优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 财经 > 正文

1万小时贫穷定律:为什么你越忙越穷?

格拉德威尔在《异类》一书中提出“一万小时定律”:“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。”他将此称为“一万小时定律”。也就是说,如果我们按照每天工作8小时,每周工作5天算。那么也就是说要成为某…


1万小时贫穷定律:为什么你越忙越穷?


格拉德威尔在《异类》一书中提出“一万小时定律”:

“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。”他将此称为“一万小时定律”。

也就是说,如果我们按照每天工作8小时,每周工作5天算。那么也就是说要成为某个领域的专家,大概需要五年的时间。

但在另外一本书《贫穷的本质》,看到的是另外一种景象。

这个世界很多人,他们勤勤恳恳,任劳任怨,每天工作超过12个小时,只要企业不倒闭,他们不会换工作。

可是“一万小时定律”在他们身上,并不起作用。恰恰相反,他们越忙越穷。

“一万小时定律”不仅没让他们成为专家,成为赢家,反而捆死他们。我称之为“一万小时死亡定律”。

为什么会这样?


1万小时贫穷定律:为什么你越忙越穷?


富士康再次被曝“血汗工厂”

还记得几年前的富士康员工跳楼事件吗?

不久前,富士康再次被曝光为“血汗工厂”。《观察家报》和中国劳工观察组织对富士康位于衡阳的工厂进行了调查。

调查发现,这家湖南最大的电子产业基地里,超过8000人是派遣工,而按照中国《劳动法》规定,派遣员工,不能超过总员工数的10%。


1万小时贫穷定律:为什么你越忙越穷?


什么叫派遣员工?

所谓派遣员工,就是指临时性员工,他们没有假期,也没有病假工资和带薪休假等福利,一旦不工作,就没有工资,或者随时能被公司解雇,而且不用发放违约金。

他们加班,没有加班费,工资很低,累死累活每小时才14.5元,这算是非常低的水平了。

厂方为了让他们多加班,故意把正常工资压得很低,“工人们必须要不停加班,才能获得能保证基本体面生活的报酬。”

有的人甚至连续工作14天不休息,天天加班。

生活变成一个巨大的深渊,疯狂吞噬着人们点点滴滴的能量,但很无奈,我们面对这种吞噬时,手足无措,所以,只能被迫应承,哪怕低工资,哪怕14天无休。


1万小时贫穷定律:为什么你越忙越穷?


除了指责“富士康”,

我们还能思考什么?

发生这种事,质问富士康当然是必要的。

但除了质问,我们还应该得到点什么。

从18世纪欧洲资本家剥削劳工,到今天的富士康血汗工厂,事实上,这个世界没怎么变。只要依然存在劳动密集型产业,只要低端产业链无法完全被机器取代,这种现象就会一直存在。

对于我们自己而言,如何避免成为这样被严重剥削的人?

美国一学者,名校博士毕业后,没有去华尔街当金融高管,也没有去大公司拿高薪,去了贫民窟。

她研究的课题是:为什么陷入贫困状态的人很难脱贫。

很多人觉得,穷人之所以穷,是因为他们不够勤奋,不愿意思考。这个世界大把挣钱的机会,如果他们足够努力,懂得抓住机会,怎么会一直陷在贫困状态中?

女学者隐瞒她名校博士的身份,潜入贫民窟,像他们一样生活工作。

她详细记录了每天的生活,大同小异:

每天早上不到5点就要起床,由于时间紧,早餐只能匆匆吃点面包。

工厂制度严格,不允许员工随便离开岗位。因为是流水线式操作,所以连上厕所必须申报上司请假批准才能去。

时薪很低,必须要工作10个小时以上,才能拿到保证基本温饱的工资,如果想要体面一点,需要工作更长时间。一天24小时,一大半都在固定的工位上度过。

午饭和晚饭都是吃快餐,时间不超过半个小时。

终于下班了,累,精力早已经消磨殆尽。睡觉之前会有几个小时的娱乐时间,为了纾解一天的困乏,酒吧、夜总会、歌舞厅、都挤满了人。

大概会在11点到12点之间喝得醉醺醺地回来,睡觉。

持续循环这样的日子。

这就是贫民窟生活着的穷人日常的生活,以最廉价的劳动力获取报酬,每天工作超10个小时,下班后的娱乐活动往往也是简单的感官刺激。

经济学家将这种生活状态称之为“贫穷的死循环”。

其实,贫穷的本质是一种生活状态,这种生活状态陷入死胡同,无论如何努力,都只能在死胡同里打转,而无法脱离这种生活状态。


1万小时贫穷定律:为什么你越忙越穷?


贫穷的死循环:

单位时间值决定了你的未来

什么叫“贫穷的死循环”?

