优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 财经 > 正文

和巴菲特吃顿饭花上百万美元,为何很多大佬抢着去?

北京时间5月28日,一年一度的巴菲特慈善午餐又开始网络竞拍了,起拍价2.5万美元。截止当天下午4点,最高出价为151.01万美元,折合人民币约964.83万。短短几小时、将近千万,但显然这并非这顿午餐的最终价格,因彼时离规定的拍卖结束时间还有2天半。从2000年迄今,巴菲特慈善午餐17次拍卖筹得逾2600万…

北京时间5月28日,一年一度的巴菲特慈善午餐又开始网络竞拍了,起拍价2.5万美元。截止当天下午4点,最高出价为151.01万美元,折合人民币约964.83万。

短短几小时、将近千万,但显然这并非这顿午餐的最终价格,因彼时离规定的拍卖结束时间还有2天半。

从2000年迄今,巴菲特慈善午餐17次拍卖筹得逾2600万美元,其中最高价为2012年和2016年匿名交易者的345.6789万美元(折合人民币约2200万)。

和巴菲特吃顿饭花上百万美元,为何很多大佬抢着去?

而在公开的名单中,17年间共有3位华人成为了巴菲特的座上宾。他们分别是步步高创始人段永平,阳光私募第一人赵丹阳,天神娱乐董事长朱晔。

尽管是做慈善,但普罗大众依然不解,花费上千万和股神吃顿饭,真的值吗?

这个问题,段永平也被直接问到过。

2006年,步步高创始人段永平以62.01万美元的价格成为拍下巴菲特午餐的第一位中国人。“我们花62万美元是捐赠,而不是买一顿饭,所以也就无所谓值与不值了。和巴菲特接触本身是无价的。”

话虽如此,但从各方媒体的报告或分析中,还是不难看出,这些豪掷“千金”向巴菲特取经的华人富豪,经此午餐后,大多收获颇丰。

和巴菲特吃顿饭花上百万美元,为何很多大佬抢着去?

第一个获此机会的华人——段永平

2006年,段永平花费62万美元拍得与巴菲特共进午餐的机会。

段永平最早被大众所熟知,是上世纪90年代初打造的中山霸王电子工业公司,推出小霸王学习产品;此后其成立步步高电子也迅速发展为行业翘楚。但2001年后,段永平将发展重心转向投资。而巴菲特是投资界公认的神话人物,所以与巴菲特的会面,对他来说可能是无法用钱去衡量。

就像段永平曾说的,“对像我们这种投资规模(的投资者)来说,每年跟他见个面,聊一聊,你会更关注他的投资理念,琢磨他讲过的这些东西,我想还是非常有价值的。”而外界猜测,近年来,段永平创建的vivo和oppo手机在中国市场上一路高歌,背后是否是巴老在为他指点迷津,想必只有他自己才知道了。

和巴菲特吃顿饭花上百万美元,为何很多大佬抢着去?

一顿饭还赚了1.3亿港元——赵丹阳

时隔2年,2008年,继段永平后,“私募教父”的赵丹阳以211.01万美元(折合人民币1500万)的价格获得了与巴菲特共进午餐的资格。虽然竞拍价格相比前者翻了几倍,但赵丹阳因此获得的收益也相当可观。

就当是媒体报道,赵丹阳表示,进餐期间他向股神讨教了一些投资方面的关键点,并推荐了港股物美商业(已退市),而巴菲特回应“回去看看”。

报道一出,物美商业连续四个交易日大涨近24%。而在午餐前,赵丹阳的基金已持有物美商业的股票,此次大涨令其在一周内大赚1.3亿港元。

和巴菲特吃顿饭花上百万美元,为何很多大佬抢着去?

在股市中折戟——朱晔

相比如前两位获益颇丰的同胞,第三位与股神共进午餐的天神娱乐的董事长朱晔的经历有些坎坷。

2015年,朱晔以234.5678万美元价格拍得午餐资格。他曾对媒体说,和巴菲特交流时曾坦言,“我做实业还行,炒股不行”,自己投资的领域比较聚焦。而和巴菲特的交流中,他也悟到“投资自己看得懂的东西”。

此后两年,朱晔旗下公司业绩一路飙升,不知期间是否得益于大佬交流点拨。但去年,天神娱乐突然公告,朱晔因涉嫌违反证券法律法规被立案调查。其公司股票大跌至今未见起色。

巴菲特慈善午餐怎么来的?

顾名思义,巴菲特慈善午餐是一项公益善举。这项活动为巴菲特和慈善组织格莱德基金会合作举办,源于巴菲特已故的第一任妻子Susie的想法,午餐拍卖所得金额全部捐给基金会,用来帮助当地的贫苦人们;同时拍得午餐资格的人,可以带领几位朋友和股神共进午餐,交流3小时。对此,你们怎么看呢?欢迎发表评论。

标签:巴菲特 慈善午餐 公益善举 天价午餐 2018年05月30日 11:41   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证