睡习惯,真的用两年修完了大学的课程。后来我还有第二第三个目标,也都在大学里完成了,我拿过几乎所有的奖学金。

坚持梦想是很难的。你有梦想,你能坚持梦想五年吗?十年二十年后还有梦想吗?

猎豹创始人傅盛也说过:我们不敢相信梦想,于是,等到成年,我们又会给自己很多借口。比如,我过去也有过梦想,但是,但是。「但是」这个词,又和另一个最可怕的词语连着,「如果我当初」。

2007年金山上市后,我就算是退休了。

三十多岁退休,每天睡到自然醒,从来不约第三天的事。可以说这是很多人梦寐以求的人生。是什么启发我退休后再创业的呢?

快40岁时,有天晚上做梦醒来,觉得自己好像离梦想渐行渐远,我问自己:是否有勇气再来一回?

其实这个问题很难回答,因为那个时候我的人生真的很圆满了:上市了一家公司,卖了几家公司,投资了几十家公司。如果再创业,搞砸了我晚节不保。

但我还有梦想,我花了半年时间下定决心,我一定要去试一下,看自己能不能创办一家世界级的技术公司,做一件造福世界上每一个人事情。

所以,用各种方法克服恐惧后,2010年4月6日,在北京中关村保福寺桥银谷大厦807室,14个人一起喝了碗小米粥后,我创办的小米就开张了。


雷军破解了成为首富的秘籍


我相信每个人都有梦想,我也相信你为梦想付诸了行动。

我建议你五年后十年后甚至二十年后,依然有坚持梦想的勇气和决心,依然相信梦想的力量。

2、奋斗没有终点,你要学会坚持。第一份工作,我做了整整16年

1991年11月4日,我在一个计算机展览会上,遇到了久仰大名的文字处理软件WPS之父求伯君。

我看到的是一个很英俊的小伙子,全身名牌。我当时真是有些被震撼了,觉得那就是成功的象征。他的名片上赫然印着「香港金山副总裁」,我大学时见过WPS,我原以为那是外国人的手笔。

1992年我大学毕业,应求伯君邀请,我加入了金山。

「求伯君在金山因为写程序成功了,而且是打工成功的。金山能造出一个求伯君,就会造出第二个、第三个。大学时我创过业,失败了。创业我还缺太多东西。」

23岁入职金山后,我再也没换过工作。到38岁辞职时,这一份工作我坚持了16年。

在金山,我获得了「劳模」的称号。每天16个小时,一周七天不休息,长期每天只睡四五个小时。我先后出任金山公司北京开发部经理、珠海公司副总经理、北京金山软件公司总经理,最终做到CEO职位。

当然,所有的成绩都不是一帆风顺的。我在金山遭遇过太多失败。

1995年,我们历时三年研发的「盘古组件」发布,这是我寄予厚望的产品。结果呢,发布会开了,广告也做了,销售却一塌糊涂。

那次打击让我失去了理想,基本上每天早上醒来,我都会发现自己是在沙发上睡了一宿,因为在床上实在睡不着。

那段时间,我每天下午跑五公里,对着天空大喊:我是最棒的!

我想过出国,换一种生活方式。但那意味着我承认自己真的不行,我无法接受,我希望把金山办成世界一流的企业,为此我付出20年甚至一辈子都值得。

每位成功者其实跟所有人都一样,都有自己的梦想,唯一不同的是坚持。

熬:忠诚

忠诚:是一个人在公司晋升的特别通行证,雷军高举着这张特别通行证,在职场畅通无阻。

1991年11月4日,在一个计算机展览会上,雷军见到了WPS之父求伯君,雷军作为一名程序员,求伯君是他的偶像。

所以次年,求伯君邀请雷军加入金山,他二话没说,毅然砸掉了当时的铁饭碗,追随求伯君离开北京去了珠海,成为金山第六名员工。

而这一追随就是16年,这16年里无论金山遭遇了什么困境雷军都不离不弃。

雷军先后在金山担任金山公司北京开发部经理、珠海公司副总经理、北京金山软件公司总经理等职务。

1998年,29岁的雷军出任金山公司总经理,那一年中国“BAT”的创始人们还都是屌丝一枚。马化腾刚从学校毕业进入到一家电讯公司,李彦宏还在美国念书,马云在一年后才成立阿里巴巴。


