优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 财经 > 正文

生猪价格跌至近八年来的最低点!养殖户很苦恼!

春节过后猪肉价格一直持续下跌,几家欢喜几家愁。从今年一月中旬开始至今,全国生猪价格持续下跌,目前已持续3个多月。两年前的6月,是上一轮生猪养殖业盈利的高点,那时一头猪能赚到1000元,而当前,出栏一头猪会亏损300元!不仅如此,由于猪价持续下跌,收猪的经纪人也越来越少,令养殖户十分苦恼。…

春节过后猪肉价格一直持续下跌,几家欢喜几家愁。从今年一月中旬开始至今,全国生猪价格持续下跌,目前已持续3个多月。

两年前的6月,是上一轮生猪养殖业盈利的高点,那时一头猪能赚到1000元,而当前,出栏一头猪会亏损300元!不仅如此,由于猪价持续下跌,收猪的经纪人也越来越少,令养殖户十分苦恼。

生猪价格跌至近八年来的最低点!养殖户很苦恼!

这轮的“猪周期”,猪价是否还将“跌跌不休”?且看专家的分析。

生猪价格下跌原因分析

春节后进入猪肉消费淡季,生猪价格快速下跌,引发广泛关注。

根据农业农村部对全国500个集贸市场的监测,全国生猪价格从2018年1月第二周每斤7.69元,连续下跌16周,5月第一周每斤是5.3元,累计跌了31.1%,同比跌了31.1%,猪粮比价已经跌破成本线,生猪养殖开始出现全面亏损。

中国农业科学院农业信息研究所副研究员朱增勇分析,春节后猪价下跌较快,主要原因在于:

1、生猪供给较充裕。

东北地区2016年陆续开始的产能扩张,到2017年下半年加速释放。由于养殖户去年4季度补栏和产能扩增,今年生猪供给仍较充裕。此外,由于春节后猪价持续快速下跌,养殖户陆续淘汰母猪也增加了市场供给量。1月份至3月份,全国规模以上生猪定点屠宰企业屠宰量累计5954.60万头,同比增长17.5%。其中,仅3月份屠宰量就高达1917万头,环比增长9.6%,同比增长11.5%。

生猪价格跌至近八年来的最低点!养殖户很苦恼!

2、主产区大量外调生猪。

东北地区猪价处于全国最低水平,本地不能消化的生猪大量外调,冲击了主销区猪价,南北价格差由春节前每公斤2元左右缩减至1元左右。黑龙江某屠宰厂2018年3月份和4月份屠宰量同比均增加60%左右,当地库容比已经达到60%以上,本地无论是消费还是库存潜力都有限,生猪大量外调至北京等地。

3、生猪消费量降低

猪肉产品需求一般,屠宰厂降价也难以提升消费,整体供需相互制衡,使猪价在底部震荡调整。

当前市场状态

价格低,销量也不好!养殖场主动淘汰产能低下的母猪。

如今生猪养殖已经跌破成本线,饲料费、防疫费用以及管理、人工费加起来,养殖成本每斤在6.2元左右,这样算下来,现在出栏一头猪亏损300元。不仅如此,由于猪价持续下跌,前来收猪的经纪人也越来越少,有时候要打好几个电话才能约来一位经纪人。

量价齐跌使得河北省唐山市富远种猪有限公司技术总监赵军涛措手不及,赵军涛告诉记者,现在他们只能淘汰一些产能低下的母猪,提高一些劳动效率,降低成本,这样才能在这种行情里生存下来。

生猪价格跌至近八年来的最低点!养殖户很苦恼!

生猪价格未来走向

农业农村部市场与经济信息司司长唐珂:预计今年的猪价总体处于周期性下降通道,呈低位振荡走势,但继续大跌的可能性不大。

从供给方面看,当前生产效率提高,母猪存栏下降,二者相抵,猪肉产量不会明显增加。

从需求方面看,2017年零售市场猪肉消费需求同比下降1%左右。预计今年消费需求可能仍将延续小幅下降势头。

综合判断,今年生猪市场供需总体平衡,比去年宽松,但不会出现明显过剩情况。

中国农业科学院农业信息研究所副研究员朱增勇分析认为,猪价5月份有望止跌,6月份开始可能小幅回升,但回升空间不大,高点将在每公斤14元以下。

生猪价格跌至近八年来的最低点!养殖户很苦恼!

养殖户应该这样做

综合分析,预计市场供需平衡仍需要一定时间,短期内生猪价格仍将低位震荡。同时,近期玉米价格持续小幅上涨,后期每出栏一头商品肥猪饲料成本将再度增加。养殖户可能面临出栏价格下降和成本上涨双碰头。

专家提醒,广大养殖户应根据自身的经营状况,合理安排生产计划、顺势出栏,既不盲目压栏,也要避免恐慌出栏,规避市场风险。

标签:生猪价格 养殖户 下跌 市场 2018年05月15日 09:59   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证