优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 财经 > 正文

公积金新变化:单位缴存比例下降,对你影响有多大?

最近,关于公积金缴存有了新的变化,单位公积金缴存比例下降了,一起来看看这一政策对你有什么影响吧。公积金新变化:单位公积金缴存比例下降11日,住建部、财政部、央行三部委发布《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》。《通知》指出,为降低实体经济成本,减轻企业非税负担,将…

最近,关于公积金缴存有了新的变化,单位公积金缴存比例下降了,一起来看看这一政策对你有什么影响吧。

公积金新变化:单位公积金缴存比例下降

11日,住建部、财政部、央行三部委发布《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》。《通知》指出,为降低实体经济成本,减轻企业非税负担,将改进住房公积金缴存机制,延长阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策的期限,各地区2016年出台的阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策到期后,继续延长执行期至2020年4月30日。

公积金新变化:单位缴存比例下降,对你影响有多大?

《通知》要求,缴存住房公积金的月工资基数,不得高于职工工作地所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。凡超过3倍的,一律予以规范调整。

《通知》明确,住房公积金缴存比例下限为5%,上限由各地区按照《住房公积金管理条例》规定的程序确定,最高不得超过12%。缴存单位可在5%至当地规定的上限区间内,自主确定住房公积金缴存比例。

此外,《通知》还要求,生产经营困难的企业,经职工代表大会或工会讨论通过,可申请降低住房公积金缴存比例或者缓缴。住房公积金管理委员会应授权住房公积金管理中心审批,审批时限不得超过10个工作日。

单位公积金缴存比例下降对你有何影响?

北京中原地产首席分析师张大伟指出,与社保、养老保险金不同,住房公积金是职工的可支配收入,并且这部分收入不需要缴纳个税。对于很多职工来说,缴存公积金比例的下调会直接影响这部分收入,虽然职工到手的工资增加了,但还要缴纳个税,所以增加职工现金收入的幅度并不太明显。

“从这点来看,公积金如果减少缴纳对于企业来说是减负的利好消息,但对职工来说并没有太多好处。”同时,张大伟也指出,部分企业更希望通过少缴纳养老保险、社保费用从而减少企业开支,获取更多的利润,而一般企业不会减少缴纳公积金,“公积金减少则意味着工资减少,那企业直接和员工协商降薪就行了。”在他看来,一般企业并不会这么做,降薪也会直接降低企业的人才吸引力。对于房地产市场而言,张大伟认为,这一政策影响不大,因为公积金缴存高于12%的城市不多。

公积金新变化:单位缴存比例下降,对你影响有多大?

此外,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,这个政策出发点是从企业减负考虑的,政策本身采取的是阶段性做法,未来也会坚持这个思路。

公积金缴存比例下降意味着企业的负担减少了,对于企业发展有好处,但是对于员工来讲,并不是好的事情,因为员工的利益受到了影响。但是整体来讲的话,对于员工的利益影响也不大,在交纳公积金时候可以具体的了解下。

标签:公积金 缴存比例 企业 员工 2018年05月15日 09:43   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证