优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 财经 > 正文

真正优秀的人,都有这6种逆向思维模式

多年以前,一个伦敦商人欠了高利贷者一大笔钱,这个高利贷商人又老又丑,却对伦敦商人漂亮年轻的女儿垂涎三尺。于是他提出一笔交易:只要让他得到伦敦商人的女儿,就取消他的债务,他说:“就让上帝的旨意来决定这件事吧。”他告诉他们,他会把一颗黑色和一颗白色的鹅卵石放进一个空钱袋,然后让少女…


真正优秀的人,都有这6种逆向思维模式


多年以前,一个伦敦商人欠了高利贷者一大笔钱,这个高利贷商人又老又丑,却对伦敦商人漂亮年轻的女儿垂涎三尺。

于是他提出一笔交易:只要让他得到伦敦商人的女儿,就取消他的债务,他说:“就让上帝的旨意来决定这件事吧。”

他告诉他们,他会把一颗黑色和一颗白色的鹅卵石放进一个空钱袋,然后让少女挑一颗。如果她选中的是黑色鹅卵石,就要嫁给高利贷商人,她父亲的债务也就一笔勾销。如果她选中白色鹅卵石,可以不用嫁给他,债务也被取消。但如果她拒绝挑选,她父亲将被送入监狱。

于是他们只能接受这个提议,当时他们正站在高利贷商人的后花园里,脚下正好是一条由鹅卵石铺就的黑白相间的小路。于是高利贷商人就捡起了两颗鹅卵石,眼尖的少女发现那是两颗完全一样的黑色鹅卵石。接着,高利贷商人要求少女选出一颗。

如果是你,在此时此刻会怎么做呢?

少女将手伸向了高利贷商人的钱袋,并取出了一颗鹅卵石,但在大家还没来得及看到它的时候,她就不小心把它弄丢了,由于地上到处都是黑白鹅卵石,所以再也无法分辨哪一颗是刚才掉在地上的了。

由于剩下的那颗鹅卵石肯定是黑色的,而高利贷商人又不敢承认刚才的欺骗行径,所以少女选择的那一颗就只能是白色了。于是债务一笔勾销,而少女也不必嫁给那个高利贷商人了。

这就是“逆向思考力”的力量,当我们无法用“正向思维”去解决问题的时候,不要忘记我们还有另外一个选项。

“逆向思考力”在这个故事中的具体体现就是:少女没有使用选出的那颗鹅卵石去决定最终结果,相反,她用剩下的那颗鹅卵石去决定了最终结果。

那么,“逆向思考力”到底是什么呢?

正向思维是沿着人们习惯性的思考路径去思考,而逆向思考力则是指背逆人们的习惯路线去进行思考的思维方式。

正向思维不但是我们早已习惯的思维方式,同时也是最快速最便捷的思维方式,因此没有人会在遇到每一个问题时都直接启用逆向思考力。

那么,到底该在何种情境下启用逆向思考力,启用时又该使用怎样的思维模式,其实对于大多数人来言都是比较陌生的。我在文中写了6种逆向思考模式,方便大家直接使用。

1

由追随变化到思考不变

当大家都在依据变化而进行创业的时候,当大家都在担心自己的商业模式会被新技术和新模式的崛起而迅速颠覆的时候,亚马逊的创始人贝佐斯却提出了一个问题:“未来十年,什么是不变的?”

根据这样的“逆向思考力”,他找到了三件非常非常普通但却不会改变的事情。

1.无限选择

2.最低价格

3.快速配送

贝佐斯说,即使再过10年也不会有客户跳出来说:“哎,贝佐斯,我爱你,我爱亚马逊,但我希望你那价格再贵一点,我希望你的配送再慢一点。”在贝佐斯找到了这三件不变的事情后,他就将亚马逊绝大部分资源都投入在了这三件事上,他也的确获得了有目共睹的成功。

事实上,这样一种“逆向思考”的模式可被广泛运用于我们的生活与工作之中。

比如:当很多自媒体都在“投其所好”做那些鸡汤文以及浅思考内容,不断追逐热点的时候,我们也许就该想想什么才是真正不变的东西?怎样的内容才是真正经得起时间考验而经久不衰的?

