优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 财经 > 正文

李嘉诚的“用人之道”

“以貌取人”的选才观会将许多优秀人才阻挡在门槛之外。这样不仅挫伤了求职者的自信心,对他们的成才产生负面的效应;而且这样的企业,随着市场竞争的日趋激烈,路会越走越窄,竞争力也只会越来越弱。选才时能够做到不以貌取人,任人惟贤是很不容易的。李嘉诚从创业到华人首富,他的发展是离不开人才的…

“以貌取人”的选才观会将许多优秀人才阻挡在门槛之外。这样不仅挫伤了求职者的自信心,对他们的成才产生负面的效应;而且这样的企业,随着市场竞争的日趋激烈,路会越走越窄,竞争力也只会越来越弱。


李嘉诚的“用人之道”


选才时能够做到不以貌取人,任人惟贤是很不容易的。

李嘉诚从创业到华人首富,他的发展是离不开人才的。创业伊始,李嘉诚选用忠心耿耿、埋头苦干的人才,宁损自己也不亏员工,留人先留心,使员工具有极大的积极性,从而企业也具有很强的活力。企业发展壮大后,老员工的知识和业务技能就不能适应企业的发展,李嘉诚又适时任用富于开拓精神的青年专门人才。这时候,李嘉诚对公司的事物不再事必躬亲了,而是将自己的工作重心转移到了人事管理上。他用人不拘一格,惟才是用,并且采用待人从善的管理方法。李嘉诚的得力助手中就有不少是外籍人。收购了不少英资企业以后,他又采用“以夷制夷”的招式,利用洋人来管洋人。这样做,一方面管理者与被管理者彼此间易于沟通;另一方面,在海外业务方面,他们有血缘、语言、文化等天然优势,事半功倍。李嘉诚的懂事机构采用“老、中、青”交替、中西结合的方式。


李嘉诚的“用人之道”


元老重臣经验丰富、老成持重,但拙于开拓、缺乏闯劲。而事业处于上升期,则需要勇于开拓者。企业越发展越壮大,就越需要科学管理,就越需要人才,特别是需要闯劲十足的年轻人。

年轻人有强烈的热情,以及大胆创新和力求上进的精神。他们在前进的道路上跌倒后能够再站起来,继续朝着自己的目标奋斗这正是企业发展所需要的。

李嘉诚的用人之道是一种创新。其后的事实也证实了他的举才用贤招术十分管用。做领导就是要学会用人才。

“士用则为虎,不用则为鼠。”同时也对李嘉诚不以貌取人,惟才是举的用人风格给予了很高评价。的确,如果年轻人不被赏识,被压制,他们的才能只能埋没于世,而正是李嘉诚的识人术使其能够发挥才能。

标签:李嘉诚 中国首富 经济 金融 2018年11月08日 10:24   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证