优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 财经 > 正文

为什么做金融的那么赚钱?

前两天约了几个朋友一起吃饭。饭桌上有做金融的,有做游戏的,有做媒体的,偶然间大伙聊到薪资的话题。最后得出的结论是,从整体来讲,金融行业的待遇水平,确实要明显高于其他行业。那么问题来了,凭什么搞金融的能赚这么多钱?有人说,是因为搞金融的准入门槛很高,动不动就是研究生起步。有人说,…


为什么做金融的那么赚钱?


前两天约了几个朋友一起吃饭。饭桌上有做金融的,有做游戏的,有做媒体的,偶然间大伙聊到薪资的话题。

最后得出的结论是,从整体来讲,金融行业的待遇水平,确实要明显高于其他行业。

那么问题来了,凭什么搞金融的能赚这么多钱?

有人说,是因为搞金融的准入门槛很高,动不动就是研究生起步。

有人说,是因为搞金融的加班多,比如投行那些人,虽然年薪百万,但也是拿命在赚钱。

还有人说,是因为现在泡沫大,搞金融的赚到了资产价格泡沫化的钱。

以上说法,全错。

说是因为泡沫的,看一下2008年的数据,就会发现,哪怕在金融危机最严重的一年,金融行业也远比其他行业赚得更多。

那到底是为什么?

01资源节点,信息优势

赚钱有哪几种方式?

靠信息赚钱,

靠钱赚钱,

靠卖注意力赚钱,

靠卖劳力赚钱...

那哪种赚钱方式最容易?

第一种。手握不对称的信息,把双方链接撮合到一起,然后收取中介费。这样的方式叫什么?

空手套白狼。

举个简单例子,投行的收入为什么高?是因为它处在需要钱的,和有钱的,是这两方资源的节点。专业点来说,处在融资方和投资方的中间。

想要融资的一方,需要借助投行找到资金方。想要投资的一方,需要借助投行找到可投的资产。投行在这中间来回倒腾,牵线搭桥,然后中介费就到手。

我手上拥有优质客户,这是我的资源,我利用这些客户来赚钱,本质上,是利用的我对这些客户的信息优势来赚钱。

资源结点的深层含义,即是拥有信息优势。

02活用杠杆,善用杠杆

金融行业能赚钱,另一个核心原因,甚至我认为是最重要的原因,是因为它可以持续的高杠杆经营。

以银行业为例,银行一端把居民的钱借过去,另一端再把这些钱放贷贷出来,两端的利差,就是银行的利润。

而在这一过程当中,银行需要多少资本来做这个交易呢?

按照8%的资本充足率,只需要交易金额的8%即可。换句话说,银行放100块贷款出去,自己只需要有8块钱作为“保证金”即可。

这样的好事,其他哪个行业能有?

你投入10万本金(保证金),买入价值100万的螺纹钢期货。今天螺纹钢的价格上涨了5%,100万的价值变为105万。那么你的收益,就是5万/10万=50%,相对于螺纹价格的涨幅,放大了十倍。

金融行业的高杠杆,和期货的保证金交易,本质相同。当然,杠杆越高,意味着风险越大。

用杠杆赚钱,本质上,就是用别人的钱来赚钱。

03轻资产,边际成本低

这一点和互联网行业多么相似。在互联网行业,一个App服务100万用户,与服务1000万用户相比,成本其实并不会有很大的提升。

同样的,一个基金经历管理1亿和管理10亿,可能多配置几个研究员交易员就够了,也不需要有太多的投入。

但其他行业就不一样了。比如你开大卖场,要多赚钱,就要多开“点”,多租场地,多招员工。你的边际成本是不可能接近于零的,甚至还有可能上升。

轻资产下的低边际成本,再结合高杠杆,金融行业自然飞速发展。

04对我们有什么启示?

以上三点,是我认为金融行业能整体上赚到更多收入,最核心的原因。这背后,对应的是人人都可以学习的金融思维。

但在金融行业,比的不是谁花了更多时间。如果在一个错误的方向上,可能你越努力,亏损就会越多,比如在牛市里做空。

金融思维不能直接转化成钱,但我相信,它是你提高“财商”的第一步,也是最重要的一步。

标签:金融 投资 经济 2018年11月18日 00:42   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    推荐信息
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证