优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 财经 > 正文

退伍军人变送奶工,7年时间成业内“奶王”

绝处才能逢生,平凡才能创造奇迹。今天介绍的这个人,平凡而伟大!7年前,他是个送奶工,而今天,他成了名震京城的送奶大王,资产高达1.5个亿。读他的故事,你将会明白,在商品经济社会里,怎样的经营才算成功,怎样的人生才算精彩……1992年初,吴作仁来到北京谋生,当时他30岁,正是而立之年。没有…

绝处才能逢生,平凡才能创造奇迹。今天介绍的这个人,平凡而伟大!

7年前,他是个送奶工,而今天,他成了名震京城的送奶大王,资产高达1.5个亿。读他的故事,你将会明白,在商品经济社会里,怎样的经营才算成功,怎样的人生才算精彩……

1992年初,吴作仁来到北京谋生,当时他30岁,正是而立之年。没有北京户口,又没有高学历,要在北京找份正式工作确实不太容易。奔忙了一个多月后他在一家牛奶递送中心当了个送奶工。

退伍军人变送奶工,7年时间成业内“奶王”

送奶是简单的体力活,每天只要将鲜奶送到订户家便算完事。干着这样简单的工作,吴作仁的同事大多安于现状,把送奶仅当成一种任务去对付,送完鲜奶后,便在一起打牌、闲聊。吴作仁却和他们不一样,他常常主动与订户交流、谈心,问他们的想法,听他们的建议,凡事都多留个心眼,因为他志存高远。吴作仁当过兵,复员后在郑州一家音像公司工作过,他到首都来,就是为了要干出一番事业来,现在尽管做送奶员,也要做最出色的。那时,公司鼓励送奶员在送奶时拉订奶业务,每拉到一个客户,给10%的提成。吴作仁在做好送奶工作的同时,想方设法开展订奶业务,没多久就博得一个全能送奶员的称号,收入也一下子增加了好几倍。

到1995年底,吴作仁手上已有了几万元存款,他想,可以用这些钱做本,去干一番事业了。当时中关村一带从事计算机业务的公司特别多,许多人一夜之间便成了百万富翁、千万富翁。他在海淀区黄庄租了几间门面房,装修成一家店铺,又向朋友借了一些钱,从中关村买回了一批电脑配件……就这样,吴作仁做起了经销计算机的生意。可是,吴作仁还没尝到成功的喜悦,就发觉决策失误了。当时在中关村经营计算机的公司多如牛毛,除了几家大公司外,其它的小公司生意并不好做。吴作仁本来就对计算机行业不太了解,缺乏这方面的专业知识,加之他的公司实在太小,因此生意十分难做。经历了这次惨痛的失败后,吴作仁开始冷静下来进行认真的思考。他觉得他之所以没有成功,主要是忽略了市场的运作法则,盲目地跟着别人走,涉足自己不在行的领域,没有经营优势……为此,吴作仁暗暗决定,以后再也不能轻意地投入自己不熟悉的行业了。

到底投资什么行业才是对口的呢?终于有一天,他感觉眼前一亮,对自己说:什么也别想了,干脆干老本行,开一家送奶的公司。他想,自己以前干过送奶工,对这一行十分熟悉。1997年6月,吴作仁的送奶公司北京市鑫丹妮发展中心正式成立。包括他自己在内,公司仅有3个人,区区2000元固定资产和三个奶桶。谁也不会想到,吴作仁就是以此为本钱,最后却成为名震京城的送奶大王。面对市场诚信的缺失他以诚信赢得竞争吴作仁的公司刚刚成立的时候,整个北京市有1000余家送奶公司。由于一些送奶公司信誉不佳,因此,许多市民对送奶公司备加提防。特别是一些小公司,更是面临着巨大的生存压力:一方面,奶业公司不相信他们,不愿委托其代理奶品递送;另一方面,客户不放心,不敢把钱交给送奶人员。