雷军破解了成为首富的秘籍


雷军在金山总经理这个位置上一干就是十年,这十年里,雷军眼见着马化腾、马云、李彦宏的事业高歌猛进,公司不但上市,三人还轮流做首富。

其实和马化腾、马云、李彦宏相比,雷军可以说是少年得志,但是却被三人超越。这不是能力问题,也不是机遇问题,而是选择问题。

在个人成就和忠诚金山公司之间,雷军选择了“忠诚”。

在这十年里,雷军更面临着无数外在的诱惑,猎头给出了天价,但是雷军不为所动。

有人用下面这句话为不忠诚寻找借口,“男人无所谓忠诚,忠诚是因为背叛的筹码太低女人无所谓正派,正派是因为受到的引诱不够。”其实,以这句话作为借口的人,一定是一个定力不够随波逐流的人。

但凡能被利益引诱而不是理想驱动的人,终究难成大业,即便能成也很难赢得尊重。

现在有些年轻人都被这句话深深误导“人挪活树挪死,”在工作上稍微不顺心就选择去跳槽,有的一两年就换一个工作,甚至有的几个月就换一次。这其实才是一个人在职场很难有大发展的根本原因。

这就如同你要在几口锅里同时烧水,在这个锅里烧到五六十没开,你又去另外一口锅去烧,烧了五六十度,又去烧下一口锅,这样你很难在最短的时间把一口锅烧到沸腾。

一个人一生的能量是固定的,你把自己的能量分散到了不同的公司,你就很难在一个公司有大发展。

有些人总是觉得自己在公司怀才不遇,于是频繁跳槽,其实仔细看看身边那些频繁跳槽的人,大都会是在职场碌碌无为,平庸而平凡。

格局决定一切迟忠波:在更多的时候“忠诚”比“能力”更重要!选择一家公司,选择一个人追随,一直坚持下去,水滴都能穿石。

3、做你热爱的事,热爱你所做的事,然后顺势而为

如果说除了梦想和坚持,还有什么东西重要,我觉得还有热爱。

你喜欢这件事情,你爱这件事情,你把这件事情变成爱好,你做这件事情就不会觉得累,也不会有牢骚,遇到困难都很容易去解决。

比如说我做手机,就是因为我是个手机发烧友,我喜欢这个,我每天都琢磨,我不觉得累,我也不觉得这是工作,它就是你的爱好。我现在还每天工作十几个小时。


雷军破解了成为首富的秘籍


所以一定要选喜欢的事情,选对你喜欢的事情,钱多钱少不在乎,累不累不在乎,我觉得这样更容易成功。

其实周鸿祎也是这样。1995年,周鸿祎在西安交大研究生毕业,他有两个工作选择:一是去银行工作,拿3000元高薪;二是加入电脑公司,拿800元月薪。

周毫不犹豫的选择了后者,因为加入电脑公司更接近他热爱的东西——做软件。如果去拿3000元的高薪,只能是离自己的梦想越来越远。

顺势而为很重要,我做的投资基金就叫顺为。

不管做什么,没有坚实的基本功、没有勤奋,是成功不了的。但有了勤奋,也不一定能成功,还需要什么呢?还需要把握大的发展机遇。

小米精准的踏到了智能手机换机的时间点,诺基亚不行了,苹果刚刚起来,小米应运而生,用了一套全新的模式,在短短三年时间做到中国第一,整个成长速度远超想象。

很多聪明的年轻人觉得,聪明加勤奋,天下无敌。但怎么把握时代机遇,怎么在大方向上正确,这也非常关键。

4、做好自己的事,别羡慕别人

2007年,我参加一档电视节目。

嘉宾问我:你资历比较老,周鸿祎来北京第一顿饭都是你请的,但后辈做搜索、游戏的都起来了,你在编程上都是他们的老师,你有一丝焦虑吗?