比如:当大家都在说5年之内就会失业的时候,我们应该去思考的是到底哪些东西是不会变的?哪些行业、职能有着非常深的“护城河”?又有哪些东西是我们可以真正依赖的?

运用这种逆向思考模式的具体情境是:在我们身处快速变化之中,当我们感到危机四伏之时。

2

由“红海”转向“蓝海”

大多数人都是在用“正向思维”去寻找创业的方向,所以,如果你能运用“逆向思考力”去寻找创业方向,就有可能找到“蓝海”,从而提高创业成功的几率。

在大家都一窝蜂去开创自媒体的时候,有人却看到了给自媒体提供服务的商机,于是就有了“新榜”这样的平台。开创自己的自媒体属于涌入红海,而开创一个为广大自媒体服务的平台则属于“蓝海”。

当淘宝和天猫上的商家越来越多的时候,有人没有继续加入这只队伍,而是通过逆向思考力找到了他们的“蓝海”,于是创立了专门为淘宝和天猫提供服务的代运营公司,比如宝尊电商,现已成功在美国纳斯达克上市。

这里运用“逆向思考力”的具体方法是:当观察到一个红海,并确定这个红海的发展趋势是不断向上的,我们就可以去思考这样一个问题-这个红海里的人们都有哪些需求与潜在需求?我可以做哪些事去满足他们的这些需求?

运用这种逆向思考模式的具体情境是:选择创业方向的时候。

3

启动“事前验尸”

这个名字听起来挺吓人,那到底什么是“事前验尸”?

这是爱德华赫斯提出的一个方法,用在对行动方案作出初步决策之后和采取行动之前。它要求参与其中的每个人假设所提议的行动方案已经实施但却不幸失败了。

“事前验尸”的流程是整理大家所写的有关行动方案失败原因的清单,然后回到所提议的行动方案本身,评估一下对这些潜在的隐患是否做足了排除工作。所以一共包含了三个步骤:假设行动方案已经失效–详细审查失败原因–调整行动方案。

“事前验尸”就是典型的逆向思考法。这一逆向思考的方法可以被广泛的运用在创业中,投资决策时,也可以运用在销售过程中和项目计划时。

当一名销售人员在为赢取项目进行准备的时候,不仅需要遵循传统思维去思考KeySuccessFactor(关键成功因素),然后围绕这些“关键成功因素”进行充分准备。

同时也需要从反向去思考如果竞标失败,那失败原因可能会是哪些。当我们在用这种方式进行思考的时候,视野就被打开了。

在曾经的一次竞标准备过程中,我先是运用了正向思考的方法去思考keysuccessfactor(关键成功因素),并使这些要素都得到了落实,但不知为何心中总是不安,总觉得少了些什么。

于是就静下心来,把所有可能导致竞标失败的原因都梳理了一遍,发现果然有个重大疏漏,于是赶紧在竞标前两天把这个疏漏给补上了。最后的结果证明,幸好我提前意识到并弥补了这个疏漏,不然那次的竞标肯定会输。

运用这种逆向思维模式的具体情境是:创业中要做重要决策的时候,公司或团队要做重要决策的时候,要做投资决策的时候,项目的计划阶段,以及销售的竞标准备阶段等。

4

如果时间减少一半?

猎豹CEO傅盛在他那篇《认知三部曲》的文章中写到:学会逆向思考,如果花的时间少一半,事情能否做得更好?

在文中他写道:

“记得有段时间,我非常忙,各种会议满天飞,效率很低。我当时就想,难道当年乔布斯比我更忙吗?归根到底还是我的管理方法不对。

于是我不停追问自己,如果我现在让工作时间少一半,能不能做得更好?当我的脑海里不断浮现这个问题的时候,我突然意识到–我忙的根源其实就在于自己认为太多事情很重要。

那么怎样才让管理变得更有效率呢?我想到问题的本质是要去减少真正所谓管理的量,同时增加判断的量。增加帮团队在关键点做决定和梳理目标的量。

于是事情的核心就变成了培养做判断的能力,而不是勤勉工作的能力。假设一下,如果只花一半时间,事情能不能做得更好?顺着这个方向想,很多事情就会不断要求去划分优先级。”

