优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 财经 > 正文

你对品德的态度,决定了你的人生高度

一,据说,在1986年李嘉诚决定以私人方式出售他在香港电灯集团所持有的10%的股份,这个消息当时已经说出去了。偏偏不凑巧的是,就在这个计划宣布没多久,通过别的渠道李嘉诚得知了港灯集团将要获得巨额的利润,可能会推动其市值走高的消息。这个时候,李嘉诚身边的朋友就劝他:将出售港灯集团股份的计…

一,

据说,在1986年李嘉诚决定以私人方式出售他在香港电灯集团所持有的10%的股份,这个消息当时已经说出去了。偏偏不凑巧的是,就在这个计划宣布没多久,通过别的渠道李嘉诚得知了港灯集团将要获得巨额的利润,可能会推动其市值走高的消息。

这个时候,李嘉诚身边的朋友就劝他:将出售港灯集团股份的计划先暂停,观察一段时间,如果市场反馈良好,它的股票真的上涨了,到时候再出售股份,肯定会获得更多的收益。

其实不用提醒,作为一个在商界打拼多年的企业家,李嘉诚当然明白这一点。不过,他还是拒绝了朋友的提议,坚持按照原计划出售股份。

在他看来,暂时不出售股份,等待股票上涨了再出售,固然会赚得更多的收益,但是这却让自己食言,成了一个不遵守承诺的人。因此,在利益和诚信两者间,他选择了后者。

李嘉诚恪守诚信,非常看重自己说过的话,虽然失去了短期的收益,但是却让他赢得了更多消费者、业界人士和媒体的信任。对此,著名的商业杂志《远东经济评论》曾经发表评论说,有三样东西对李嘉诚的长江实业至关重要,它们是名声、名声、名声。

“要有信用,令人家对你有信心。我做了这么多年生意,可以说其中有百分之七十的机会,是人家先找我的。一生之中,最重要的是守信。”李嘉诚说,“信誉伴随着财运,这也是一个商人应该具备的商业道德,如同做人,要忠诚、讲义气,每一个承诺都不能忘记。”

为什么李嘉诚能够从一个白手起家的茶楼伙计成为香港首富,在商业领域取得巨大的成就?上面这个小故事,或许给我们提供了某些答案。

其实,早在李嘉诚还是茶楼伙计时,他就显露出了日后之所以能成为一个卓越企业家的某些优质品性。

李嘉诚年少时,跟随父母从福建逃难到了香港,上不起学,只能出来打工以补贴家用。15岁就进了茶楼谋生,这是他的第一份工作。当时他是每天最早一个来上班的员工,工作勤勤恳恳,认真负责,更重要的是,他并不仅仅只是端茶送水,他还观察每一个茶客的言行举止,并细心揣摩,提供有针对性的服务,工作做得越来越出色。

很快的,李嘉诚就脱颖而出得到了老板的赏识,成了公司里加薪最快的员工。而他也从这份工作中学习到了许多为人处世的经验和心得。

“要想在商业上取得成功,首先要懂得做人的道理,因为世情才是大学问。”他后来说道。


你对品德的态度,决定了你的人生高度


二,

每个人都渴望获得世俗所瞩目的一切,诸如财富,名利,事业等,但是显而易见的是,只有极少部分人才能得到它们,从而站在金字塔的塔尖。

虽然成功并没有绝对的公式,但是一个人能够取得相当卓越的成就,如果不是光凭借运气的话,还有没有什么东西是必不可少的呢?如果有,那么这些东西是什么呢?

众所周知,雷军是小米公司的创始人,但是除此之外,他还是一个成功的“天使投资人”,而他最广为人知的案例就是投资了孙陶然的拉卡拉,李学凌的YY,何小鹏的UC等。而这些投资都给他带来了超乎想象的回报。

关于投资,他有着自己的一套原则,“第一是不熟不投,第二是只投人不投项目”。虽然这种投资策略过于保守,但是精准度却很高,在他看好的企业中,有很多都成为了各自行业中的佼佼者。

雷军的投资理念,从侧面回答了上面所提出的问题,即如果一个人如果有着良好的价值观,恪守某些道德原则,是一个有出色品行的人。那么,无论他从事什么行业,都会受到他人的欣赏,相对来说他也更能取得不错的成就。

我们甚至可以说,一个人的品行,决定了他的人生高度。

电影《卧虎藏龙》中有一句著名的台词:“走江湖,靠的是人手,讲信、讲义,应下来的,就要做到,不讲信义,可就玩不长了。”走江湖需要“讲信义”,其实做生意更要“讲信义”,只有这样,生意才能做大做强,做得长久。


你对品德的态度,决定了你的人生高度


成功学的奠基人奥里森·马登在他的著作《一生的资本》中,对美好品德提出了三点建议:

一,正直。正直是一个人最可靠的资本,绝不做任何与此相违背的事,那他就算做不到功成名就,至少也不会落得失败的结局。

二,诚实。一个人若能在言谈举止中坚持诚信,便能收获强大的自信心和良好的声誉,克制自己,诚恳做事,树立良好的名望。

三,善良。积极主动的帮助他人,多做善事,就会因帮助别人获益,而不会因此遭受损失。帮助别人越多,自己的获益也越多。

在工作中,我们既要有专业的技能,做出良好的工作业绩,同时也要培养高尚的品德,成为一个有品德的人,无论从事任何一种工作,是做律师、医生、商人、职员、厨师,还是司机等等。只有这样,才能使得我们的工作和生活变得意义非凡。

生活是没有公平可言的,有的人一出生就在富贵人家;而有的人就是生活在贫寒之家。但是造物主赋予每个人相同的生命潜能和谋求幸福的权利,从这个意义上讲,“人人生而平等”,生活也是公平的,每个人都有改变自身命运的机会。

每个人的生命都是一片有待开发的荒地,蕴藏着无限的能量,而我们一生的使命就是把这块荒地开发出来,清除杂草,埋下优良的种子,并且经常施肥灌溉,那么,终有一天这些种子会破土而出,蓬勃生长,贫瘠的土地也将会变得肥沃,焕发不一样的光彩。正如哲学家苏格拉底说的:“我与世界相遇,我自与世界相蚀,我自不辱使命,使我与众生相聚。”

标签:成长 人生 创业 2018年11月28日 10:00   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证