吴作仁知道,自己的送奶公司是小公司,与别的公司相比,没有资金和物力上的优势,要想立于不败之地,唯有树立良好的企业形象,要让大家都相信鑫丹妮,而要做到这一点,最重要的是诚信两个字,对奶业公司要诚信,对客户也要诚信。公司成立后,吴作仁迫切需要从一些奶业公司取得递送业务。吴作仁跑去北京市一家著名奶业公司争取递送业务。走进这家奶业公司的经理办公室时,吴作仁发现还有另一个人也来争取递送业务。吴作仁一听他说他的公司有400余人,固定资产500余万,他心中就没底了,心想自己的公司才3个人,人家会相信这样的小公司吗?轮到吴作仁说话时,他本准备按朋友所说的对公司吹嘘一番,但本性忠厚的他最终却说:我的公司现在规模还小,包括我在内,只有3个人,也许与别的递送公司相比,我们实在太小,可我们却有着一颗诚实善良的心,只要有你们这样的奶业公司支持,我相信,你我的公司都会迅速发展……吴作仁一口气说了一大串,说完之后,他想,这次肯定是砸了。可是,第二天,奶业公司却打来电话,告诉吴作仁,他们同意让鑫丹妮公司代理送奶业务。后来吴作仁得知,那天与他一起去争取业务的人却没有得到递送权,原来奶业公司了解到,那家公司的规模并没有他吹嘘的那么大,他们认为他不诚实,所以不让其代理。

这件事也让吴作仁更加坚信:一个人坚持诚信,是不会吃亏的。对于客户,吴作仁一样是真诚对待。刚开始时,他们的客户很少,基本上都是一些熟人订户,开拓业务十分艰难。可是吴作仁没有气馁,他相信,只要自己保障信誉、真诚可靠,客户就一定会增多.正是在鑫丹妮公司这种全心全意为客户服务的精神感动下,越来越多的家庭成为了鑫丹妮公司的客户。

鑫丹妮公司发展迅速,至2000年初,整个北京城已有近20万户家庭成了鑫丹妮公司的客户,也就是说有近100万北京人每天都要喝鑫丹妮公司递送的牛奶,而且,鑫丹妮公司的客户还以每月近万户的速度递增,这在北京近2000家送奶公司中,不能不算个奇迹。以奶生奶终成亿万富豪就在鑫丹妮公司快速发展的时候,吴作仁很快又发现了一个巨大的商机。

2000年8月的一天,他的一位开广告传播公司的朋友打来电话,向他抱怨现在做广告传播成本太高,而客户出资太低,生意不好做……这无意间获得的信息立即触发了吴作仁的联想:鑫丹妮公司现在有20万户家庭订户,这是一个极其庞大的网络,目前,这张网只用于送奶,为什么不以此为载体,在送奶的同时,兼做广告传播呢?吴作仁很快就把设想变成了现实。2000年11月,鑫丹妮广告传播公司宣告成立,公司的广告传播人员几乎全由送奶工兼任,也就是说,吴作仁利用不变的资源,转眼之间却让业务由一拓展为二。不久,北京市一家著名大公司想发布一个新产品广告,他们起初在京城一些报刊上做过广告,但效果并不明显。这家公司的负责人便到处另寻有效的传媒。吴作仁得知此事后,亲自找上门去对这家公司的负责人说:如果广告达到了预期的效果,广告费双倍付清,如果达不到预期效果,不仅不用你付一分钱广告费,还由我们鑫丹妮公司双倍赔偿你们的损失。

这位负责人听后窃喜,在他看来,他们这是坐赢不输的事,因此十分爽快地答应了。而吴作仁之所以敢这么说,并不是他在冒险,而是他以他犀利的眼光认识到,鑫丹妮广告传播公司有这样的实力。果不出吴作仁所料,广告信息发布后,效果十分好,那家公司的销售部电话几乎被打爆,产品不到半个月便销售一空。此举不仅为鑫丹妮公司赢来了一笔巨额广告费,更让吴作仁意想不到的是,经这家客户一宣传,京城上下立即就有许多人知道了鑫丹妮以及其巨大的传播影响力。于是,找上门来要求进行广告传播的客户一天比一天多。有了新业务扩展的成功先例,吴作仁再次决定以送奶网络为载体,兼营更多的业务。不久,鑫丹妮公司与一些商场合作,进行电子商务配送。除此以外,吴作仁还创办了e生活广告杂志以及鑫丹妮网络技术公司。所有的这些,都是依托于鑫丹妮公司的奶品递送这张巨型大网。

敏锐的眼光,独特的思考,即使很平凡,也能创造奇迹。主人公吴作仁为我们很好的上了一课。不安于现状,积极进取,方能走向成功!看完主人公事迹,你有什么感想,欢迎留言。

标签:吴作仁 送奶工 鑫单妮公司 创业 2018年05月04日 15:09   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证