优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 财经 > 正文

拓荒族商务秘书:注销公司的攻略

众所周知,创业实属不易:工作时间长、压力大、耗费金钱、幸福度低,折腾一通以失败告终也是常见。创业失败后,注销公司又犯了难:清算备案、国地税务……流程繁琐,时间又长,没有4、5个月根本弄不下来。好在,从2017年3月1日起,工商局开始在全国范围内实行简易注销。今天就这个简易注销进行一下解…

众所周知,创业实属不易:工作时间长、压力大、耗费金钱、幸福度低,折腾一通以失败告终也是常见。

创业失败后,注销公司又犯了难:清算备案、国地税务……流程繁琐,时间又长,没有4、5个月根本弄不下来。

好在,从2017年3月1日起,工商局开始在全国范围内实行简易注销。

今天就这个简易注销进行一下解读,为为创业者整理一个详细的攻略。



什么是公司注销?

当一个公司宣告破产,或者被其它公司收购、公司章程规定营业期限届满、公司内部分立解散,或者由于一些业务经营方式不规范被依法责令关闭,这时公司可以申请注销,吊销营业执照即公司注销。

公司不注销会有哪些风险?

公司不注销,放任不管企业将被纳入工商异常经营名单、税务黑名单。

纳入异常经营名单后依然不处理,将会被吊销。

工商异常、法人将不能担任新公司的法人。

税务黑名单,欠缴税行为,法人、高管、股东想在新公司担任股东、高管,需要先处理税务问题。

进入诚信黑名单后,法人、股东将无法出国、无法在高档场所消费。

无法乘坐高铁、飞机。

法人、股东将无法办理移民。

股东将无法贷款。



简易注销和一般注销有哪些不同?

简易注销适用于未完成国地税报道、且无债权债务的企业。

流程中只要做注销公告和工商注销即可,耗时也较短,只需要2-3个月。

简易注销流程

①企业在公示系统填报简易注销公告

申请简易注销,将《全体投资人承诺书》拍成照片或扫描成图片,以JPG的格式上传。

②等待公告,是否有人提异议

公告期45天内,若无人提出异议即可进入下一步。

③企业申请简易注销登记

公告期结束后,企业须在30个自然日内向工商部门提交简易注销申请。