在经济学领域,有一个概念,“时间单位值”。

一个上班的白领月薪一万,每天8小时工作,周末双休。

一个摊煎饼的大妈,月薪2万。

将此两人对比,乍一看,摊煎饼的大妈比上班的白领挣得多多了。

但真的是这样吗?

前段时间,北京煎饼大妈月薪三万火了,知乎上有人详细剖析了煎饼大妈的日常工作:

每天凌晨5点起床,准备原材料;无论风吹雨打,都要把煎饼车推到指定位置;买煎饼的人一般在早中晚上都有,为了能多挣点,必须要守到晚上9点,才能回家。

回家之后,不能立刻休息,还要收拾一下,锅碗瓢盆归置好,已经晚上十点半多了。

并且,摊煎饼没有休息日的概念,想多挣点,就得天天出活。

白领月薪一万,一个月工作22天,每天日薪是454元;每天工作8小时,时薪是56元。

煎饼大妈月薪两万,一个月工作30天,每天日薪666元;每天工作17个小时,时薪是39元。

如果把工作环境考虑进来,白领不用被风吹日晒,空调能挡住酷暑,每年都有出游福利,每年都有年度体检。煎饼大妈什么都没有。

财经作家玮玮说:“不要被高收入迷惑,很多人的高收入并不是由高价值劳动带来的;他们高收入的背后,是高付出、高风险、高折旧,很多人是拿命在换钱。”

“时间单位值”就是以尽可能小的单位衡量劳动价值。


1万小时贫穷定律:为什么你越忙越穷?


真正的高收入人群,时间单位值都非常高。曾经看到一个流传甚广的故事,比尔盖茨走在街上,看到地上有一百美元,他应该会不屑于去捡,为什么?因为划不来,捡钱需要耗时1秒,而在这一秒内,他的身价已经上涨了两百多美元。

伪高收入人群,时间单位值其实很低,是低价值劳动,依靠长时间积累而得收入。

“贫穷的死循环”就是这样一种时间单位值非常低的生活状态:

人们拿着非常低的时薪,为了基本温饱,为了过得还算体面,不得不加长工作时间,以至于全部的精力和意志力都放在工作上了。

到了休息时间,吃喝嫖赌抽便是最佳娱乐方式。因为所有的意志力和精力都耗费了,一旦得其自由,欲望就容易放纵。这样的休息,不能算是休息,只能是很低级的感官刺激。

低时间单位劳动值——低营养值——低级的感官刺激娱乐方式——再回到低时间单位劳动值,就这样,人们彻底陷入“贫穷的死循环”。


1万小时贫穷定律:为什么你越忙越穷?


远离“贫穷的死循环”状态

如何打破这种“贫穷的死循环”?

几点建议,也许你未必处于贫困状态,但对你的人生依然有价值:

打破这种死循环的根本,在于让自己的单位时间增值。

最有效的方法,无疑是教育。


1万小时贫穷定律:为什么你越忙越穷?


电视剧《相爱十年》中,刘元去一家日本企业工作,最开始,仅是一家底层的行政文员,每天的工作是倒垃圾、擦桌子、擦楼梯、端茶送水。

除了做体力活,还要忍受同僚的冷嘲热讽,每天都很累。

尽管如此,为了能在这家公司长远发展,刘元还是挤出时间去报了一个日语培训班,每天坚持学习。

一次偶然的机会,日企老大要去参加一次活动,需要刘元帮忙。刘元很自然地直接用日语和他沟通。日企老大非常惊讶:“刘元君,你日语很好呀。”

刘元满面微笑,给他留下了非常深刻的印象。

此后,刘元在这家日企一路晋升,最终成为职位最高的中国员工。

所以,无论你处在什么时刻,一定不要让自己忙死,把自己全部的精力和意志力都耗费在无效重复之事上,也就是不要把所有精力都耗费在工作上。

每天留出时间,留出精力和意志力,给自己刻意训练,让自己时间增值。


1万小时贫穷定律:为什么你越忙越穷?


良好的生活状态应该是怎样的?

良好的,处于正循环的生活状态应该是这样的:

拥有一份单位时间产出值较高的工作,工作时间不会太长,不会经常加班,每天有属于自己的休息时间。

休息不仅仅是放纵欲望,你的精力和意志力,除了花在工作上,还有剩余,还能推动自己去学习,打破舒适区,进入未知领域,学习新的技能。

其实,“一万小时定律”和“一万小时死亡定律”最本质的区别,在于你能否不断让自己的单位时间值增加。

这意味着你不能把全部的时间,投入到工作。你必须留出时间、精力和意志力成本,为自己的蜕变做准备。

那些一天到晚忙到死的人,注定拥有的是“一万小时死亡定律”;那些拒绝忙死,给自己生活留白的人,才会拥有“一万小时定律”。

时光不负有心人,星光不负赶路人。

愿你有这样的生活。

标签:派遣员工 富士康 2018年08月07日 09:56   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证