优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 财经 > 正文

易经文化就是道家文化

中华道家文化几乎涵盖了所有中华民族的历史及现代社会的方方面面。包罗万象,而她的根源却是由一部古书易经发展而来的《易经》也叫《周易》,自古即被推祟为“群经之首,是古代一部占卜的书,而它所包含的内容决非占卜所能涵盖的,可以说是我国传…

中华道家文化几乎涵盖了所有中华民族的历史及现代社会的方方面面。包罗万象,而她的根源却是由一部古书<<易经>>发展而来的

《易经》也叫《周易》,自古即被推祟为“群经之首",是古代一部占卜的书,而它所包含的内容决非"占卜"所能涵盖的,可以说是我国传统文化的根源

上古时期文化落后,民风蒙昧,对天灾人祸总是无法抗拒,于是把这种"天意"现象被当神一样敬畏,每逢有重要事情总是先以占卜的方法"问问"天,看天意如何,来决定事情的成败,由于人们对天地自然现象的长期观察积累,逐步认识到这变化中有规律可寻,经过不断总结记录下来,最后形成了一部古典经书一一《易经》,她是一本记录日月周期变化规律的书,又以此形成古历法,指导人们耕做,"易"上日下月,古人造字已经告诉我们是讲日月变化规律的书,道家把这种天地自然规律总结归纳形成一套系统的学问,被一代代传承下来,道家的"道"是讲"理"的,我们常说的"道理"二字,就是源于古代道学文化,可见道家文化早已植根于中华民族血液之中,只是百姓日用而不知罢了,而"道理"的根源于"易经"之中,所以"易经"也是讲理的,并不是迷信的学说。

所以传统文化就是在道家"易经"基础上发展而来的文化,是讲"理"的文化。