优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 财经 > 正文

没有她的鼎力相助,京东不会发展成今日的!

刘强东,京东创始人。风光的背后隐藏了很多无奈。曾有媒体这样说:刘强东短短几年,能够成为当今首屈一指的创业者。在他的背后有这么一个女强人在他最困难的时候给予帮助,这人不是“奶茶妹”章泽天,叫徐新。徐新——现任今日资本的总裁及管理合伙人,2005年她创建今日资本并成为其创始合伙人。她曾…

刘强东,京东创始人。风光的背后隐藏了很多无奈。曾有媒体这样说:刘强东短短几年,能够成为当今首屈一指的创业者。在他的背后有这么一个女强人在他最困难的时候给予帮助,这人不是“奶茶妹”章泽天,叫徐新。

徐新——现任今日资本的总裁及管理合伙人,2005年她创建今日资本并成为其创始合伙人。她曾主导和参与了对京东、网易、中华英才网、娃哈哈、长城汽车、真功夫快餐、永和大王、、诺亚舟、京信通讯、三只松鼠等公司的投资。

没有她的鼎力相助,京东不会发展成今日的!

这位风投女王成功地把她名下的多位创业者送进了福布斯富豪榜前一百,堪称创业家的引路人,她是刘强东的伯乐,也是京东最早的投资人之一。

1967年,徐新出生于重庆。小时候性格调皮的她,很喜欢跟男孩子一起玩。还经常和她的好朋友逃课,去河里摸鱼。大学毕业后,她被分配到了一家银行工作,之后进普华会计师事务所、百富勤投资部等工作历练,尤其是年仅20多岁时,就经办了娃哈哈与法国达能、香港百富勤的合资案,徐新脑海中的投资理念也逐渐加深。

1999年徐新个人天使投资中华英才网并担任其董事长,在2006到2008年中华英才网发展最迅速的时期,它与智联招聘、前程无忧三足鼎立。此次投资徐新个人获得了800倍以上的收益。

在投资京东之前,徐新还曾以600万美元入股网易,而在国内还没有多少人喝瓶装水的时候,徐新就参与了对娃哈哈的投资。2003年网易创始人丁磊当选中国首富,2010年、2012年、2013年娃哈哈掌门人宗庆后三次登上中国首富宝座。

徐新认为丁磊有敏锐的商业洞察力,能看到别人看不到的东西;对事业有强烈的执着之心,从他身上看到了基业长青的气质。

徐新回忆第一次见到丁磊的情景,她主动找上门去的。“很年轻的一个孩子,那时他们公司十几个人,搞技术的,都很害羞,就他比较大方地过来跟我握手。”这个照面让她从直觉上感到丁磊多少有点与众不同。当时谁都知道网易在业内排第三,但问及丁磊此事时,他毫不犹豫地回答第一,我那时觉得他很自信也很有上进心,而不是吹牛——是有实质的自信。

没有她的鼎力相助,京东不会发展成今日的!

2006年,京东还是一个只有50个员工、刚刚转型做电子商务两年时间的小公司。32岁的刘强东天天趴在电脑上和网友互动,卖力地在网上推销自己的电器产品。徐新通过朋友听说了刘强东的京东,当时做电子商务的公司比较少,做得好的公司更少。多年在互联网行业冲杀的徐新早就看好电子商务行业的发展前景,她一直在寻找这个行业的优秀公司。

徐新与刘强东第一次见面,一谈就是四个小时,据说徐新当即就有了投资京东的决心。徐新在接受媒体采访时说,第一次见到刘强东时,看到他的电脑上写着“只有第一,没有第二”,“我当时就觉得这哥们可以”。

徐新就是这样,可能会花很多的精力去分析一家公司,一旦认准就会坚决果断,绝不手软。没有多考虑她便做出了决定,要投给京东1000万美元,而这超出了刘强东200万美元的预期。慧眼识英雄,这句话应用徐新身上最适合不过。

当年在她的帮助下,京东度过了最艰难的时刻:2008年金融危机时,京东的资金链出现问题,一度濒临破产。徐新回忆起来这样说到“谈了好长时间都没有人投,最后我们不断降价”。后来,即使京东不断“降价”,还是无人问津。刘强东着急得睡不着觉,头上生出一些白发,还是无济于事。这时,还是徐新再次出手“相救”,又投资了800万美元。

没有她的鼎力相助,京东不会发展成今日的!

徐新投资京东时,刘强东做的第一件事就是扩张品类,建仓储物流。对于刘强东大肆砸钱,很多投资人很不理解,徐新却给予充分支持:“他的模式是要做大才能赚钱。”

在刘强东看来,京东物流做的是供应链垂直整合,是为品牌商做供应链服务的,其核心价值在于降低品牌商的渠道成本、提升运营效率,为他们创造巨大价值。与其他社会化物流服务相比,京东自营物流体系是专为电商设计的、基于京东成功经验的、大数据管理下的仓配一体化服务体系。

截止2018年6月份,京东的市值达547亿美元,2018年第一季度,除了创下单季度盈利新纪录,京东该季度净收入1001亿元人民币,同比增长33.1%,已连续八个季度盈利。今年福布斯评选出“中国最佳女性创投人TOP25”,今日资本创始人、总裁徐新荣登榜首。

每个成功者背后都是有很多朋友前来帮助的,在如今这个社会,单打独斗不可能走上人生巅峰。看完后,你们有什么感想?快来下面留言吧。

标签:刘强东 徐新 京东 发展史 2018年06月29日 09:56   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证