傅盛的这种方法特别适合于那些总是感觉时间不够的人,只要向自己提出这样一个问题“如果我的时间减少一半,事情能否做得更好?”思考就会将我们带入更深一层,带领我们逐步意识到真正的优先级,从而改进工作方式,提高效率。当然,每个人在问完问题后得到的答案都不会是完全相同的。

这种逆向思考模式运用的具体情境是:需要从根本上改善时间管理的人。

5

缺点转化法

美国有一种番茄酱,跟同类产品相比,浓度太高,特别稠,很多家庭主妇在使用时,总觉得不方便,市场前景不被看好。起初,经销公司也想重新研制配方,降低浓度,重新生产,但又觉得十分困难,风险很大。

后来他们转化了思路,意识到产品的缺点,其实也是它的优点。因为浓度高,说明番茄酱的成分多,水分少,营养更加丰富,味道更加纯正。

于是,他们聚焦在番茄酱的这个特点上,加大了宣传力度,使这种营养更丰富、味道更纯正的特点变得家喻户晓。很快,其市场占有率就跃居同类产品榜首。

一个产品的缺点可以被转化为优点,从而进行大规模的宣传并被客户接受。那么,一个人的“缺点”是否能被转化为优点呢?

我在之前的一篇文章中曾经讲过一个故事,故事说的是一个名叫嘉里科恩的“失读症”患者,“失读症”让他无法快速阅读,只能用一个字一个字去阅读的方式看书,这给他造成了很大的影响,以至于同学也会嘲笑他。

但也正是因为“失读症”,他在读书时但凡读过一遍就等于别人读了很多遍的效果,他对学过的知识掌握的非常好,这也帮助他在毕业后成功进入了一家金融公司,最终成为高盛集团总裁。

这种逆向思考模式可以具体运用在:遇到弱点或缺点,无法忽视也无法改变的时候。

6

寻找反义词

传统的破冰船,都是依靠自身的重量来压碎冰块的,因此它的头部都采用高硬度材料制成,而且设计得十分笨重,转向非常不便,所以这种破冰船非常害怕侧向漂来的流水。

而前苏联科学家运用逆向思考力,变向下压冰为向上推冰,即让破冰船潜入水下,依靠浮力从冰下向上破冰。这样的破冰船在遇到坚厚冰层的时候,会像海豚那样上下起伏前进,破冰效果非常好。

按照正向思维来想,就应该继续增加船的重量,让它去压碎冰块从而破冰。但发现无解之后,他们就转向了“由上而下压碎”的反义词,即“由下而上推起”。于是,问题迎刃而解。

洗衣机的脱水缸,它的转轴是软的,用手轻轻一推,脱水缸就东倒西歪。可是脱水缸在高速旋转时,却非常平稳,脱水效果很好。然而当初设计时,为了解决脱水缸的颤动和由此产生的噪音问题,工程技术人员想了很多办法,先加粗转轴,无效,后加硬转轴,仍然无效。最后,他们运用了“逆向思考力”,弃硬就软,用软轴代替了硬轴,成功解决了颤抖和噪音两大问题。

按照正向思维来想,就应该继续增加转轴的硬度和粗度,但发现无解之后,他们就转向了“更硬更粗”的反义词,即“更软”。于是,问题迎刃而解。

运用这种逆向思考模式的具体情境是:各种发明创造之中。

最后,让我们用一张图来总结一下今天的6种逆向思维模式。


真正优秀的人,都有这6种逆向思维模式


事实上,许多问题是无法通过正面思考来解决的。所以伟大的代数学家卡尔・雅各比经常说:“反过来想,总是反过来想。”毕达哥拉斯学派也同样通过逆向思考证明“2的平方根是一个无理数”。

在查理芒格的投资生涯中,他也非常提倡“逆向思维”,并运用“逆向思维”的方法去收集了很多错误判断的例子,然后他仔细研究了该如何避免得到这些下场,从而在自己的投资生涯中进行了很好的规避。

最后的最后,在将这些逆向思考的模式总结出来以后,我们要做的事情就是练习、练习、再练习,直到它们真正成为我们身体与习惯的一部分。

标签:时间管理 破冰船 投资 2018年08月16日 09:54   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证