优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 财经 > 正文

碧桂园为什么如此焦虑?

7月12日,杭州萧山碧桂园前宸府项目边上出现了一个大坑。事故殃及前宸府旁边居民楼,基坑的裂痕延伸到其地基,让边上一栋三层小楼成为危房。6月24日,上海奉贤海湾镇,碧桂园项目售楼处6层屋面混凝土浇筑过程中出现模架坍塌,坍塌面积约300平方米,由中天建设集团有限公司建设,1人死亡9人受伤。这些…



碧桂园为什么如此焦虑?


7月12日,杭州萧山碧桂园前宸府项目边上出现了一个大坑。事故殃及前宸府旁边居民楼,基坑的裂痕延伸到其地基,让边上一栋三层小楼成为危房。

6月24日,上海奉贤海湾镇,碧桂园项目售楼处6层屋面混凝土浇筑过程中出现模架坍塌,坍塌面积约300平方米,由中天建设集团有限公司建设,1人死亡9人受伤。

这些事故背后,透出一股浓浓的焦糊味,焦虑到了极致。


碧桂园为什么如此焦虑?


从数据上看,没有焦虑的理由。6月,碧桂园以778.1亿元的销售额,在国内房地产企业中夺冠。

7月17日,国家统计局公布了6月份的房价统计数据。

4个一线城市房价平稳,31个二线城市,一手房和二手房价同比上涨6.3%和4.6%,35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨6.0%和4.3%。一、二、三线城市的环比房价都在上涨。

除了北京、上海等极少数城市外,无论同比环比,房价都在上涨。

2017年,碧桂园销售中来自三四线项目占比约为58%,2018年前四个月分别为70%、68%、71%、66%,碧桂园主攻的三四线城市房价也在涨。

然并卵,这些数据没什么大用,现在的形势是压力越来越大,这两年是投资人和开发商夺命而逃的最后机会。

房地产开发商的高负债水平令人担忧。截至2017年年末,碧桂园总资产为10496.69亿元,总负债为9330.57亿元,资产负债率高达89%。

根据中国指数研究院7月15日的数据,今年6月,碧桂园的销售额为778.1亿元,再次夺冠。今年上半年,销售额为4124.9亿元,同比上升42.8%,销售面积同比上升36.1%,看起来一切都是那么美妙。


碧桂园为什么如此焦虑?


但碧桂园很着急。

4月5日,总裁莫斌签发《关于提高周转速度、加快有质量供货的紧急通知》;4月8日,碧桂园集团专门开了“高周转”专题会议;网上流传出了《集团“高周转”专题会会议纪要》。4月11日,莫斌再次签发《关于提高集团各单位工作效率、促进项目高周转的通知》和《关于项目报建高周转的通知》。

碧桂园出台了针对三四五线城市项目新的奖罚办法,规定项目摘牌到开工超过40天,项目总将撤职。如项目摘牌即开工,奖项目总20万,每推迟1天,奖励递减1万,20天开工,奖励为0,第21天开工罚款1万,逐天递增,40天开工,罚款20万,41天开工即撤职。

我是梅西,已经不慌了

这样的周转有点疯狂。碧桂园看到了什么?听到了什么?让他们如此心焦?

作为中国城市的千年样板,北京跟雄安,房地产冻结了

通州,北京副中心,北京市委、市政府的新办公地点,在通州与廊坊的接壤位置,K2(石榴集团)十里春风的售楼处被一帮业主围攻,他们的白色T恤印着“退房”。

原因是房价下降,这些业主去年买房,开盘价4万左右,今年新一期开盘,降到了2万5上下。2008年,2011年,2017年,攻击楼盘的现象隔几年发生一次。

据我爱我家市场研究院统计,2018年上半年,北京全市二手住宅网签总量为76640套,同比下降10.9%,环比2017年下半年增长57.6%,在半年走势上结束了2017年的两连降。

这又怎么样?平均每月1万多套的规模只是北京二手房市场的正常交易水平。以北京800万套左右的存量规模,年换手率如果只有2%,一年有16万套、一个月1.4万套左右的交易量。

贝壳研究院的数据印证了,北京不可能回到市场高位。链家新增客源房源量都在减少,环比分别下滑16.2%、16.1%。

雄安,更不必说,根本没有商品房的立锥之地。

7月12日,住建部与雄安新区管委会签署战略合作协议,这大概意味着,雄安的房地产绝对不会放开

房贷继续收紧,房地产金融被锁定

7月17日报道,北京已有银行近期停止房贷。

北京目前首套房贷款利率主流是基准利率上浮10%,个别银行上浮30%,还有个别银行由于业务调整,近期不再办理个人按揭贷款业务。

多家银行对于贷款人资料的审核趋于严格,另有银行办理按揭贷款开始附加条件,例如,要求贷款人办理信用卡或存款等。

房贷收紧、房地产无法套现不仅局限在北京。

根据融360网站的数据,今年6月,根据监测的25座城市,全国房贷利率连续18个月上涨。当月全国首套房贷款平均利率为5.64%,相当于基准利率1.151倍,环比上升0.71%,同比去年首套房贷利率4.89%,上升15.34%。

6月全国533家银行分(支)行中,有169家银行首套基准利率上浮10%,约占32%;164家银行首套执行基准利率上浮15%,约占31%;116家银行上浮20%,约占22%;25家银行上浮25%,约占5%;16家银行首套执行基准利率上浮30%,约占3%。

房贷利率上升,等额本息100万,30年大概要多还16.7万的利息。


碧桂园为什么如此焦虑?


