优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 财经 > 正文

多因素驱动玩具市场持续发展 智能玩具将是突破口

2017年,中国玩具产业发展态势良好。国家工信部和统计局等相关部门的数据显示,2017年玩具行业产销率97.8%,主营业务收入2357.1亿元,同比增长8.5%;利润总额127.8亿元,同比增长8.8%。综合各方数据估测,2017年中国玩具市场整体消费680亿人民币,同比增长4.6%。中国玩具产业正处在高速发展阶段,同时…

2017年,中国玩具产业发展态势良好。国家工信部和统计局等相关部门的数据显示,2017年玩具行业产销率97.8%,主营业务收入2357.1亿元,同比增长8.5%;利润总额127.8亿元,同比增长8.8%。综合各方数据估测,2017年中国玩具市场整体消费680亿人民币,同比增长4.6%。中国玩具产业正处在高速发展阶段,同时最新财经新闻预测,中国将在2022年取代美国成为全球最大的玩具消费市场。

多因素驱动玩具市场持续发展

国内玩具产业的持续增长,是多方因素共同推动的结果:

◾经济发展,人民消费水平提高

玩具消费与经济发展息息相关,中国经济数十年保持较快发展,已经是世界第二大经济体。2017年中国人均GDP达到了9481.2美元。经济发展推动人民生活水平不断提高,消费升级明显。按国际货币基金组织(IMF)预测:2018年全球经济将稳健增长达到3.8%,要高于2017年的3.7%。

◾家长观念改变

儿童始终是玩具消费的主力军。一个国家的儿童数量往往是该国玩具消费的重要基础。整体而言,目前“80后”、“90后”新生代父母是我国婴童消费领域的主力人群。他们受教育程度普遍较高,个性突出,在育儿过程中,更偏向个性化培养,为儿童购买玩具的意愿更强。

◾人口与生育政策

国家生育政策是影响儿童数量的主要因素。我国80年代开始实行独生子女政策,86-97年出生的人口均保持在2000万人以上,形成一波小高潮,而2011-2020年我国的新生儿基本为86-97年出生的人口所繁育,按照人口年龄分布推算,新的一波婴儿潮将在“十三五”期间到来,为玩具内销增长提供了现实的市场需求。


多因素驱动玩具市场持续发展 智能玩具将是突破口


同时,国家二胎政策的放开有利于我国未来新生儿数量的增加,巩固内销的群体基础。根据国家统计局最新消息,2017年我国共有883万二孩出生,已超越了一孩数量,占总出生人口的51.2%。同时相关的调查显示,二孩家长在第二个孩子身上的玩具消费要比一孩家长高。

◾动漫产业发展

从国外成熟玩具行业的发展经验来看,玩具与动漫、网游行业结合是玩具行业发展到一定阶段后的一种创新盈利模式。在美国、日本等发达国家,动漫、网游玩具已经有较大的市场规模,成为这些国家最主要玩具产品类别之一。

近年来,随着国内玩具行业的发展,玩具与动漫、网游形象结合已成为行业的重要发展趋势。玩具企业通过多种途径涉足动漫、网游行业,自行开发动漫、网游形象、寻求已有动漫、网游形象的授权和收购现成的动漫、网游企业是其中的主要方式。虽然自行开发的最终效益更好,但实现难度较大,因此,授权和收购成为其中较为常见的模式。近年来玩具行业上市公司屡有收购动漫、网游企业的举动。

◾玩具消费群体扩张

虽然玩具的消费主力是儿童,但目前玩具的消费者年龄跨度在不断地增加。成年人为自己购买玩具在国外非常常见,NDP的研究数据表明,美国给自己购买玩具的人群中,千禧一代(18-34岁)占50%;X一代(35-54岁)占33.33%;婴儿潮一代(>55岁)占18%。而这一现象在国内也逐渐流行。

国内成年人的玩具消费增长有几个原因:1)婚育推迟,为自己花费更慷慨;2)现在的年轻人对精神方面的追求普遍较高,快节奏的生活带来的内心压力需要释放;3)看着卡通片长大的“80后”、“90后”,受动漫文化影响至深,价值不菲的动漫人物手办、人偶等买起来毫不手软;4)互联网和移动互联网高速发展,新媒体和KOL的推动。


多因素驱动玩具市场持续发展 智能玩具将是突破口


◾全球化市场,外销趋势增加

除了上述国内因素,中国作为世界最大的玩具生产和出口基地,玩具出口也推动着行业发展。有数据显示,2017全年玩具出口441.5亿美元,同比增长31.2%。

除了上述原因,玩具产业的发展还有诸多因素。

在多方作用下,玩具产业发展将拥有持续动力。相信在未来几年,中国玩具市场整体消费或将突破千亿人民币大关。

智能玩具将是玩具行业的下一个突破口

广东省玩具协会会长李卓明在2018年初的报告中指出,全国有一定规模的玩具生产企业估计超过7000家,仅是有出口纪录的企业2016年便已有9659家。与玩具行业的红海竞争相对的,是智能玩具的一片蓝海。数据显示,智能电子玩具占比不到5%。

同时我们看到,新生代父母更注重孩子的情感需求,也更愿意花时间与孩子互动,而随着社会工作的节奏加快,亲子互动的时间被压缩,玩具的情感寄托和陪伴价值增加。同时,幼儿语言、艺术、运动、创意等素质教育的产品行情看涨。香港贸发局的一项调查显示,九成受访者希望玩具能寓教于乐,为孩子日后的素质培养和学习打下基础。传统的儿童玩具已经不能满足新的需求。

随着新技术发展和普及,年轻的父母也不满足于传统的玩具类别,对智能化的科技玩具接受度高,儿童编程、机器人课程等让新技术的渗透低龄化。

而从政策层面来看,我国大力扶持人工智能发展。去年7月,国务院发布《新一代人工智能战略规划》指出,到2030年,中国将成为世界主要人工智能创新中心,人工智能核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。在今年“两会”《政府工作报告》中“人工智能”被写入了报告,人工智能带动产业升级成为趋势。

因此,智能玩具是市场的趋势、技术趋势、政策趋势,更是玩具企业面对激烈的市场竞争的必然选择。而幸运的是,目前无论是玩具市场、还是智能玩具市场,都没有能够一家独大的企业,所以每一个市场的参与者都有机会凭借智能化玩具产品崭露头角。

标签:玩具市场 智能玩具 2018年04月28日 18:12   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证