优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 财经 > 正文

股票投资的真理:周期

在整个2011年和2012年,茅台都被视为中国最有价值的股票。原因很简单,因为茅台是中国国酒,每年的酒都卖得出去,企业利润每年都在双位数增长。所有人都觉得,茅台会一直涨。我身边的一位朋友,就是在看了但斌的访谈后,在200元的价格重仓买入了茅台,并且准备坚定的长时间持有茅台,不管价格涨跌。他…

在整个2011年和2012年,茅台都被视为中国最有价值的股票。原因很简单,因为茅台是中国国酒,每年的酒都卖得出去,企业利润每年都在双位数增长。所有人都觉得,茅台会一直涨。

我身边的一位朋友,就是在看了但斌的访谈后,在200元的价格重仓买入了茅台,并且准备坚定的长时间持有茅台,不管价格涨跌。他认为价值投资就是长久的持有最优秀的企业,等待时间的玫瑰绽放。

就在他建仓之后,白酒行业爆发了朔化剂事件。但他认为这是个偶然单一事件,不影响茅台长期价值的判断,应该继续坚定持有。可随后的事情教育了他,随着股价一路下跌,更多的负面因素就爆发出来了。

比如反腐,比如市场认为今后90、00后的孩子不喝茅台,茅台今后很难增长。最终,当茅台跌到120元的时候,他砍仓了。茅台最低的时候,跌破了100元,这时候茅台便宜,只有7倍PE。

为啥一个当初在200元坚定认为茅台很好,并准备长期持有的投资者会在120元砍仓,并在茅台跌破100的时候也没有买入呢?

究其原因,归根到底来说,做价值投资必须认清的事情是:价值是不断变化的。

你现在认识的价值,往往就反映在现在的价格中。而未来的价值如何判断,其实是无从着手的,因为影响未来的关键因素还没有发生,即便发生了,你也很难评估关键因素对价格影响的程度,即你可以判断方向,但无法判断幅度。

【价值投资如何做?】

在股票投资中最重要的真理是:万物都是有周期的。有生就有死,投资的最基本要义,范蠡已经说得很清楚了。

范蠡和孔子是同时代的人,比孔子大约年轻15岁。春秋最有名的两个商人,一是范蠡,我们叫他道商,因为他的老师计然是老子的学生,范蠡的整个思想系统是属于道家的。还有一个就是子贡,孔子的学生,子贡是儒商,子贡的特点是利用经济实力,交通王侯协调外交。

史书记载范蠡讲商道有很多内容,子贡没有讲商道的内容。范蠡更富有一些,名声比子贡更大一些。范蠡的商道说起来很简单,就是万物皆有周期,所以投资一定要反过来做,即“旱则资舟,水则资车,物之理也。”

干旱的时候就买船,发洪水的时候就要买车。在股市上就是,在牛市高点韭菜入市的时候一定要卖出,熊市低点韭菜割肉时一定要买进。

【价值总在变,周期永流传】

有一个广告词说“价值恒久远,一颗永流传”,在股票市场市场上,这句话就应该变成“价值总在变,周期永流传”才合适。

没有所谓恒定不变的价值,而目前的价值一定被目前的价格反映出来了。茅台在200元的时候,就有200元的基本面,在100元的时候,就是100元的基本面。

【不是所有的股票,在大跌之后都可以买入的】

股票杀跌有三种杀法:杀估值,杀业绩,杀逻辑。

杀估值主要体现的是市场从乐观到悲观,无非股灾和政策打压,PE、PB杀下来,此时主要是市场情绪的变化,这种下跌不足惧,出现了因此种因素下跌的股票要大胆买入。

比如此时的疫苗类股票,毫无疑问整个疫苗行业会受到更严厉的监管,但对疫苗的需求不会变小,而且未来三年都是疫苗新品种上市的高峰期,影响疫苗类股票的最重要因素就是有没有新品种上市,有新品种上市公司的业绩就会提升。

既然未来三年确定性这么高,现在只是一个暂时性的调整,从长远来看,严格的监管会促进龙头公司的发展,所以目前的疫苗类企业再大跌之后可以考虑买入。

杀业绩比较可怕,这段时间业绩好,未来业绩下滑。此种情况,下滑的原因要重点关注,是暂时性的影响导致的,还是一种长期本质的变化,是能否买入的关键。

比如同是消费电子板块的股票,长盈精密和信维通信的下跌原因是不一样的,长盈精密以前是做手机的金属背板的,但现在5G时代即将来临,金属背板影响手机信号,故而长盈精密的主要产品在未来失去了竞争力,这就是本质性变化,即便是长盈精密大跌,也千万不能买;

而信维通信的下跌,主要是由于整个手机市场处于4G尾端,5G初期这种青黄不接的阶段,整个消费电子类板块不景气导致,公司本身的产品未来将在5G时代的占据一定市场份额,在可以展望的未来仍然充满了竞争力,这就是能够在大跌之后买入的股票。

杀逻辑是无救。投资中最需要担心是杀逻辑,一个时代的结束是最可怕的。比如之前的联想集团,在2011年,全球桌面电脑出现了首次负增长(需求增长停滞),同时智能手机出现(替代产品出现),联想的股票就出现了下杀,一直到现在都是底部盘整,连大牛市中也没有突破。这就是杀逻辑的威力。

总体来说,做股票的正确流程是:在确认了好的企业之后,想做长线一定要在周期的低位买入,这才是真正的安全边际。

很多人亏钱的原因,是在其实已经很危险的时候,用价值投资的信念让自己长期持股,而且把成功者的成功归于坚持,而没有意识到错误的坚持会带来更大的损失。

标签:投资 金融 经济 2018年10月10日 16:26   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证