优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 财经 > 正文

14个亿吨煤炭基地现状之山西

14个亿吨煤炭基地现状之山西三大基地根据煤炭资源的分布,国务院在2014年发布的《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》中确定,将重点建设晋北、晋中、晋东、神东、陕北、黄陇、宁东、鲁西、两淮、云贵、冀中、河南、内蒙古东部、新疆等14个亿吨级大型煤炭基地,明确,到2020年,基地产量占全国的95%…

14个亿吨煤炭基地现状之山西三大基地

根据煤炭资源的分布,国务院在2014年发布的《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》中确定,将重点建设晋北、晋中、晋东、神东、陕北、黄陇、宁东、鲁西、两淮、云贵、冀中、河南、内蒙古东部、新疆等14个亿吨级大型煤炭基地,明确,到2020年,基地产量占全国的95%。

1、晋北亿吨级动力煤生产基地

晋北基地是我国特大型动力煤基地,位于山西省会太原以北地区,包括大同市、朔州市、忻州市、太原市、娄烦县、吕梁市和岚县。由大同、平朔、朔南、轩岗、河保偏和岚县等6个矿区组成。这里动力煤资源丰富,又位于“西电东送”北通道中枢位置,正在推进由动力煤基地向煤电基地转变。

根据《山西省“十三五”煤炭工业发展规划》安排,重点培育同煤集团和中煤平朔两个亿吨级煤炭企业。依托动力煤优势,加快煤电一体化进程,加快国家级千万千瓦级现代化大型煤电外送基地建设。截至2015年底,晋北基地产能4.65亿吨/年,2015年原煤产量3.8亿吨。到“十三五”末,基地产能4.1亿吨/年,预计原煤产量3.5亿吨。

2、晋中亿吨级煤炭基地

晋中基地地处山西省中部及中西部,跨太原、吕梁、晋中、临汾、长治、运城6个市的31个县(市)。包括太原西山、东山、汾西、霍州、离柳、乡宁、霍东、石隰矿区。

根据《山西省“十三五”煤炭工业发展规划》安排,重点培育焦煤集团亿吨级煤炭企业。利用洗中煤、煤泥、煤矸石等低热值燃料重点推进低热值煤电厂建设,加快国家级千万千瓦级现代化大型煤电外送基地建设。截至2015年底,晋中基地产能5亿吨/年,2015年原煤产量2.72亿吨。到“十三五”末,基地产能4.66亿吨/年,预计原煤产量3.1亿吨。

3、晋东亿吨级无烟煤生产基地

晋东基地是我国最大和最重要的优质无烟煤生产基地,位于山西阳泉、长治、晋城和晋中等市县境内,由晋城、潞安、阳泉和武夏等4个矿区组成。这里地理位置优越,煤层气资源丰富,水资源充沛,化工用无烟煤质量优良,发展清洁能源,以煤、电、气、化为一体的晋东基地正在形成。

根据《山西省“十三五”煤炭工业发展规划》安排,重点培育阳煤集团、潞安集团和晋煤集团三大煤炭企业向亿吨级企业迈进。重点推进阳煤集团、潞安集团、晋煤集团煤电一体化。截至2015年底,晋东基地产能4.84亿吨/年,2015年原煤产量3.18亿吨。到“十三五”末,基地产能4.32亿吨/年,预计原煤产量3.3亿吨。

以上三大基地均位于山西省,山西素有“煤海”之誉,是我国重要的能源供应基地,建国至2015年底,山西省累计生产原煤166亿吨,外调量超过110亿吨,供应全国28个省(市、自治区)用煤。多年保持“中国煤炭第一省”地位,但最近几年,受金融危机、资源整合等因素影响,山西暂时向内蒙移交了煤炭第一大省的座椅,但是未来一个时期,煤炭作为主体能源的地位不会发生根本性改变,山西作为我国重要能源和工业基地的战略地位不会发生根本性改变。


14个亿吨煤炭基地现状之山西