优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 财经 > 正文

毕业生必须懂得,企业的前途不代表你的钱途

现在正值毕业季,人民日报微博带头开始推荐几大有前途的专业,纳米科技,新材料,新能源,生物医药榜上有名。这里不能说官媒错了,官媒说的其实都很有道理,这些行业都非常有前景,都有巨大的成长空间。传统能源和材料行业也催生了过去许多巨头公司,比如洛克菲勒财团的企业,比如后来的爱克森美孚,…

现在正值毕业季,人民日报微博带头开始推荐几大有前途的专业,纳米科技,新材料,新能源,生物医药榜上有名。这里不能说官媒错了,官媒说的其实都很有道理,这些行业都非常有前景,都有巨大的成长空间。传统能源和材料行业也催生了过去许多巨头公司,比如洛克菲勒财团的企业,比如后来的爱克森美孚,壳牌。我国的三桶油,这些都是巨无霸企业,美国的杜邦也被誉为过去两百年最成功的基业长青的企业。

毕业生必须懂得,企业的前途不代表你的钱途

你去看各国市值最高的企业,除了互联网新兴产业外,几乎全都是传统能源化工材料类的企业,这是毋庸置疑的。

但是,作为从业者,你需要分清的最大的一点那就是:赚钱的行业≠行业的员工待遇会好。

这其中的原因,包括我在内的许多人早就说过许多次了,那就是不同行业的最重要的资产是不一样的,对于互联网行业来说,程序员本身就是生产力工具,核心的一批程序员全跑了,企业很有可能就瘫痪了。对于可口可乐这样的企业,最核心的资产是企业的商誉,其次是高层管理者的管理能力,至于其他的东西,都不重要,所以才有人说,对于可口可乐而言,如果一夜之间它在全球所有的工厂全部都付之一炬了,很快可口可乐仍会融资开启新的工厂,看起来并不会受到太大的损失。至于高层的运营能力,这个巴菲特入股可口可乐之后首先就是换掉高层。

毕业生必须懂得,企业的前途不代表你的钱途

而对于化工材料能源类企业,这种企业最重要的是一系列的重资产和资金,其次是高层的谋划能力,至于技术人员,可能排在中间靠后的位置吧,这种一条产线就要上千万的产业,即使你掌握了其中的关键技术,你可以找到给你投资建厂的人吗?

比如液晶面板产业,从三星LG到京东方TCL,都是动辄几百亿的投资去建厂,在这其中技术人员又能占多数比重呢?我把产线建好了,你掌握这门技术只能在这几家企业之间来回跳,到底是你依赖我的产线更重一些呢,还是我依赖你更重一些呢?

所以,你就会想明白,为什么你明明掌握了许多技术能力,却仍缺乏跟老板谈工资的底气?

其实你在老板眼里真的没那么重要而已。

毕业生必须懂得,企业的前途不代表你的钱途

所以,我后来在选择行业的时候首先避免的就是这种过分依赖重资产和资金的行业,因为你再厉害,在上百亿的产线和资产面前,你都是无足轻重的。所以,找工作一定要找能体现自己价值的公司。现在你们懂了吗?欢迎发表评论。

标签:毕业生 找工作 价值 规划 2018年06月26日 17:35   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证