优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 财经 > 正文

免费了12年的洪崖洞 将进入付费时代

免费了12年的重庆网红景点洪崖洞,如今也要进入付费时代。4月23日,一份《关于洪崖洞景区试行门票控流的会议通知》(以下简称《通知》)在网上流传。那么为何洪崖洞要改变过去免费的做法呢?而答案就是人太多。重庆洪崖洞景区运营方重庆小天鹅投资控股(集团)有限公司(下称“小天鹅集团”)总裁何永智接受最…

免费了12年的重庆网红景点洪崖洞,如今也要进入付费时代。

4月23日,一份《关于洪崖洞景区试行门票控流的会议通知》(以下简称《通知》)在网上流传。那么为何洪崖洞要改变过去免费的做法呢?而答案就是人太多。

重庆洪崖洞景区运营方重庆小天鹅投资控股(集团)有限公司(下称“小天鹅集团”)总裁何永智接受最新财经新闻采访表示,洪崖洞确实在考虑收门票的事情,不过仅仅是在国家法定节假日适当收费,收费的主要目的则是为了限流。据了解,洪崖洞景区自2006年9月开始运营以来,一直免收门票,近两年则已成为全国知名的网红景点。

价格不会超过20元/张

随着全域旅游概念的推行,摆脱“门票依赖症”已成为不少景区运营方的研究方向,如去年5A级景区浙江天台山国清景区便取消了门票。不过,也有景区反其道而行之者。

4月23日,一份《关于洪崖洞景区试行门票控流的会议通知》(以下简称《通知》)在网上流传。

该《通知》称,鉴于目前洪崖洞景区已成为全国网红景区,是游客到重庆旅游必到的“打卡”地点,导致游客人数猛增,景区管理压力加大。所以打算采取门票控流的方式来确保安全,落款单位“重庆小天鹅物业管理有限公司”,即洪崖洞景点管理办公室。



自2006年9月正式营业后,洪崖洞对外一直保持免费开放,此次有意收取门票的背后逻辑也令不少当地市民表示“看不懂”。

4月24日下午,小天鹅集团总裁何永智表示,“公司确实打算对洪崖洞景区收取门票,收取的目的则是为了控流”。

“作为全国知名的网红景点,现在每到节假日,洪崖洞景区都在超负荷运转,人流量越来越大,一天接待量最多达到了8万余人,但景区承载量有限,根据国家旅游局规定,我们景区一天最多只能接待5万多人次,每小时接待量不能超过8750人次,人流密度太大,给景区的经营管理和安全运营,带来了非常大的压力。”何永智说。

据《通知》显示,该景区计划在国家法定节假日(如:元旦节、春节、清明节、五一节、端午节、中秋节及国庆节)收取门票。“并不是每天都收取,一年算下来只有20多天收门票,价格也不会超过20元/张。”何永智说。

何永智称,目前有关收费的方案还在向商户征询意见,最终结果也还需要政府部门同意,“如果方案得到了各方同意,门票收入将全部投资用于景区的升级打造”。

免费6年实现“盈亏平衡”

值得一提的是,作为洪崖洞景区的打造方,该项目也是小天鹅集团在商业地产领域的首次尝试。

相比全国大多数景区存在的“盈利难”困境,据何永智介绍,洪崖洞景区在运营后的第6年就实现了“盈亏平衡”,“如果将景区内的物业资产纳入评估考虑,目前我们也算收回了之前的3.85亿元总投资额”。不过对于洪崖洞景区2017年、2016年的详细盈利情况,何永智则直言不方便透露。

事实上,重庆洪崖洞景区的尝试也曾令何永智有意将该模式复制到其他地方。据媒体报道,在2010年、2012年何永智多次公开表示“考虑将洪崖洞打造成为特色地产连锁品牌”。

据了解,在2010年3月,小天鹅集团表示将在重庆合川文峰塔片区投入5亿元资金进行打造“合川版洪崖洞”;2012年4月,何永智又公开表示称将在兰州投资70亿元建设“黄河天街”项目,打造“兰州版洪崖洞”,并计划在2012年内开工。此外,据报道,彼时包括贵州茅台镇、云南昆明、天津等多地也在与小天鹅接洽有关“洪崖洞”地产品牌复制相关事宜。

不过距离上述规划披露已经数年,项目却基本没有进展。“我们现在没有全国复制的计划。”何永智直言:“兰州的项目我们现在是和云南城投合作,他们是大股东,我们只是小股东,具体项目计划我也不是很清楚。”

对于终止上述计划的原因,何永智并未作出回应。

天眼查信息显示,由何永智担任法人的兰州长光小天鹅实业有限公司已经注销,该公司的股东兰州云城小天鹅房地产开发有限公司股东一栏中,则已引入了云南安盛创享旅游产业投资合伙企业(有限合伙)(持股60%)、贵州宅学房地产开发有限公司(持股20%),小天鹅集团的持股比例已降至20%

标签:洪崖洞 付费 2018年04月25日 15:42   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证