我说我焦虑,甚至嫉妒过。

后来有金山同事看百度上市很激动,和我聊了几个小时,我就问他:

你这么羡慕,李彦宏会分你一分钱吗?不会,那好,回家该干嘛干嘛去,把自己的地种好。

我有个挺出名的话,是我抄来的,叫「只要站在风口,猪也能飞起来。」

有人说我是机会主义者,可能大家对我讲这句话的背景不了解。

任何人在任何领域成功,都需要一万小时的苦练。如果没有基本功,谈飞猪那真是机会主义者。所以大家千万不要忽略,今天在空中飞的那些猪,他们都不止练了一万个小时,可能练了十万个小时以上。我觉得这就是大家被忽略的。

创办小米时,我说服自己,在刚开始的一两年时间里,要极其低调,高度保密,脚踏实地。直到把产品做得差不多的时候再站出来说话。光是组建最初的合伙人团队,我就花了一年多时间。

2016时,我说大家都有些脑袋发热,都希望我们赶英超美,大家对我们的期望值太高了。但我们才成立6年,大厦不是一天砌起来的,我们在每一个领域都要夯实。

其实外界并不了我们,包括我们的模式,人们普遍看明白小米模式,可能需要15年。

但不管外界怎么看我们,我们今年肯定比去年强大,比前年强大,比大前年强大。

5、我无意中使用了最高明的秘诀:认真拼命工作

2017年9月,我去韩国出差。飞机上,我看了稻盛和夫的《六项精进》,整本书三分之二的内容就在讲3句话:

1、付出不亚于任何人的努力。

2、认真拼命地工作。

3、除了拼命工作之外,世界上不存在更高明的经营诀窍。

看完书我很感动,稻盛和夫被日本人称为经营之神,白手起家创办了两家世界500强企业,京瓷和KDDI。

我可能无意中使用了他说的,世界上最高明的经营诀窍——拼命认真地工作。

到韩国后,我拜访了三星的三个副社长,除了聊合作,我还问人家几点起床。两个副社长是早上6:30上班,另外一个是5点上班,先去办公室跑步一小时再工作,晚上6点下班,但一般要应到10点左右。

听完我就心理平衡了一点,每个人的付出都超过大家的想象。

为什么说这个呢?

创业者都是时代骄子,但我看到了另一面,每个人在市场上打拼都不容易。

大家没有公众理解的那么光鲜,豪宅、名车,飞机、游艇,这些都是少数人。我是个失败的创业者,因为我是劳模。

以前别人叫我劳模,我很愧疚,对不起大家,我做了一个错误的示范。

但我也在想,如果你要真的实现内心与众不同的梦想,你付出的不比别人多,怎么可能成功?想想你自己:

难道你智商真的比大家高一大截?难道你真的拥有特别的资源?成功没有那么简单,只有一个秘诀,认真拼命工作。

敢于梦想,勇于坚持,顺势而为,保持专注,拼命工作。以上5点,共勉。

雷军今年48岁了,依然每天工作十几个小时。他认为自己还算不上成功,小米才刚刚开始。

2014年,雷军在接受采访时说:

我们已经用三年时间改变了智能手机行业,所有产品都变好变便宜了。十年后,你将看到小米改变了中国,至少是工业。我们还想成为世界第一。

2015年,接受《财经》专访时说:

我一直是一个坚韧不拔、百折不挠的钢铁战士。我在这个行业26年,没有人比我更执着、更具理想主义精神。

2016年,接受《财经》专访时说:

人们说我登上神坛,你们觉得我是风口,其实我是猪。我从1989年干到今年,你觉得我是第一次创业吗?如果是第一次创业,保证10辆超级跑车都买了。但是我没有横着走,我肯定没有自我膨胀,一个干了27年的人,大家觉得很成功,其实我不算很成功。

我们最该向雷军学习的是,要越老越狠。

别30岁还没到,就觉得人生差不多了。

标签:小米 雷军 2018年04月19日 00:08   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证