优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 财经 > 正文

拼多多CEO黄峥接受采访,讲述不一样的拼多多

你可能没用过拼多多,但你一定听过这个新兴电商平台,你的身边也一定不乏它的忠实粉丝。在过去两年多里,拼多多从电商红海中脱颖而出,飞速发展为3亿人都在用的电商黑马,爆发式的增速让外界对它充满了好奇。近期拼多多CEO黄峥接受了《财经》杂志专访,我们从两万字访谈中精选出最有价值的10句话,黄…

你可能没用过拼多多,但你一定听过这个新兴电商平台,你的身边也一定不乏它的忠实粉丝。在过去两年多里,拼多多从电商红海中脱颖而出,飞速发展为3亿人都在用的电商黑马,爆发式的增速让外界对它充满了好奇。

近期拼多多CEO黄峥接受了《财经》杂志专访,我们从两万字访谈中精选出最有价值的10句话,黄峥的视角将带你认识不一样的拼多多,不一样的互联网世界。

拼多多CEO黄峥接受采访,讲述不一样的拼多多

拼多多黄峥两万字分享中,最值得记住的10句话

1:巴菲特让我意识到简单和常识的力量。

2006年,26岁的黄峥跟随段永平,与巴菲特共进午餐。这顿午餐让黄峥意识到,简单和常识的重要性。人们在成长的过程中获得很多信息,这是一个学习过程,也是一个受“污染”的过程。当面对一个未知领域的时候,保持理性,用常识来做判断就显得弥足珍贵。黄峥认为,“多数事情是显而易见的”,反观拼多多的爆发增长也是如此,广大的人群需要的,正是简简单单、便宜好用的购物APP。

2:微信并非唯一、终极的场景。

如今我们已经很难想象没有微信的生活,作为占据用户时间最长的应用之一,微信无疑是海量流量的源头。朋友圈、微信群分享链接,也是拼多多的重要场景。

但是黄峥认为,在通过微信这样的社交平台充分了解用户后,是可以创造微信之外的新场景的。曾经依靠亲朋好友进行商品的筛选和推荐工作,未来将由机器替代,将最合适的商品推荐给用户,这便是由初期的“通过人来了解人”,进化到“用机器来做判断”。黄峥称,目前拼多多来自APP的订单量超过半数。

拼多多CEO黄峥接受采访,讲述不一样的拼多多

3:老一批电商是流量逻辑,而拼多多是人的逻辑。

在黄峥的设计中,拼多多初期是通过人来推荐物,后期将发展到由机器推荐物。而特别的拼单形式,则是了解人的途径。无论是综合电商、垂直电商、生鲜电商还是新电商,归根结底,都以人的消费为依托。如果忽略人的需求,一味信奉流量逻辑,追求GMV增量,在现在这个流量价格高企的年代是行不通的。

拼多多APP弱化了传统电商的搜索模式,也没有购物车,以“商品流”的形式,带给用户的则是更还原现实逛街的体验,拼多多能够迅速火遍朋友圈,显然要归功于其对人性的深度把握。

4:我们关注的是中国最广大的老百姓。

近几年,“消费降级”“下沉人群”等略带歧视的字眼层出不穷,快手、头条都经历过或正经历着网络群嘲,在批评的声音中,它们却用户量成亿增长。一定程度上,拼多多也有同样的经历。

黄峥并不认为拼多多的用户是“下沉人群”,而是将用户定义为中国最广大的老百姓。在移动互联时代,每一个个体,无论地域、文化、年龄、收入有多天差地别,都有消费的需求,聪明的商人不会忽视任何一个个体。

5:传统公司才用一线、二线、三线来划分人,拼多多满足的是一个人的很多面。

家财万贯也可能精打细算,收入有限更要合理花销。用哪一款软件并不能标榜你的身份,正相反,是你的理性决定了你的选择。黄峥认为,拼多多对性价比的理解比多数平台更加深刻,吸引着追求高性价比的人群。便宜并不是拼多多的核心,真正把性价比做到极致才是拼多多的厉害之处。

拼多多CEO黄峥接受采访,讲述不一样的拼多多

6:除了满足人们的基础物质需求,拼多多还要满足人们不同精神层面的消费需求。

买到需要的东西,仅仅是满足了消费者的物质需求。但马斯洛早就告诉我们,物质层面的满足是最基础层次,人们始终在追求精神和心理层面的满足。物质需求好理解,什么是精神层面的消费需求呢?拼多多的抽奖和抢红包,虽然是很简单的娱乐行为,但也满足了用户的某种心理需求。用娱乐的方式让用户消费之余获得开心,恰恰是物质消费和精神消费的融合。

7:如果我们还在用流量化的观点去做后流量时代的事情,肯定会挂掉的。

故步自封是落后的开始,居安思危则是创新动力。很多互联网从业者的流量思维已经根深蒂固,引入流量、再用不同的服务去消耗流量,是不少电商的运营逻辑。但是黄峥拒绝用流量思维运营拼多多,后流量时代,电商需要在“以人为先”的思维下去发展才能突破铁壁。

8:我们要做事情永远是匹配。

当记者问及拼多多未来的品牌升级和品类扩张问题时,黄峥表示这仍是传统流量逻辑。拼多多要做的事是匹配供需,让合适的人在合适的场景下买到合适的东西。

9:企业家终究是会老的,公司应该依赖于一个有自我应对能力的机制而不是一个人。

赞美和诋毁总是相辅相承,拼多多爆红的同时,也承受着舆论风波。很多企业创始人与企业本身的形象紧紧捆绑在一起,发生负面危机时,创始人站台发声已经成为一种公关模式。但是黄峥试图寻找另外一种可能性。

在创始人眼中,公司如同自己的孩子,会跌倒,会成长。父亲不能永远为孩子遮风挡雨,企业家也无法靠一己之力帮公司度过所有难关,就像所有孩子都要学会依靠自己,黄峥认为,

“企业家终究是会老的,但公司要持续活下去,它应该依赖于一个有自我应对能力的机制而不是一个人。”

拼多多CEO黄峥接受采访,讲述不一样的拼多多

10:最好的企业应该是不可比。

“最好”其实是一个模糊标准,什么是最好的公司呢?是最受人尊敬、最大、还是最赚钱?每个创业者心中,都有对自己企业的理想规划,有时候企业的发展轨迹反映的正是创业者的追求。黄峥认为:“最好的企业应该是不可比——你独特,使得别人没法跟你等量齐观的比。”拼多多也许还处在初级阶段,但是它确实独特到让人无法忽视。

看完黄峥的10句话,你对拼多多有什么新看法吗?

标签:拼多多 新兴电商 黄峥 2018年05月08日 15:07   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证