优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 财经 > 正文

成都“120元包月吃火锅”策划案为何会失败?

国家鼓励大众创新,很多有志之士都蠢蠢欲动。成都一小伙子策划出了“120元包月吃火锅”创意很独特,可惜还是失败了。一直都很想谈谈这个问题:成都创业小伙120元包月吃火锅的策划案失败的原因究竟是什么?有哪些可以借鉴的地方?这种策划现实中可行吗?作为一个有着一定线下活动组织策划经验的自媒介…

国家鼓励大众创新,很多有志之士都蠢蠢欲动。成都一小伙子策划出了“120元包月吃火锅”创意很独特,可惜还是失败了。一直都很想谈谈这个问题:成都创业小伙120元包月吃火锅的策划案失败的原因究竟是什么?有哪些可以借鉴的地方?这种策划现实中可行吗?

作为一个有着一定线下活动组织策划经验的自媒介体人,我能深切的体会到这家火锅店创业者们的想法与心情,我认为他们真正失败的并不在想法与模式创新的不足与漏洞上,而在于他们的实战经验不足,对现实情况预判失败,以致造成了原本打算第一个月亏损11万,但现实却是11天亏损了50万的后果,最终负担不起,被迫关门。

成都“120元包月吃火锅”策划案为何会失败?

在外界普遍批判120元包月吃火锅策划案的不可行的同时,我相信有不少聪明人仅仅是口头上认同这种说法,而实际在心底里早就看出了它的某些闪光点,正默默地在心里盘算着它真正失败的原因,以期总结失败经验为己所用,而这恰恰就是现实中的人心,是火锅店创业者们预判不足的地方。

我可以跟你打五毛钱的赌,在这家火锅店一个星期售出的近2000张会员卡中无非是这样几群人:

1、市场投机者,看到有空子可钻便一拥而上,大多抱着即使自己不吃火锅,也可以低价转售给员工或其他人去吃的心理;

2、火锅店竞争同行的委托人,很显然,这部分人是吃完了还想要打个包的人;

3、收入低下的中老年人。

如此看来,这亏本办出去的2000张会员卡,不太可能会形成消费力,你没办法将这种线下流量转换为线上流量,最终转化为现金流量之前,这种单一的亏本营销行为便宜注定了它的不可持续性。

成都“120元包月吃火锅”策划案为何会失败?

但回过头来看,火锅店的策划上还是有几个值得肯定的地方:

1、当天会员来店吃饭,如果遇到没座位了,则由店家派人引导到合作商家处消费,再由店家补贴会员的消费额。虽然这看上去就是赔钱的买卖,但它在本质上体现了诚信与服务精神,能为火锅店带来很好的口碑。这无疑是一种用钱买不到的价值。这种服务意识是超前的。

2、120元包月吃火锅,站在我的角度看,如果准备充足,这个策划案完全没有问题的,在点子创意上,眼光视角的高度上还非一般人能比。

而结果是全盘惨败,我想至少有以下几个问题需要解决:

1、店内扩展型消费基本没有。纵观我们过去的一些现实案例,但凡推出免费、负利型产品,就一定会有扩展型增值产品同时推出,比如腾讯公司开发的欢乐斗地主游戏,当你输到一定次数,一定豆子,当天就会需要花钱去购买,而这恰恰是免费或负利产品可持续发展的根本原因,免费并不是不好,只是在某种程度上,盲目的负利,损坏了消费者参与积极性的同时,还消灭了自我成长的后动力。

成都“120元包月吃火锅”策划案为何会失败?

2、会员群体没有做好有效的区分。以致无法针对会员在店内作进一步针对性的精准消费引导,错失了创收与增收的机会;

3、管理制度上存在严重漏洞。11天亏损了50万,这种严重亏损应该在当天就能看到,并需要及时做出调整;

4、网络平台没有出台,或平台设计上考虑不足。如此,没有及时将线下流量转化为线上流量,也就没法将这种流量折算成现金收益。;

5、现实中人脉资源与产品资源不足。“资源整合”这几个字看上去很简单,而实际操作上远没有想像中的那么容易,这不仅仅关乎钱的问题,而是关乎信誉、权威、利益的问题,这一点只有组织、策划过商家联营活动的人,才会有深刻的体会。

6、股份制后果的预估不足。因为一旦出现亏损,股东之间就难免会出现不同的声音,这种声音很自然的会为后续资金的来源带来争议。

综上所述,120元包月吃火锅活动一开始便注定了会要失败,但它的某些先进理念还是值得借鉴与肯定的,在核心创意上没有任何问题,如果我有足够的条件,我想我会选择这种模式再次尝试。对此,你们怎么看呢?欢迎发表看法。

标签:成都 120元包月吃火锅 失败 策划 2018年06月21日 09:45   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证