房地产套资金越来越难,个人抵押贷款部分被叫停。

今年2月底,中信银行暂停“北京地区200万元以上的个人住房抵押贷款”。7月,在深圳,有个私募基金经理告诉我,他的房子找不到抵押贷款的银行,不说不行,就是不办。

看来,暂停的现象在蔓延。

货币继续紧缩,资金压力增大,棚改不会放松

收紧房贷、抵押贷,还收紧开发贷。开发商会面临巨大的考验。

7月16日,华尔街见闻报道,北京土地储备整理中心消息人士称,下半年北京土拍将强化监管竞拍主体的资金来源。

强调银行贷款、转贷、股东借款和私募资金都不能用于支付土地出让金,对于以企业应付账为基础的供应链ABN融资资金等结构复杂的非自有资金,也将联合央行大数据进行穿透、禁止。

今年6月20日,审计署的报告释放出强烈信号,将严厉监控和规范银行表外资产流向房地产。

大家都知道,资金穿透式监管意味着什么。

开发商不得不拿地,6月还在加快拿地,原因是规模缩小,贷不到款,发不出债,资金链立马断裂。

但拿高价地,资金链紧崩,开发商不得不加快周转,这两年买房,我们对开发的质量,实在是不能放心。

拿土拍资金不现实,地价在上升,限制却越来越多。到6月底,北京土地市场出现7次流标,2018年之前,北京土地史上只出现过31次流标。

三四线城市同样让人不安,棚改政策一波三折,虽然住建部发文打了个补丁,但收紧的趋势不会改变。

不要说棚改,为了资金的事,财政部和央行的专家还怼了起来,指望积极财政,或者央行撒钱,都不现实。

目前,货币市场既不能放水,又要扶植实体,十分尴尬。就算放点水,对房地产也都盯着。

高位缩量盘整,最终一定下跌

价格不跌,成交量下跌,其行不远。

贝壳研究院监测了全国16个重点城市今年上半年的成交情况,从去年“3·17”政策调控以来,市场整体低温,从今年2月份开始,北京、成都等少数几个城市小幅向上修复。

主要看成交量。

7月4日,上海易居房地产研究院发布《2018年上半年10城二手房市场报告》,数据显示,今年上半年,监测的10大城市(北京、深圳、杭州、成都、南京、厦门、苏州、青岛、无锡、金华)二手房累计成交约34.3万套,同比下降20%,降幅较1至5月收窄2个百分点。

上半年成交量环比2017年下半年略有回升,仍处于近六年平均水平附近,明显低于本轮周期最高位2016年的水平,市场下行趋势没变。

根据链家监测的16个重点城市的交易数据,2017年317新政以来,市场经历了大幅降温—低位企稳—向上修复三个阶段,当前阶段市场热度和调控前仍然处于低位。

从成交数据来看,2018年前5月成交量环比2017年后5月增加21.8%,前五个月月均成交量是2017年3月的一半。

市场以温水煮青蛙的方式逐渐降温,有时候成交量还有反弹,但是秋后的蚂蚱。在股市里面,就是高位缩量盘整,即使反弹,其行不远。

收房产税之心迫切,国统局再提“房地产税”

7月16日,国家统计局新闻发言人表示,加快推进房地产税相关政策举措,实现多主体供给、多渠道保障,加快推进租售同权等一系列配套政策的落实。

显然,国统局从数据判断,房地产热度还是太高,需要泼点冷水。另一方面,征收房产税,有关部门是十分迫切,加快推进的意思是,条件一成熟就推出,通常在两三年,现在已经等得太久了。

什么时候推出?条件一成熟就推出。

从程序上看,2017年底,国土资源部不动产统一登记全国联网,登记机构、登记依据、登记簿册和信息平台“四统一”,但地方的数据可能没有全面录入。

试点城市不成熟,上海、重庆不能说是成功的。

还有,立法没有完成,按照其他税种法律立法程序,前期需要形成草案国务院通过,看来目前房地产税处于送审稿及修改形成草案阶段。2013年11月,十八届三中全会提出“加快房地产税立法并适时推进改革”,财政部、全国人大常委会这几年来不断提及,从2015年8月开始,连续4年,房地产税都在人大常委预备审议立法项目中。很有可能争议不断、修改不断,估计大致已经完成。

从房地产市场说,房产税推出的成熟条件是,等到成交量下降,部分人出逃,以免祸及太多的人。现在有N多人换房,卖掉老公房,买进大平层,估计是为未来做的准备、

从实体经济来看,要看实体企业基本稳定,川普不那么疯狂、外界压力下降的时候。

碧桂园的焦虑,是在压力之下的焦虑,也是看到中国房地产革命性变革之时的焦虑。


碧桂园为什么如此焦虑?



(财经责编:高辉杰 )
标签:碧桂园 财经 2018年07月19日 08:55   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证