优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 财经 > 正文

为什么能力强的人在公司人缘普遍不好?

其实,不管在哪个企业,都存在一种现象,干活越多,能力越大的人未必能够受到待见,包括领导和自己身边的同事。有一句话叫:山外青山楼外楼,能人背后有人弄。这句话用在职场尤其贴切。在职场中将近二十年了,发现大多数公司80%的业务都是20%能力强的人给顶起来的。但是这些能力强的人虽然大多是职场…

其实,不管在哪个企业,都存在一种现象,干活越多,能力越大的人未必能够受到待见,包括领导和自己身边的同事。

有一句话叫:山外青山楼外楼,能人背后有人弄。这句话用在职场尤其贴切。

在职场中将近二十年了,发现大多数公司80%的业务都是20%能力强的人给顶起来的。

但是这些能力强的人虽然大多是职场中领导的得力干将,但是普遍在工作没有很好的人缘。

究竟是为什么呢?今天我介绍一个故事,给大家解密一番,为什么能力强的人缘都不好。

为什么能力强的人在公司人缘普遍不好?

1.能力强的人有追求,利益争夺必然树敌多

毕业后和自己几个同学一起进到同一个公司里,自己并不是能力最强的,最多只能算是中等而已。那个时候G哥是我们这群人中最为出色的,不过我和他的关系只能是平平而已,除了校友关系之外,也没什么太多交集。后来工作中果然G哥表现最为突出,也获得了当时领导的关注,大有提拔重用的意思。

不过职场中的位置就这么多,你拿了一份必然就有其他人要少拿甚至不拿。不然为什么古话说,断人财路如杀人父母。职场中也是如此,你抢了别人升职的机会,不亚于断人财路。于是一些有利益相关的老员工明显的感受到了G哥的巨大威胁,开始在工作中给G哥挖坑。才进职场2年多的G哥做事是一流,但是对于这些职场阴招哪知道的那么多,直接就跳进那些老员工挖的坑里面了。后来领导说的提拔也就不了了之了,但是老员工却依然把G哥当成潜在对手防着,不时的下一些黑手。后来G哥也觉得干着太累也就辞职了。

有句话叫,能人背后有人弄,这话我是非常相信的。但是背后的含义不是简单因为我们能力强就要搞我们,而是我们在职场中动了别人的利益,别人出于反击和自保必须要动手。如果没有利益交集,能力强的人只会成为大家争相结交的对象。一切都是利益之争。

所以,在职场,能力强是必须的,但是切记低调,不要过早的摄入利益之争,否则就是在树敌。

为什么能力强的人在公司人缘普遍不好?

2.能力强的人表现好,突出了别的同事无能

在以前的公司的时候,公司要求每个员工每年在9月要交一篇技术总结或是技术论文。当时我算是公司前五的笔杆子,于是连续三年每年都交3篇以上的论文。领导当然是经常在会议上大力表扬我。不过我却在听到了不一样的声音。

不少同事,在背后说我坏话,说我抄袭、花钱买、装逼在领导面前显摆之类的话。总之就是把我贬的一文不值。后来我向我师傅请教,为什么明明自己没有与别人产生利益冲突,别人还在背后说我坏话。当时我记得师傅这么说的:“虽然没有利益冲突,但是你干的好,把别人给衬托的无能了,这些相当于在打脸。不是每个人都甘愿做绿叶衬托鲜花的,关键是那些人还没有当鲜花的能力。所以这样背后说你,也是情理之中。”

有句话叫,木秀于林风必摧之。这风是阴风,往往来源于职场中,自己身边的同事。不过,请记住,你干你的,别管别人说什么,自己问心无愧就行了。

https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1526292694398&di=1ad060d0ca21f7e906f2f1c766c6324c&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Fsimg.dahe.cn%2F2016%2F6%2F2%2F87ddc89f38362b7a.jpg

3.能力强的人要求高,曲高和寡容易出矛盾

后来辞职跳槽到一个国企工作。在国企工作过的人都知道,国企中的人混日子的居多。但是自己跳槽进来,被当时的领导任命负责一块新业务,自己就想做出一番成绩。于是就对部门内进行了重新调整,加强了不少的工作标准。本来是为公司好的,结果却在其中闹出了矛盾。

不少在我看来,都是极为落后的工作方法,要求员工进行优化,对方居然和我扯了很多废话。以高要求对其他部门提出工作对接意见,结果对方的负责人,居然和我说,没必要搞的这么好,弄的差不多就行了。这让自己在这个新单位中,不但有力没处使,还平白和不少人闹出了矛盾。没干到半年我就辞职了。也算是自己职场中为数不多的失败了。

职场中,能力强的人之所以强,是因为他们自己能用更高的标准来要求自己。但是人可以严于律己,但是却不能用同样的要求去要求别人。不是每个人都能像你一样做,如果强制要求,那么必定会出矛盾。

为什么能力强的人在公司人缘普遍不好?

虽然能力强的我们在职场中,必然会出现被别人边缘、排斥、攻击的情况。但是不用去纠结,更不用去苦恼。世界永远是被能力强的人所推动。做好我们自己,埋头前行,不要畏惧别人说什么,当我们停下来回头的时候,你会发现,那些在我们身后的人都需要用仰视的目光才能看到我们,那个时候,我们对于别人而言已经高不可攀了。

标签:职场 能人 企业文化 同事 2018年05月14日 15:26   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证