优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 财经 > 正文

大学老师李亚为梦拼搏,创造今日的理臣咨询!

1月27日,2018年中国管理咨询创新论坛在厦门召开,这场由中国企业联合会管理咨询委员会主办的高规格论坛第一次在厦门举行,与连续6年入选全国管理咨询机构50大的福建省理臣管理咨询有限公司息息相关。记者了解到,理臣咨询可谓是中国财税咨询界民企中的领先企业,其独创的“教育+咨询+资本”商业模式…

1月27日,2018年中国管理咨询创新论坛在厦门召开,这场由中国企业联合会管理咨询委员会主办的高规格论坛第一次在厦门举行,与连续6年入选全国管理咨询机构50大的福建省理臣管理咨询有限公司息息相关。记者了解到,理臣咨询可谓是中国财税咨询界民企中的领先企业,其独创的“教育+咨询+资本”商业模式,开创了咨询行业先河,并获得了巨大的成功。

大学老师李亚为梦拼搏,创造今日的理臣咨询!

理臣的成功,自然离不开其掌舵者。他就是创始人李亚,这位曾经财务专业出身的大学老师凭借过硬的专业知识和非凡的远光,融合闽南人骨子里爱拼敢赢的精神,把一家小型财税咨询机构带成了一家中国财税咨询界的领军企业。

专业的创始人打造专业的财务咨询企业

李亚是一位不甘于安逸生活的人。2000年,在安徽一所院校任教的他怀揣创业梦想下海了。他的这种举动,在当时被人看成是痴人做梦。面对别人的质疑,李亚不为所动,他深信:一个人,只要有梦想,朝着梦想为之努力,为之拼搏,就一定能走出一条属于自己的路。

当时,中国经济快速发展,财务专业出身的李亚敏锐地发现一个社会现象:很多民营企业的财务很不规范,老板只会算大帐,往往到了年终就会用他们最熟悉的方法:今年存了多少钱,加上今年投入多少固定资产,加上客户欠自己多少钱,再减去欠供应商的钱,就是自己辛苦一年挣来的钱。根本不会利用财务工具去核算利润、管控企业。不仅如此,李亚还发现很多企业的工作人员利用职务之便侵占公司财产,像业务人员、采购人员、出纳人员利用职务之便侵占公司财产的例子比比皆是。

大学老师李亚为梦拼搏,创造今日的理臣咨询!

李亚非常清楚,出现这种状况,根源在于没有健全的财务制度和体系,他也因此发现了其中的商机。2004年,理臣就这样应运而生,刚开始主要做财税咨询,为企业提供财税方面的第三方咨询服务。

但是,李亚很快发现光靠财税咨询是远远不够的,“我不能只为企业提供财税咨询,应该帮助更多的人学习财务,教会他们运用财务,这才能解决企业的根本问题。”李亚告诉记者,一些好的咨询方案输出给企业,有的企业可以获得很好的效果,而有的企业却没有发生什么改变。李亚认为,这与不同企业财务人员水平高低及企业管理人员的财务管理理念息息相关。于是,他很快又看中了教育培训这块蛋糕,开始为企业解决人才输出问题。

这些年,理臣在他的潜心经营下蓬勃发展,走出了福建,走向了全国,至今已覆盖10余个省份,20多个城市,30余家线下机构。

“教育+咨询+资本”的模式带来理臣的腾飞

一家企业发展得好不好,财务绝对是其中最为关键的一环。企业在经营中:上市是财务、投资是财务、纳税是财务、成本核算是财务……应该说,财务贯穿了企业经营的每个环节。李亚告诉记者,在为企业提供财税咨询过程中,他还发现一个问题:很多企业在经济环境好的时候,因企业家冒险的天性通常会大量扩张经营,而在扩张过程中很多企业家会采用简单快速的负债融资,这就导致企业因融资而负担更大的成本。这样的结果就是,企业不但面临巨大的经营压力,还会潜伏很大经营风险。基于这样的背景,2006年理臣又开始发力资本运作领域,为企业的融资提供帮助。2013年,理臣正式确立了“教育+咨询+资本”的全新商业模式。

教育、咨询、资本原本是三个完全不同的领域,每个领域都有杰出的企业,而李亚却是少数能够将三个领域玩的风生水起,且打通相互融合,形成中国财税服务产业链闭环的人。他告诉记者,“首先,我们通过线上、线下两个平台来汇集全国财务、税务、资本领域比较权威、资深的专家,充分保证我们服务的高质量与高效率;其次,我们将会在中国的地级市及发达县市建立线下合作机构,通过在地化服务,为学员、企业就近解决实际问题。尤其在企业服务方面,我们会组织理臣专家,通过培训的导入,为企业提供一站式财务、税务、资本解决方案,实现教育到咨询到资本的服务链。所以,教育是理臣整个商业模式的前端,以此将整个业务范围覆盖到财务人员、企业高管,用咨询使企业建立适应新经济环境的财务管理体系,用资本助力企业快速腾飞。”

在李亚看来,理臣的教育输出让企业家、高管、财务人员得到了理念上的提升,技能上的加强,让财税咨询方案真正落地到企业中去,再辅以资本市场服务,全面助力企业可持续发展,这一整套体系会让每一个企业更加受益,使企业真正拥有一套行之有效的财务管理机制。以近日理臣推出的财务总监特训营为例,这里不但有全国最为优秀的财务、税务、资本专家,同时依托理臣多年来积累的丰富企业真实案例,可以让每一个接受培训的学员都能通过场景还原上手实操,学到真正有用的东西,而后推动企业财税管理、资本运作水平的提升。

大学老师李亚为梦拼搏,创造今日的理臣咨询!

理臣不断创新将介入人工智能等领域

“时代在进步,科技也日新月异,财税咨询、财税教育等等同样不能一成不变。”对于李亚这样一个不甘平庸的人来说,创新才是企业发展的动力。记者了解到,李亚已经瞄准人工智能领域,并投入了超千万元正在进行研发,一期效果显著。

据介绍,理臣现在正在着手VR学会计相关课程研发。以前,一般是老师在讲台上授课,学生再进行具体操作。今后,理臣将通过VR展示企业真实坏境,让学员模拟真实岗位,这将突破传统学会计无法实践的弊端。据李亚透露,VR学会计已经基本研发完成,就等待推出市场。

大学老师李亚为梦拼搏,创造今日的理臣咨询!

不仅如此,理臣还将推出全新的人工智能决策系统。“机器人将解放人类生产力,理臣也在做机器人的开发。”李亚告诉记者,财税行业人工成本高,而理臣的人工智能决策系统将成为企业老板的财税助手。企业可以将日常数据等基本信息导入,系统通过成千上万的案例,自动识别企业存在的问题,当然还可以提前预警企业存在的风险,便于企业老板做出科学决策。据悉,这个项目由理臣联合厦门大学共同开发,目前已经取得阶段性成果。

如今,理臣已经发展成为财税咨询领域中民营企业的龙头,但在李亚眼中,这远不是终点。就像他给理臣定下的价值观一样:打造中国企业界“家喻户晓”的财税品牌,做中国财税服务领域的领军企业,做一个让员工为之骄傲的财税领域的价值链公司。

相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证