万物皆可炒的时代——背后的经济思维

我们来讲一下以年轻人为目标群体刮起的一阵炒实物风,网上有个段子诠释了这句话:炒房是70后的狂欢,炒股是80后的疯狂,炒币是90后的荒诞,炒鞋是00后的盛宴,炒盲盒是10后的时尚.......热炒之风吹满地,万物皆可炒,仿佛你不去炒一下都对不起自己。d

看向未来,虽然每一个泡沫都会有破碎的那一天

万物皆可炒的时代——背后的经济思维

泡沫经济得以形成具有以下两个重要原因:

第一,宏观环境宽松,有炒作的资金来源。

泡沫经济都是发生在国家对银根放得比较松、经济发展速度比较快的阶段,社会经济表面上呈现一片繁荣,为泡沫经济提供了炒作的资金来源。一些手中拥有资金的企业和个人首先想到的是把这些资金投到有保值增值潜力的资源上,这就是泡沫经济成长的社会基础。

万物皆可炒的时代——背后的经济思维

第二,社会对泡沫经济的形成和发展缺乏约束机制。

对泡沫经济的形成和发展进行约束,关键是对促进经济泡沫成长的各种投机活动进行监督和控制,但到目前为止,还缺乏这种监控的手段。这种投机活动发生在投机当事人之间,是两两交易活动,没有一个中介机构能去监控它。作为投机过程中的最关键的货款支付活动,更没有一个监控机制。

补充一下泡沫经济与经济泡沫有所不同,经济泡沫是市场普遍存在的一种经济现象,是指经济成长过程中出现的一些非实体经济因素,如金融证券、债券、地价和金融投机交易等,只要控制在适度的范围内,对活跃市场经济有利。

万物皆可炒的时代——背后的经济思维

各类炒实物热潮,普通人跟风投入是真的能赚钱吗?

每隔一段时间都会有一个新的风口出现,有的人你可以因此而一夜发家,有的却倾家荡产,同样的行为却有不一样的结局,主要还是在于有没有看清背后的经济思维。

球鞋之所以能炒成天价,除了本身的价值外,更多地被赋予了附加值,例如人们对篮球的信仰,对传奇巨星乔丹的热爱,同时篮球文化为球鞋的炒作提供了充足的溢价空间,再如前段时间也很火的比特币挖矿,能够炒作是因为产品具有稀缺性总共仅有2100万个,产品的稀缺性更能引起大众为之疯狂的挖掘。

万物皆可炒的时代——背后的经济思维

再讲到炒房,我国作为人口密度很高的国家,房子是刚需,当时升值空间很大,当房价开始飞涨时,许多人也意识到短时间不可能跌了,在资金大量涌入市场的情况下,推动了房价不断的走高,但是近期国家强烈表明态度:房子是用来住的,不是用来炒的!

万物皆可炒的时代——背后的经济思维

还有炒盲盒,盲盒就是不知道里面装了什么的盒子,打开盲盒有一定的随机性,一套人偶一般12个,每个盲盒在50元之上,但是集齐有难度,运气好的数千元就可以,但是运气不好的一直抽到重复的,而且有些特别款的更难抽到,一旦抽到可以转手卖出,上千元卖出也不是问题,微博上有人表示吃饭工作的时候或者旅游的时候也会带上这个人偶。盲盒充满了未知和不确定性,这种未知不确定戳中了很多人的猎奇心理,激发了探索欲望,抽到隐藏款就像中奖一样,而且产品设计也是有套路的,玩家对集齐一套有着强烈的倾向。这不仅是一个潮流的玩具也是他们的精神寄托,再来就是衍生到以此来社交或,

者炫耀,炒盲盒和炒鞋其实是差不多的。毫无疑问都是当代年轻人的追捧目标。

万物皆可炒的时代——背后的经济思维


投机的两面性避不开投机的另一个原因是:虽然投机是一个魔鬼,常常造成惨剧,但事实上“投机”对某些人、某些行业,是幸运的上帝。德国“证券教父”安德烈·科斯托拉尼说:有很多钱的人,能够投机;有很少钱的人,不可以投机;根本没钱的人,必须投机。

2019年11月18日 11:43[查看原文]